Архив рубрики: Проповедь

В чем счастье тех, кто не видел Христа, но уверовал в Него?

Проповедь прот. Виктора (Бурбелы) на Фомину неделю 23 апреля 2017 г.

Вот и прошла неделя после Пасхи. Сегодняшнее воскресение посвящено воспоминанию одного из 12-ти апостолов — апостола Фомы.  Евангельское чтение, которое звучало сегодня на богослужении, повествует о событии, произошедшем после Воскресения Иисуса. В течение 40 дней Иисус по Воскресении Своем являлся своим ученикам и беседовал с ними, вкушал пищу с ними и творил дивные для них дела. И вот однажды, когда ученики были собраны вместе для молитвы, они заперли двери, потому что боялись  иудеев, потому что те преследовали  всех последователей распятого и воскресшего Христа. Так что двери были заперты, и тут внезапно посреди комнаты появился Иисус и сказал: мир вам!

Читать далее

О чем просить Господа в Вербное Воскресенье?

IMG_8683Проповедь настоятеля Свято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктора (Бурбелы) в праздник Входа Господня в Иерусалим 9 апреля 2017 г.

Сегодня мы празднуем великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. Иисус во время своей земной жизни много раз бывал в Иерусалиме, но никогда еще до этого не приходил в этот город таким образом, как в этот раз. Это было его последнее пришествие в Иерусалим перед тем, как Его схватили и распяли на кресте.

Читать далее

Как нам брать крест свой и следовать за Христом?

10HbYG6OrXU_08904398148Проповедь прот. Виктора (Бербелы) в Крестопоклонную неделю 26 марта 2017 г.
Сегодня — особое богослужение Великого поста: посреди храма лежит Животворящее Древо Христово — Крест Господень. Это воскресенье особенное, так как благодаря этому знамени  победы Христа над смертью, мы видим не просто крест, а надежду и смысл всех страданий, и даже самой смерти в жизни человеческой. Ибо через это древнее орудие казни Бог дал нам возможность осмыслить все невзгоды, нестроения и саму смерть по-другому, Он открыл нам путь к жизни через страдания, через этот пример крестной смерти.

Читать далее

Преподобные Киево-Печерские — уникальный дар нам от Бога, но осознаем ли мы все значение этого чуда?

sobor_kievo_pecherskix_svyatixПроповедь настоятеля храма Преображения Господня (г. Харьков) прот. Виктора (Бурбелы) в день всех преподобных отцов Киево-Печерских 12 марта 2017 г.

Сегодня — второй  воскресный день Великого поста, и в этот день Православная Церковь празднует переходящий праздник всех преподобных отцов Киево-Печерских. Это особый праздник для нас, всех здесь стоящих, для всей нашей страны и для всей исторической Руси, потому что из нашей Киево-Печерской Лавры, можно сказать, как из колыбели, вышло христианство. Вышло от поборников благочестия, от отцов нашей церкви. Для нас это большое торжество, ибо мы имеем уникальную святыню — Киево-Печерскую Лавру. Ни в одном монастыре мира, ни в одном городе мира не собрано одновременно столько святых преподобных, как в Киево-Печерской Лавре.

Читать далее

Кому страшен Страшный суд?

Judecata-de-apoi-9Проповедь прот. Виктора (Бурбелы), настоятеля храма Преображения Господня (г. Харькова) в Неделю о Страшном суде 19 февраля 2017 г.

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Евангелие от Матфея, гл. 25, стих 31-46).

Читать далее

Страница 1 из 1212345...10...Последняя »