Как нам возможно обрести святость?

Проповедь. прот. Виктора (Бурбелы) в день всех святых 11 июня 2017 г.
Сегодня, дорогие братья и сестры, — память всех святых. И тех, которые нам известны, и тех, которых мы не знаем. Не только тех, которые явлены миру, но и неведомых. Тех святых, которые были чудотворцами, великими помощниками людей, живших вместе с ними и до сих пор помогающих уже нашим современникам. А также тех, которые были простыми крестьянами, и в тишине богоугодной жизни достигли Царствия Небесного.

И этот день, посвященный всем людям, достигшим Царствия Небесного, празднуется ежегодно в первое воскресение после сошествия Святого Духа на апостолов, сразу же после отдания праздника Пятидесятницы. И это неслучайно, потому что святость любого человека является плодом благодати и действия Духа Святого в роде человеческом. 

Что же такое эта святость, как ее распознать в нашей жизни? Само слово "святой", если разобраться в этимологии, в ветхозаветные времена обозначало в переводе "отделенный", "обособленный". В Библейском контексте слово "святой" означает "отделенный для Бога, для Божией цели". Но отделенный от чего? От греха и от мира, и соединенный с Духом Божиим, соединенный с Богом. Кто же его отделил? Тот отделенный, кто сам себя отделил поиском благочестивой жизни, поиском Бога и жизни по Его заповедям.

Святость — это одно из свойств Божиих, одна из характеристик Божиих. Мы говорим, Бог свят, "свят, свят, свят Господь Саваоф (Ис 6:3) ". Когда мы говорим о святости человеческой, святости угодивших Богу людей, то мы говорим о тех людях, которые стали, так или иначе, в той ил иной мере сопричастны Божеству, то есть святость измеряется степенью сопричастности Богу. Быть святым значит войти в теснейшее соединение со своим Творцом посредством своего волевого жизненного выбора: жить по Его воле. Поэтому святость для всех творений есть еще один существующий непоколебимый закон, игнорируя который в своей жизни, человек приходит ко многим скорбям, душевным страданиям, непониманию смысла жизни и к телесным проблемам, потому что неправильная постановка духовных целей ведет к неправильному осмыслению внешнего, сотворенного Богом на пользу человеку. 

В сегодняшний день очень важно нам осмыслить, каким же образом те люди, которых мы называем сегодня святыми, достигли этого соединения с Богом и не нарушили этот закон святости. Сам закон святости говорит о том, что каждый из нас, будучи созданным  по образу и подобию Божию, будет совершенным человеком только тогда,  когда будет стремиться уподобиться своему Творцу и в этом — в святости.

Мы знаем, что един Бог свят и безгрешен, а каждый человек каждый — ложь, каждый человек грешен. Грех есть  нарушение и сознательное игнорирование воли Божией в своей жизни. А святость — это есть сознательное противление греху. Очень часто мы думаем, а некоторые в этом просто уверены, что святой человек — это тот, который достиг безгрешности. Нет. Святой — это не безгрешный, это тот, который ежедневно, ежечасно и ежеминутно противится греху и стремится к исполнению воли Божией, ибо человеческими силами победить грех и достичь безгрешности невозможно. Но все возможно в укрепляющем нас Христе. Каждый, кто идет за Христом, слушает Его советов и употребляет их в своей жизни, каждый, кто слышит зов Христа: покайся и имей жизнь вечную, и отвращайся греха, — тот стремится к святости. 

Очень часто мы думаем, что святой — это тот человек, который творит чудеса, предсказывает будущее, исцеляет болезни, но это тоже не так. Это не показатель святости. Это есть дар Божий в святых людях, который открывается для того чтобы  эта благодать Божия, этот дар Духа Божия проистекал по воле Божией на других людей. 

Очень часто поклоняясь иконам святых или заказывая молебны с акафистом святому мы молимся о здравии, об исцелении, о работе или еще о чем-то насущном, то, что мы считаем необходимым для нашей жизни обыденной, и в этом мы немножко заблуждаемся, когда приходим в храм и забываем, что еще есть Бог, без которого никто не может производить ничего. Поэтому и святые угодники Его от себя не творят чудес, но только по воле Божией через них совершаются чудеса.

