Проповедь прот. Виктора в день всех святых, в земле Русской просиявших 30 июня 2019 г.

“Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Православная церковь празднует память всех святых, в земле Русской просиявших. Этот праздник для нас очень важный и торжественный, потому что речь идет о наших с вами родных и близких, людях, которых мы называем своими предшественниками, жившими на наших землях, где и мы живем, тех людей, которые просияли в Боге святостью.

И, наверное, каждый из нас стремится к этой святости, потому что каждый христианин, особенно тот, который причащается и исповедуется, это тот, кто призван к этой святости самим Христом. И когда мы приходим к Причастию,  последний возглас священника перед причащением: “Святое для святых”.

День всех святых, в земле Русской просиявших, – это день нашего научения нашими предшественниками о том, как надо жить в мире, совмещая свою жизнь с верой в Бога, как надо прожить жизнь таким образом, чтобы просиять святостью, чтобы эта жизнь плавно перешла в жизнь вечную.

Размышляя над тем, кто такие святые, мы должны обозначить несколько аспектов, что же это такое – понятие “святой”. Потому что в современном нашем понимании, когда мы говорим “святой”, то понимаем, что речь идет о человеке благочестивом, о таком, который нам кажется правильно живущим. Мы говорим о нравственном уровне человека, о мучениках, например, о тех, которые пострадали за веру в 20-м веке от безбожников. О святителях, священниках, которые прожили жизнь в священном сане, проповедуя слово Евангелия Христова. Иногда даже о простых прихожанах, которые образом своего поведения дают нам повод так сказать о них. То есть под словом “святой” мы часто предполагаем некое свое понимание степенности или каких-то рамок нравственности, которые, как нам кажется, определяют человека как святого.

На самом деле не всегда так. Далеко не всегда нравственные, хорошие, обученные, культурные люди являются святыми. В современном мире бывает наоборот: когда внешне правильно ведущие себя люди, ну, как правильно, так, как в обществе принято, люди, которые ведут себя по этикету, культурно, отзывчивые, являются при этом великим грешниками или маловерными, или неверующими, не живущими по Божьим заповедям.

Святой – это тот, кто более уподобился своему Творцу, тот, кто ближе к Богу. Никто не свят только один Бог, – сказано в Святом Писании. Когда мы говорим о  святых, мы имеем в виду, что это те люди, которые превзошли нас, больше сделали для своего духовного становления в приближении к Богу. Путь святости – это путь обожения. Уподобляться Богу в своей жизни поступками, так, как велит поступать Бог, так и я поступаю. И как говорил апостол Павел, что каждый из нас, кто будет исполнять слово Христово, кто будет слышать Его евангельскую благую весть, кто будет применять Его глаголы жизни, то есть заветы, заповеди, в своей жизни, тот однажды скажет: уже не я живу, но живет во мне Христос. Так и можно сказать о степени святости, когда Бог является мотиватором и причиной поступков. Когда мотиватором и причиной поступков является наш подверженный страстям разум или ум, а тем более, наша плоть, то, конечно, о святости, благочестии речь идти не может.

Нравственный человек – не всегда святой, но святой человек – всегда нравственный. Потому что это одна из составляющих в борьбе с грехом. И нравственный духовный закон – это ничто иное, как попытка с помощью Божией правильно распределить свои поступки таким образом, чтобы иметь возможность прямого общения с Богом, без помех греха. Потому что Бог грешников не слушает, так говорят в народе и так говорили древние, в Ветхом Завете так считалось.

Не потому, что Он их не слышит. Бог слышит всех, и воздыхание даже человеческое слышит, любого человека. Но почему так говорится? Потому что нет дерзновения пред Богом у человека-грешника, игнорирующего Бога, нет желания этого человека поступать так, как Бог о нем задумал, а есть желание поступать так, как человек сам считает нужным. Поэтому Бог не отвечает грешнику, потому что тот не готов принимать.

Святые, в земле Русской просиявшие, – это наши с вами одноплеменники, которые являются для нас Евангелием в практике. Очень часто приходят люди в храм и говорят: батюшка, как можно жить в современном мире, вы ж тоже живете. Говорю, живу. Они спрашивают, ну, как можно быть христианином в современном мире? И ответ на этот вопрос очень простой: посмотрите по сторонам в храме, что вы видите? Иконы. А кого видите на иконах? Таких же людей, которые жили в 1-м, 2-м веке, когда речь идет о земле Русской, начиная с момента крещения. И до крещения.

Например, священномученик Климент, икона с частицей мощей которого у нас есть в храме. Он был сослан в Херсонес в каменоломни за свою веру, и уже в первом веке вспоминается, что была многочисленная община в ссылке, порядка 2-3 тыс человек, это только 1-2-й век христианства.

