Урок для нас — от гадаринских жителей

Проповедь прот. Виктора (Бурбелы) в воскресение 9 июля 2017 г.

Cегодня за богослужением мы с вами слышали евангельское чтение, в котором евангелист Матфей повествует об очередном чуде Иисуса Христа, сотворенном во время Его земной жизни — об исцелении гадаринских бесноватых. 

Однажды Иисус со своими учениками переправился через Галилейское озеро. "И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. (Мф. 8:28-34).

Итак, мы видим, что в этой местности Гадаринской жили люди, изгнанные из города, из общества, потому что они считались одержимыми духами, и это так и было на самом деле, потому что когда они увидели Иисуса, идущего со своими учениками, эти люди, которые были свирепы с виду, они были людьми, но потерявшими человеческий образ как существа общественного. И вот эти люди часто творили пакости всем, кто проходил этим путем, издевались над многими, многих запугивали до страшных психологических состояний. И вдруг когда увидели Иисуса, стали говорить странными словами, как будто не от себя: что тебе до нас, Иисусе Сыне Давидов, что ты пришел раньше времени мучить нас? Эти слова исходили не из  сердца и не из ума этих людей, но тот, кто повелевал его волей, тот говорил, — это были бесы. Они начали молить Иисуса, чтобы разрешил идти им в свиней, которые паслись неподалеку. И Он повелел им, и те бесы, которые вышли из людей, каким-то образом вошли в свиней, и свидетельством тому было поведение этих животных, потому что стадо внезапно устремилось к берегу, с огромной скоростью пронеслось по берегу, бросилось в море и потонуло. Пастухи, которые пасли этих свиней, видели все происходящее, поспешили в город, и чтобы оправдаться в том, что они не смогли уберечь свиней. Жители Гадаринской местности поспешили на то место, где это все произошло, они увидели двух человек, которые прежде носились по пустыне, которых приковывали цепями в пещерах, чтобы они не причиняли людям зло. И вот этих людей увидели здоровыми, осмысленно беседующими с Иисусом. Наверное это было поразительное зрелище для людей, но оказалось для них не значимо, потому что посмотрев на все это, они отреагировали внутри себя, и предложили Иисусу удалиться из этой местности. И Иисус удалился и отправился в Капернаум.

Евангельское повествование, которое говорит нам о существовании духов. Тяжело нам нашим умом справиться с пониманием духов. Тяжело нам поверить в существование демонов, мы легче  верим в существование ангелов, а в демонов не верим. Но есть другая часть людей, которая верит во все демонское, но при этом отвергает существование ангельского мира и Бога. Тяжело поверить в свою душу. Хотя при погребении на похоронах человека очевидно становится, что  есть человек без души: смрад, пища для червей, персть земная. И это речь не о том человеке, который бездыханный лежит, а о тебе и обо мне, о каждом из нас, все мы одной плоти. Самой главной заслугой дьявола является то, что он убедил всех, что его не существует. Убедил, потому что если посмотреть на логику жизни современного общества, да и даже нашей с вами, даже христианского общества, то  можно заключить, что мы абсолютно не боимся исполнять волю дьявольскую, и уже считаем это нормальным. 

И те люди, что стоят сегодня в храме, должны уже эти вещи  не просто знать, а уметь ощущать, уметь бороться с духами злобы поднебесной, и с грехом, и с ложью, отец которой есть дьявол. тот, кто лжет себе, близким, лжет Богу, тот слуга дьявола, ибо лжец —  искони был дьявол и он является отцом лжи, поэтому каждый, кто поступает, так как он становится его слугой.

Мы лжем на каждом углу. Лжем себе, оправдывая свои грехи, лжем семье, когда стремимся к материальным благам, игнорируя духовность, когда строим иллюзии, лжем окружающим нам людям о своем благочестии своим видом, а внутри полны смрада греха. Лжем обществу, думая одно, а общаясь с другими, произносим другое. К сожалению, служим мы духам злобы очень много. 