Обращаясь к ним с акафистом и молитвой, нельзя ставить вопрос так, как ставят люди маловерующие или околоцерковные, приходя в храм и говоря: кому мне, батюшка, помолиться, чтоб мне было вот так и так, — и я говорю: Господу Богу твоему молись и Божию Матерь Его проси. А в ответ я слышу: ну, это понятно, а вот какому святому помолиться? И в итоге человек молится святому, и часто его прошение остается оставленным, потому что он пришел к святому не как к угоднику Божию, а как к магу и целителю, для того чтобы получить потребное для него насущное, но не полезное для души, потому что он ищет это не для того, чтобы переменить свою жизнь в благочестивую, а для того чтобы иметь дары и счастье материальное, внешнее, то, что он для себя хочет.

Однако надо подсказывать таким людям, что все по воле Божией, и молитва святых бывает целительна по воле Божией. Но, конечно, надо обращаться к святым с такой молитвой, потому что они, будучи людьми, смирившими себя, и от этого смирения исполнившимися благодати Божией, имеют большее дерзновение перед Богом, и их молитва намного сильнее нашей, ибо наша молитва легкомысленна. Мы говорим, я каюсь, и при этом ничего не делаем, чтоб изменить свою жизнь от греха к праведности. Мы говорим, я верую, но колеблемся в своей вере. Мы говорим, я знаю только одного Бога единого, истинного, но мятемся в своих помыслах, домыслах и суевериях, поэтому наша молитва не имеет такой силы, вот она и несовершенна, потому что из нас, призванных к святости, не делает нас святыми из-за нашего маловерия. 

По слову апостола Петра, "по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят" (1-е Послание апостола Петра 1:15-16). Кем мы призваны? Богом призваны к этой святости, мы должны стремиться к ней своей богоугодной жизнью.

Многие думают, что святой человек — это тот, который является нравственным примером по своему внешнему поведению, делает все только правильно, а все, что неправильно, не делает. Многие светские люди говорят, я в церковь не хожу, мне незачем, я ничего плохого в жизни не делал, никого особо не обижаю, не убивал, веду себя хорошо. Но в этом слове "хорошо" ключевая смысловая нагрузка. Святым становится не тот, кто делает хорошо по своему уму, а тот, кто делает так, как Бог приказал, потому что святость — это не просто свойство Божие, это есть некий закон откровения, это некий первоисточник, пример, образец правильности, а твое "хорошо" по отношению к тому, что было изначально, неправильно, это очень относительная вещь, потому что твое "хорошо" исходит из твоего личного эгоизма, из твоего личного себялюбия, самооправдания, саможаления, осмысления своей ситуации. Поэтому просто хороший человек — это еще не святой человек и не тот, кто угодил Богу. Да и сам нравственный закон — это не есть святость. Нравственный закон — это только необходимое условие святости, без которого невозможно соответствующее ощущение ума и сердца. Но блаженны чистые сердцем, потому что они Бога узрят. Поэтому будучи простыми людьми, маловерующими, мы стремимся исполнять закон совести, и вот входя в силу, становясь верующими и слушая заповеди Божии, мы становимся исполнять не просто то, что хорошо, а то, что Богу угодно. А исполняя то, что Богу угодно, мы искореняем в своем сердце и уме похоть очес, похоть плоти и гордыню житейскую. И тогда приходим в состояние смирения. И когда человек смирился, увидев себя реального, смирился под иго Христово, которое есть легко, под иго Его заветов, тот исполняется смирения, тот и способен исполнять откровения Божии как дар, как завет, как любовь. И тогда происходят плоды, которые мы называем святостью. 

Но возвращаясь к слову "святость": находясь в храме, мы видим вокруг множество примеров святости, и эти примеры зачастую остаются для нас просто примерами, а не образцом подражания. И это большой наш недостаток, потому что мы с вами не читаем жития святых, мы ленимся читать и само Евангелие, то есть жизнеописание самого Святейшего Слова, и от этого приходим в недоразумение в своей жизни, ибо изучая Святое Писание, потому что изучением именно его, постижением Бога через Евангелие вам надлежит иметь глаголы жизни. Мы должны употреблять это богатство, оставленное нам другими людьми, достигшими святости, должны пользоваться им, потому что это большое сокровище, и, по словам апостола Павла, которые мы читали сегодня за богослужением в Апостоле (отрывке из его Послания), посему и мы, имея такое большое облако свидетелей, свергни с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса… (Евр. 12:1- 2). Так будем же стремиться к этой святости, взирая на начальника и совершителя нашей веры Христа. Аминь.