В Медовый Спас главное — вовсе не мёд освятить

Каждый год 14 августа православные отмечают праздник Происхождения честных древ Креста Господня. Еще этот день называют Медовым Спасом. Традиция освящать мед в этот день не связана с церковным праздником. Равно как и освящение мака в этот же день не связан с днем памяти братьев Маккавеев.

Люди несут в храм освящать мед и мак, не задумываясь ни о смысле праздника, ни об источниках народной традиции. Это проблема постатеистического общества, когда душа вроде бы тянется к чему-то духовному, но не имея достаточных знаний, в сознании многих людей церковные праздники ассоциируются с какими-то своими приземленными представлениями. То, что можно пощупать, потрогать, съесть или выпить — это более понятно и привычно. Поэтому Медовый Спас – у всех на слуху, а вот Происхождение честных древ Креста Господня — это уже что-то глубоко духовное, непонятное…

Так вот на самом деле этот праздник установлен еще во времена Византии, когда на улицы Константинополя выносилось древо Животворящего Креста, так как именно в этот жаркий период начиналось распространение разных эпидемий и болезней. Император даже уезжал подальше из столицы, чтобы не быть затронутым эпидемиями, а людям давали возможность прикоснуться к святыне, попросить Бога о милости, об исцелении, которое стало бы не просто врачеванием, но обретением ощущения духовной гармонии, через молитву, через покаяние.

Но почему же Спас? Дело в том, что в этот же день мы вспоминаем знамения от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста, которые произошли в 12-м веке, когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский сражался с волжскими болгарами. 

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против волжских болгар, которые нападали на южные пределы — Ростовскую и Суздальскую земли. Князь взял с собой чудотворную икону Богородицы Владимирскую. Ее и Честный Крест Господень священники несли впереди войска. Перед сражением князь причастился святых Христовых Таин и обратился с горячей молитвой к Богородице: “Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров”. Вместе с князем на коленях перед иконой молились полководцы и воины, которые затем приложившись к образу, пошли на врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческий император Мануил одержал победу над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и Руси и видны были всем сражавшимся. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила, по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Также в нашей церкви вместе с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося в 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

Но причем тут Медовый Спас? Это название связано с тем, что  в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. Также после перехода от язычества к христианству наши предки пытались воцерковить многие хозяйственные и народные обычаи, в том числе – использовать совпадение, совмещение праздников. Медовый Спас, приуроченный к празднику Происхождения Честных Древ Креста Господня, давал возможность поблагодарить Бога за Его милостивые дары.

Мёд в этот день освящается не ради того, чтобы потом его есть как какое-то мистическое вещество, а чтобы в молитве на освящение поблагодарить Бога за Его дар, оставить часть этого дара в церкви. Но и эта традиция оставлять мед в церкви — это не для того, чтобы принести своеобразную жертву, наподобие языческой, чтобы привлечь удачу или изобилие меда на будущее, а чтобы церковь, как община, могла поделиться этим мёдом с нуждающимися, с теми, кто не может его купить, не имеет пасеки. А это уже урок милосердия — одной из главных христианских добродетелей, которой учил нас Спаситель.

Но вот именно это отношение к празднику сегодня далеко не все понимают и воспринимают. И здесь главное понять, что все же в словосочетании Медовый Спас главное слово не медовый, а Спас. Этот праздник — не для того, чтобы нервничая или даже растолкав всех, освятить свою баночку с медом. Наоборот, этот праздник должен делать человека лучше. Когда мы становимся щедрыми, милостивыми, готовы поделиться с ближним, вот тогда и праздник в полном смысле этого слова — спасительный для нас.

Но вот еще один праздник, который отмечается 14 августа. Церковь вспоминает подвиг ветхозаветных праведников. Во 2-м веке до Рождества Христова семья Маккавеев принесла свидетельство о Боге перед лицом жестокого языческого властителя. В то время Святая земля жила под оккупацией язычников. Новые власти насаждали многобожие, стремились увести народ от истинной веры, которую утвердил в народе пророк Моисей. 

За соблюдение ветхозаветных заповедей Господних мучают и казнят 7 родных братьев Маккавеев. При этом присутствует мать. Один за другим умирают братья. Вот в живых остался уже последний брат, младшенький, совсем ребенок. Устроитель казни дает матери возможность поговорить с сыном, рассчитывая на то, что сердце матери дрогнет, и она убедит своего сыночка пожалеть себя.

Мать обращается к сыну с неожиданным увещанием: «Посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими» (2 Мак. 7:28-29). И последний сын оказался достойным, как и все его братья. Но мученическая смерть сына для матери означала не потерю последнего сына, а приобретение. И здесь уже мы видим предвосхищение новозаветной веры в воскресение Христово и воскрешение мертвых.

Все, кто был умучен за имя Господне, воскреснут в вечную жизнь. Бог даст им новую вечную жизнь, которую никакие злодеи не могут отнять. С таким исповеданием веры древние христиане твердо стояли перед лицом жестоких языческих правителей, да и потом была немало периордов в истории, когда христиане принимали мученическую смерть за свою веру. 

Почему-то считается, что в этот день нужно освящать мак. Эта традиция аналогична традиции освящения меда, зелени, других плодов земных, чтобы, так сказать, гармонизировать жизнь духовную и земную, да, и сыграла свою роль созвучность слов Маккавеи и мак (его в старину провеивали, то есть отделяли зернышки от шелухи).

Не будем же забывать, что в храм в эти велкие праздники мы приходим не для того, чтобы освятить что-то съестное, а, прежде всего, к Спасу, то есть к Спасителю душ человеческих, Господу Богу нашему, Его Пречистой Матери и вспоминаем Крестные Старадния Христа и Его Воскресение. Недаром в этот день начинается Успенский пост, который хоть и не столь продолжительный как Великий пост, но по строгости сопоставим.