Вот жители этого города, которые, как мы в нашем современном мире сказали бы, потерпевшие в материальном плане, выгнали Иисуса и не стали разбираться, а что же важнее, жизни людей, которые жили рядом с ними, ведь это были чьи-то родственники, чьи-то близкие люди, но они не посмотрели на то благо, которое было с этими людьми, но возобладал этот материальный ущерб, и вина была возложена, как обычно, на Бога.

То есть если было благо для человека, то это так должно было быть, а может быть это не Он их исцелил, может быть, это они сами исцелились, тут можно допустить сомнения, а вот они потерпели убыток, — это Бог виноват, если что-то не так, — это точно Бог виноват. Вот такая логика заставила их изгнать Бога.

Во-первых, эта местность характеризовалась тем, что там жили язычники. Во -вторых, если осмыслить их образ жизни, то для иудеев правоверных, которыми были апостолы Христовы, свинья считалась, по закону Моисееву, нечистым животным, ее не вкушали, и для правоверного человека того времени, это считалось признаком нечистоты. 

Для людей того времени это было попыткой Иисуса в их жизни расставить правильные приоритеты, что все-таки надо пленяться то есть заботиться и суетиться о духовном как минимум не меньше, чем телесным, а если по правильному, то гораздо больше, ибо сколько ты не имел еды, сколько бы ты не съел мяса земного, временной жизни этого не добавит, только станет тучнее твое тело, но душа твоя тучнее не станет, здоровее и более вечной не станет. 

И этого жители не захотели увидеть, потому что их уклад жизни имел совсем другую логику восприятия окружающей действительности. И это есть некая несвобода, это есть некое пленение. Когда человек постоянно живет в одной и той же ценности внешней, и для него ценностью является только то, что я вижу, а то, что я не вижу, откладывается на 10-й план, а то и вообще забывается. Это приводит к пленению ума, сознания, пленению мыслей человеческих, человек перестает думать о духовном, и становится ограниченным, в прямом смысле этого слова телесным. И как бы он ни размышлял о телесном, сколько  бы он благ ни приобрел, сколько бы он ни ездил на курорты, все равно будет болезнь и все равно придет смерть. Это главная катастрофа превратного видения своей жизни. 

Поэтому очень важно ощутить христианство как путь к свободе. Важно для христиан. Вот мы называем себя христианами. Конечно, это важно для любого человека, но хотя бы для нас мы пытаемся мыслить над теми откровениями, которые нам дал Христос. Значит, христианство, то есть следование Христу — это путь к свободе. И здесь Христос этот путь свободы нам пролагает через самое ценное, самое дорогое, что у нас есть, через то, чего  нам хочется, через богатство, через то материальное, к которому мы стремимся каждый день. 
У человека мало верующего может сложиться такое впечатление, и такие мысли высказывают, что Бог вообще не заботится о земном, никогда, сколько бы не молился, ничего не делает, поэтому лучше делать самому, потому что сколько не проси, все равно не поможет, огород вскопать все равно приходится самому вставать и идти, а так, чтобы Бог сам это сделал, не получается. Поэтому делается вывод, что Бога нет, потому что все дела приходится все равно делать самому.

Общаясь с батюшкой, множество людей говорят: я не верю в Бога. Когда спрашиваешь у них, а почему, то выдают вот такие "логические" цепочки: вот сколько не прошу, Бог ничего не делает мне, я вот прошу, чтобы он помог мне продать квартиру, вот сколько не пытались продавать, не продавалась по той цене, по которой хотели, пришлось спустить до такой цены, что и продавать не хотелось, но пришлось, так что Бог мне не помог. То есть вот такая человеческая логика: Бог загоняет в рамки низшего по отношению к человеку существа, которое должно думать за человека, что ему есть, что ему пить. И как ножом по живому производит иногда Христос свое откровение для нас, людей, привязанных к миру. 

Вот так было и с этими людьми жители гадаринскими. Они лишились 2000 поголовья свиней, откормленных. Каждый уже подсчитывал, сколько продать, сколько себе оставить, что-то сохранить на будущее, а тут раз, и не стало. Как стерпеть такую несправедливость? Как после этого верить в Бога? Можно ли после этого верить в Бога? Как верить в Того, Кто погубил все пропитание. Такая логика была у тех  людей и такая логика сейчас у нас. 