Так вот и в 1-м веке, и особенно с момента крещения Киевской Руси, и в 10-м, 11-м, и в 21-м веке мы видим и до сих пор находим людей, которые показывают нам не только словами, но и примером своей жизни, как нам жить сейчас. И сейчас милостью Божией среди нас, православных, есть люди, которых мы можем назвать святыми, может быть, не по совершенству или количеству совершенств, которые уподобляют Богу, а по отношению к нам с вами, нашей греховности, и есть такие люди, потому что они идут к Богу, и Бог открывается в них, и каждый, кто видит их жизнь по-божьему, может научиться, как жить сегодня.

Околоцерковные люди или те, которые верят в Бога, но не живут так, как Бог велит, часто задают вопросы, почему сейчас нет старцев, нет таких великих святых, как раньше, которых мы видим на иконах, чтоб можно было прийти, и он повел бы за собой и был примером. Когда-то такой же вопрос задавали еще преподобному Серафиму Саровскому. И преподобный ответил так: святых нет, потому что нет людей, которые решительно подражали бы им. Все хотят, чтобы были святые, но для чего? Чтобы посмотреть на них, получить от них пользу, то ли чтобы рассказал, что завтра будет со мной, то ли чтоб помолился за меня, чтобы я не молилась дома, а он за меня помолился, чтоб меня оставили все беды и болячки, и чтоб деньги на меня падали сверху. Для этого нам нужны святые. Но святые в мире не для того, чтобы помогать нам строить свое иллюзорное царство человеческое, а для того чтобы открыть реальное Царство Божие.

Поэтому святые нужны для того, чтоб им подражать, учиться у них молитве, посту, воздержанию, нравственности, смирению. Ну, и кто достигает этой святости в первую очередь? Тот, кто желает этого. Для начала надо этого хотеть. Кто желает, тот трудится, что-то делает, чтоб в этом направлении двигаться, а не топтаться на месте. И так во всех делах наших. Если спортсмен не будет упражняться физически, то он по сравнению с другими спортсменами, будет казаться обычным человеком, и преуспевать в своем деле не будет. Если преподаватель не будет повторять свои лекции, не будет расширять свой кругозор и читать дополнительные книги, то однажды его слушатели поймут, что ничего нового он им дать не может. Если каждый из нас в своей деятельности не будет изучать и  трудиться в этом направлении, то ни специалистом, ни профессионалом никто никого не назовет на работе.

Так если в обычной жизни у нас происходят такие элементарные вещи, причинно-следственная связь которых прослеживается объективно и понятно, то почему же непонятно, что для духовной жизни нужен труд.

И Бог даже не требует от нас этого труда, потому что мы не спасаемся делами закона, самой нравственностью и исполнением заповедей мы не спасаемся, это не православное вероучение. Заповеди – это как инструмент, как путь, может быть, правильный, но это не самоцель. Потому что мы не торгуемся с Богом “Ты мне, я Тебе”, мы идем к Нему как к высочайшему благу, мы идем, как к источнику жизни, потому что без него мы безжизненные.

Он – это счастье для нас, Он – это совокупность счастья и бага для человека. Поэтому каждый, кто огораживает себя от этого Бога, в том истощается благо и счастье, и гармония, и смысл жизни, потому что Бог – источник информации, потому что только в Нем можно понять смысл жизни и осознать такое понятие, как смерть.

Бывают святые, который всю жизнь в монастыре прожили. А в 20-м веке были случаи, когда люди, которые не ходили в церковь, вдруг видя, какие гонения были на христиан, тоже называли себя христианами, хотя ничего в жзини христианского не делали, за исповедание веры были сосланы, и в ссылках часто и умирали. И этому же пример – разбойник на кресте, мы помним эту евангельскую историю. Что в нем было нравственного? Ничего. Была куча грехов страшных и смертных, но вдруг он – святой. Это разбойник. За то только, что покаялся: помяни мя, Господи, когда придешь во Царствии Твоем. Вспомни обо мне, грешнике, – так возопил на кресте, и тут же услышал: сегодня же будешь со Мной раю.

Это говорит о том, что святость бывает разной, богоуподобление бывает разным. Одни святые – спасенные святостью, это те, которых Бог спас. Есть добродетельная святость, те, которые всю жизнь добродетелью прожили. А есть святость как победа над страстями.

С момента грехопадения, когда человек перестал быть способным находиться в воле Божией и черпать из этой воли Божией всецелую жизненную энергию, Бог облек человека в кожаные ризы, и все изменилось вокруг человека. Мир стал человеку враждебен, и человек со временем стал враждебен миру. И окружающая действительность стала для человека испытанием, и все это называется страстью.

