В престольный праздник Преображения Господня наш храм получил дар с Афона

19 августа православные всего мира отмечают двунадесятый праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, установленного в воспоминание события, описанного в Евангелии. А для прихода нашего Свято-Преображенского храма это двойной праздник: престольный для верхнего храма, а также символично, что именно в такие же августовские дни 5 лет назад был освящен и нижний придел нашего храма — в честь святого мученика Виктора Дамасского.


"Сегодня мы отмечаем престольный праздник нашего храма, посвященный  событию, описанному в Евангелии, — Преображению Господа нашего Иисуса Христа, — рассказал в своей проповеди настоятель храма протоиерей Виктор (Бурбела). — Евангелие повествует, что Иисус взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло Лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный; в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5). Это событие, описанное евангелистами, показывает всему человечеству Божество  Иисуса Христа, показывает естественным образом для человека, потому что восприятие человеческое того события естественное. Но есть и сверхъестественный смысл этого праздника, ибо Христос преобразился перед учениками своими, чтобы укрепить их веру, и для того чтобы подтвердить им как людям маловерным, немощным, телесным, которые надеются только на свой ум и на то, что видят, чтобы показать, что пред ними не просто человек, но Богочеловек, имеющий не только человеческие свойства, но и Божественные. И вот то сияние, которое было описано, и одежда как свет — это лишь аллегории, лишь описания неизреченного и неописанного Божества.

Как нам понять, кто такой Бог? Для того чтобы осмыслить Бога, нужно войти в Его естество. Чтобы сказать, что я понял, кто такой Бог в полноте, это равносильно тому, чтобы сказать: я вошел в Божественное Бытие. Ибо Бог для человека непознаваем. Иисус не изменился перед  апостолами своими, но сказано, что молитвы вознес, а после молитвы он приоткрыл, по мере того, как апостолы могли вместить, откровение о Себе. И это откровение сокровенно для обычной человеческой логики, но понятно и вместимо для человеческого разума, когда оно происходит через веру в Бога, через доверие своему Богу, когда оно осмысливается не только разумом, но логикой души и того, что мы называем сердцем, того, что мы называем любовью. Каждый человек, который борет в себе страсти, живет духовной жизнью, ибо духовная жизнь — это не только походы в храм, это даже не поклоны и не молитвы (это все только средства), но духовная жизнь — это ежедневная борьба с грехом, со страстями, и только тот, кто борется, может сказать, что он духовно пытается жить. Бог видит намерение, и начинает открываться этому человеку, и человек начинает понимать, кто такой Бог. Это понимание укрепляет веру, а вера производит дела, так изменяется его жизнь, так человек преображается, и не только в понимании того, что сам изменяется, но и в том, что Бог открывается перед ним как Творец. И очень важно в день престольного праздника нашего храма, чтобы вы, приходя сюда и черпая божественную благодать, изливающуюся здесь, в храме, по милости Божией, чтобы эта благодать была естественна в нас, чтобы мы могли применить ее, прилагая в измененной нашей жизни, поскольку мы оставили позади грех и начали идти с чистотой по нашему жизненному пути. Сегодня мы все потянулись сюда как к символу Преображения, как на ту Фаворскую Гору Преображения для молитвы. Так пусть по этой молитве Господь откроет всем нам Себя настолько, чтобы мы никогда не впадали в маловерие, но знали твердо, кто Он, и чтобы чувствовали Его присутствие в своей жизни".

Поздравить прихожан приехали и глава Немышлянской райадминистрации, депутат Харьковского горсовета Татьяна Топчий, прокурор Харьковской области Юрий Брониславович Данильченко, ктитор нашего храма генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин. Однако эти, как принято говорить, высокие гости за эти 5 лет существования нашего храма стали по сути настоящими прихожанами, жертвователями, которые нередко приезжают в наш храм, чтобы помолиться на богослужении, внести свою лепту в преображение храма и жизни прихода.

"5 лет — это, казалось бы, небольшой период даже в жизни человека, не говоря уже о жизни церковной общины, — говорит ктитор Виктор Субботин. — Однако за это время произошло много ярких, очень важных событий для харьковчан, для жителей Салтовки, для нас, прихожан храма Преображения с его нижним приделом в честь святого мученика Виктора, событий, изменивших  жизнь людей, преобразивших ее. И приходя в наш храм на богослужения, каждый из нас почувствовал, как его жизнь становится богаче, ярче, осмысленнее.  Две недели тому мы с сыновьями ездили на Афон, посетили там 5 монастырей, побывали на богослужениях. И вот мы привезли оттуда в дар нашему храму освященную на Афоне серебряную чашу для Причастия". 
Драгоценный дар с благодарностью принял настоятель храма протоиерей Виктор (Бурбела). Он также поблагодарил протодиакона Романа (Поликопу)за то, что приехал разделить праздничную радость. 

После торжественного богослужения вокруг храма прошел крестный ход. Всех гостей, по традиции, потчевали съестными угощениями в церковном дворе. А также в этот день всем желающим освящали яблоки и другие плоды нового урожая.