Но вместо того, чтобы кричать "караул, все пропало", надо подумать, зачем Христос употребляет такие жесткие в плане человеческой привязанности вещи. Почему Ему приходится употреблять такие средства? Для того чтобы обозначить Свое учение. Потому что мы истинно не верим, мы духовно игнорируем это учение, мы его знаем, но не применяем Слово Божие. Мы соглашаемся с ним, но это согласие не переходит в деятельность для его исполнения в жизни.

Многие люди околоцерковные, которые считаются православными, потому что они себя считают православными, но на самом деле они только лишь крещеные в православной вере, потому что они не живут по заповедям, и вот они спрашивают, почему, батюшка, такая несправедливость, те, кто не ходят в церковь, лучше живут, они не болеют, у них все хорошо, а я вот начала ходить, у меня такое начало происходить, я пришла на Причастие, и после этого у меня такие пошли в жизни ситуации, просто жуть. А одна женщина пришла и говорит, я чуть с ума не сошла, такое мне началось ночью являться, бесы начали являться после Причастия, после исповеди. 

О чем же речь идет? Может, речь идет не о том, что это из-за Христа пришло все. Просто благодаря Христу и благодати святого Причастия, благодати соприкосновения с Божией благодатью, у тебя открылись глаза, и ты увидел, что ты в болоте, а раньше ты сидел и смотрел вокруг в розовых очках, и доволен был, что ты на лужайке, а оказалось, что ты в болоте и от этого пришел в ужас, что прозрел. Так лучше бы не видеть этого ничего, что я в луже сижу, сказать, что я не буду ходить в церковь, чем видеть реальность и ужасаться. И эти ужасы часто сопровождают человека новообращенного, только осмыслившего свою жизнь, хотя бы уверовавшего в Бога не только на словах, но и на деле, и тот, кто приходит в храм, получает большое откровение, он начинает видеть иную реальность. И поэтому это не означает, что безбожники лучше живут. Каждому соразмерен крест. И соразмерно кресту — и подвиг, а сразмерно подвигу — и награда. 
Каждому — по силам и каждому — по возможностям, и каждому, кто сколько может вместить, и каждому, кто насколько ищет Царствия Божьего, если ты не ищешь, то тебе и не даст, и ты никогда не найдешь, потому что не дастся тебе. Ведь Царство Божие силою берется, и только употребляющий усилия восхищает его.

Но если ты сам не делаешь подвиг добродетели, то дастся тебе другой подвиг в помощь, то ли болезнь, то ли какая-то скорбь, чтобы легче тебе было победить окружающее тебя пленение мира. Много ли  100% здоровых людей исполняют все заповеди Божии? А много ли среди них богатых? А забот столько, что некогда это все делать, да и зачем, ведь нет никакой корыстной цели. Ведь ходить в церковь — значит надо что-то просить, есть еще и такая логика у человека не церковного. И он говорит, да зачем ходить, мне вроде бы всего хватает в жизни. Он ходит только просить: дай, дай, когда надо, он идет, а когда ничего не надо или когда надо благодарить Бога, это ему не надо. Просто помолиться, чтобы обменяться информацией с Богом, — это ему не нужно.  Чтобы осмыслить себя в этой действительности, — это тоже ему не нужно. 

И вот по примеру этих гадаринцев часто и наши люди совершают выбор не в пользу духовности. Но вот каков критерий грани между телесным и духовным? Для нас, христиан, она должна проходить очень четко, ибо если ее не видеть, то можно очень быстро запутаться. Можно верить, стремиться, и ничего не достичь.
Мы говорим о Христе, который говорит о свободе, мы говорим о ценности как человеке вечном и говорим о том, что есть временное, приходящее и данное человеку для его жизни, но не для того чтобы это данное для жизни было поглощено для тленного тела на несколько десятков лет. Ибо это есть погибель. Почему погибель, разве плохо жить комфортно? Нет, не плохо. Разве плохо жить богатым? Нет. Разве плохо быть здоровым? Нет. И к этому надо стремиться, но этого всего нужно достичь через труд. Это все должно быть в подчинении жизни духа. Иначе это все приобретет превратный смысл, и из этой мухи вырастет большой слон, который заслонит тебе Бога. И подтверждением этих слов является каждый из нас, каждый из людей, живших на земле. 
Кто любит больше материальное, тот не может жить духовным. Невозможно служить двум господам, говорит Господь, Богу и мамоне, потому что одного возлюбит, а другого возненавидит. 
Вот от этого заблуждения и происходит отторжение, оскудение веры и ненависть к вере, и это первый путь к одержимости.