Преподобный Максим исповедник говорит, что последствием этого грехопадения, характеристикой этих кожаных риз, в которые Бог облек человека после того, как изгнал его в землю, является тленность, страстность и смертность. И под этими страстями подразумевается многое, но можно выделить две ключевые группы. Что ж такое страсти? То, что приносит страдания.

Есть, оказывается, бесстрастные страсти, такие как голод, жажда, потребность в тепле, инстинкт самосохранения, – не греховные страсти. Но есть страсти как сознательное нарушение воли Божией, в которых употребляется волевое действие человека. Эти страсти становятся частью человеческой жизни, но поскольку человек до грехопадения был не просто телесным, но духовным, а потом стал  плотским, то, как мы видим, рождение детей, которые от родителей своих черпают, как мы сейчас говорим гены, и от этого унаследуют разные качества, точно так же все, что заложено духовное, передается этому новому человеку.

И так одним человеком вошел грех в мир, и так смерть вошла во всех людей. Грех, вошедший в родителя, передается по наследству потомкам не как грех, а как предрасположенность к этой страсти. Поэтому победить страсти в себе, то есть греховность, то, что нарушает волю Божью, – это значит любить своих людей, это значит оздоровиться. Страсти – это как болезнетворные бактерии, и когда их культивирует человек в себе, когда он с ними не борется, они превращаются в болезнь, и болезнь становится нормой жизни и меняет самого человека. И он не ищет лечения, потому что перестал считать эти бактерии вредоносными.

Очень важно нам с вами читать жития святых, особенно наших с вами святых сограждан, тех, которые жили там, где мы живем, которые оставили для нас историю и культуру, которыми мы сейчас пользуемся, которые говорили на том языке, на котором мы говорим. Надо читать их жития, чтобы научиться опыту победы над грехом. Это ничто иное как христианская педагогика для нас. Это Христос, который раскрылся в людях среди нашего народа.

У нас уникальное положение в мире, в Украине особенно, у нас множество святых людей. Не знаю, есть ли где-то в мире такое количество просиявших верой в Бога. Есть ли столько людей, которые богомыслием достигли высот совершенства, и это богомыслие не сделало их умаленными человеками, не сделало ограниченными или неучеными, наоборот, все они отличаются здравым смыслом и дальновидностью, и особым проникновенным пониманием вещей обычных, мирских, особой способностью и силой жить счастливо и комфортно, не имея элементарных для нас приборов быта.

Это говорит о том, что когда мы отходим от Бога далеко, то становимся зависимыми не только от страстей внутри нас, но и от вещей внешних, от неодушевленных предметов. И когда забирают у такого человека то телевизор, то комбайн кухонный, то удочку забрали, человек не знает, куда себя деть, у него пустота наступает, и он не чувствует счастья, будучи живым человеком. Что происходит с человеком, когда отключают воду? У него начинается агрессия изнутри, начинает чувствовать себя не комфортно. Потому что он привык к этому комфорту, он не хочет тратить время, чтобы это приобретать трудом. И это, может быть, хорошо и правильно, но это ведет к тому, что человек бывает от внешнего зависим, даже не заметно для себя. Хорошо, что есть эта зависимость или плохо? Можно определить по нашей жизни: если бы эта зависимость давала нам много времени, и мы тратили бы это время на поиск смысла жизни, на добрые дела, чтение Евангелия, на цели возвышенные и благие, то это, может быть, было неуместным примером, но поскольку все это время, которое дает нам постоянная вода в кране, мы его тратим на что? На сидение перед телевизором, в телефоне, в лучшем случае, на лавочку соизволим выйти, и то это тяжело.

В связи с этим, образ жизни святых, в земле Русской просиявших, дает нам совсем другой взор на жизнь и на распределение своего времени, чтобы мы могли очнуться и понять, что мы зависимы от многого, и что у нас очень много времени оказывается, при том, что мы говорим, что у нас времени нет. А время, действительно, скоротечно, ничего не успеваем в своей жизни. И чем меньше человек молится, тем меньше он будет успевать, чем меньше человек живет по заповедям, чем меньше времени он будет уделять Богу, тем быстрее будет идти его жизнь, тем меньше он будет запоминать, что происходит.

Поэтому сегодняшний праздник – это праздник способностей нашего народа к святости. Он говорит нам о том, что наши бабушки и дедушки передали нам в наследство способность к святости, что наш народ в лице наших предшественников выработал для нас иммунитет от греха, который надо в себе беречь и который дает нам еще способность перекреститься, который, даже если мы не ходим в церковь, напоминает нам о Боге. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