9 мая 2019 года настоятель нашего Свято-Преображенского храма прот. Виктор совершил панихиду в часовне Иконы Божией Матери “Взыскание погибших”на Мемориале Вечной Славы в Лесопарке. В течение этого дня в этом месте по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Высокопреосвященнейшего Онуфрия священники 21 храма Харьковской епархии Украинской Православной Церкви, сменяя друг друга каждые полчаса, совершили панихиду по погибшим в годы войны.  

Череда нашего храма выпала на шесть часов вечера. Но и в это время поток людей на Мемориал был активным. И почти каждый шел с цветами, чтобы возложить на гранитные плиты Мемориального комплекса Славы и мысленно поблагодарить тех, кто погиб ради того, чтобы мы жили. Шли не только представители старшего поколения, было много молодежи, шли с детьми, с колясками, приезжали целыми семьями. Взрослые пытались объяснять малышне суть происходящего, для чего они сюда пришли, почему они должны не забывать тех, кто положил свои жизни за нас.

Не все, кто пришел в этот день на Мемориал, конечно же, молились вместе со священниками, далеко не все ставили свечи, стояли на панихиде. Но сердца их привели сюда в этот день именно для того, чтобы по-своему выразить уважение, признательность, почтить святую светлую память всех погибших на поле брани и невинно убиенных мирных жителей.

Этот Мемориальный комплекс был построен в 1977 году. Здесь гитлеровцы расстреляли тысячи людей. В годы Великой Отечественной войны харьковчане в боях с немецкими захватчиками проявили непоколебимую храбрость и героизм. Звание Героя Советского Союза тогда было присвоено 230 уроженцам Харькова, также десятки тысяч харьковчан были награждены медалями и орденами за доблесть, стойкость, мужество в борьбе с фашистами. Об этом напоминает надпись на стене Мемориала, что в боях за город смертью храбрых погибли 186306 воинов.

Мемориал образуют 3 памятные стелы с литыми знаменами и ряд парковых аллей. Посетителей Мемориала на входе встречают 2 стены с надписями на обратной стороне. В самом центре Мемориального комплекса Славы находится могущественная стела скорбящей «Матери Родины» о страданиях, борьбе и радости долгожданной Победы. Часовня здесь была освящена 20 августа 2016 года. А до этого более двух десятков лет здесь стоял Поминальный крест, пред которым совершались поминовения всех защитников Отечества.

ПОДЕЛИТЬСЯ