Вот мы пришли опять к теме духов. Почему? Потому что человек — это сосуд благодати Божией. Апостол говорит: вы храмы Духа Божия. И если этот храм Духа Божьего становится пустым, когда Бог отступает от этого храма души, то свято место пусто не бывает, тут же наполняется этот храм духом другим, духом пристрастия к миру, а еще хуже — духом злобы поднебесной, и этот дух имеет проявление: все, что человек считает нужным, он делает, игнорируя заповеди Божии на первом этапе, потом он начинает осуждать своим "большим" умом заповеди как неправильные, как изжившие себя, потом начинает осуждать самого Творца, выдвигая свои какие-то версии и теории, почему Его не может быть. При этом сам в это не веря, но убеждая себя, чтобы не чувствовать себя ущербным. Ведь ощущение черствости и ущербности происходит в каждом человеке, который, зная о Боге и зная свою жизнь, носит это и видит, что придется ответить. 

И есть только два пути с этого момента: или каяться и становиться верующим, или все отвергать и выбрасывать из своего сердца и ума, прятаться от этих мыслей, уйти от них. Очень часто человек не способен каяться, не позволяют ему пристрастия к земному, слишком он уж привык к тому, чему служил всю жизнь, стал он пленником того, за чем гонялся, и теперь не может он это все просто так бросить, отказаться от его обычного ежедневного уклада, и это не позволяет ему перестроить хоть сколько-то свою жизнь. Это требует от него больших усилий. Но и в этом состоянии все возможно человеку в укрепляющем его Христе. Апостол, который сказал эти слова, сказал и другие слова в Послании к ефесянам: обличитесь во всеоружие Божие, чтобы вам противостоять против действа дьявольского. Что есть оружие Божее? То, что отвергли гадаринцы. Господь поставил ближнего выше, чем богатство. Надо видеть вокруг себя людей, которым нужно уделять больше времени, чем ты уделяешь работе. Надо видеть волю Божью, чтоб уделять ей внимание для исцеления своей души больше, чем уделять ежедневным заботам. Ибо временное временно, а вечное вечно. Ибо земное тленно и преходяще, изменчиво, тля ест и ржа съедает, и банки горят, и обесцениваются денежные единицы, все дорожает, и продукты, и одежда истлевает, а в вечность что возьмешь, то не пропадет — ни доброе слово, ни доброе дело, поэтому и то , что предлагает Христос, свободу — это умение правильно оценить свое  духовное состояние, это умение в своем труде не делать из него идола, который закрывает Бога, это умение увидеть, благодаря духовной жизни, действие Божие в мире. Потому что если жить телесно, то ты будешь делать так, как делали гадаринцы: уйди от меня, Господи, потому что мне после Причастия плохо, лучше я ничего не буду видеть, сидеть в своем болоте, нос мой торчит, дышать есть чем, и хватит. 

В этом и есть свобода. Свобода духовная, то есть живешь ты и трудишься, богатый или бедный, не важно, если у тебя есть четкое осмысление. И тогда если ты богат, с этим осмыслением вокруг тебя будут богаты все твои близкие, все, кто требует твоей помощи словом и делом.

Наверное, будем стремиться к этому. Чтобы шаг за шагом переосмысливать свою жизнь. А если не получается  переосмыслить своим умом, то надо довериться Богу, надо слушать, что Он говорит . Мысля по мирскому, можно только мирское познать, а Бога можно познать только мысля по-Божьему. Поскольку сам не знаю, как это, по-Божьему, но исполняю Его волю, можно ощутить это опытно в жизни, в уме и в сердце. Аминь.