Архив рубрики: Проповедь

Что хотел показать Христос, накормив 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками?

Проповедь настоятеля Свято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктора (Бурбелы) в воскресный день 30 июля 2017 г.

Сегодняшнее евангельское чтение, которое мы слышали за богослужением, повествует о чудесном насыщении 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.

Читать далее

Урок для нас — от гадаринских жителей

Проповедь прот. Виктора (Бурбелы) в воскресение 9 июля 2017 г.

Cегодня за богослужением мы с вами слышали евангельское чтение, в котором евангелист Матфей повествует об очередном чуде Иисуса Христа, сотворенном во время Его земной жизни — об исцелении гадаринских бесноватых. 

Читать далее

Как нам возможно обрести святость?

Проповедь. прот. Виктора (Бурбелы) в день всех святых 11 июня 2017 г.
Сегодня, дорогие братья и сестры, — память всех святых. И тех, которые нам известны, и тех, которых мы не знаем. Не только тех, которые явлены миру, но и неведомых. Тех святых, которые были чудотворцами, великими помощниками людей, живших вместе с ними и до сих пор помогающих уже нашим современникам. А также тех, которые были простыми крестьянами, и в тишине богоугодной жизни достигли Царствия Небесного.

Читать далее

Что нужно, чтобы и нам исполниться Духа Святого, подобно апостолам?

Проповедь прот. Виктора (Бурбелы), настоятеля Свято-Преображенского храма в день Пятидесятницы 4 июня 2017 г.

При наступлении дня Пятидесятницы апостолы были единодушно вместе. "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Деяния. 2:1-21).

Читать далее

В чем счастье тех, кто не видел Христа, но уверовал в Него?

Проповедь прот. Виктора (Бурбелы) на Фомину неделю 23 апреля 2017 г.

Вот и прошла неделя после Пасхи. Сегодняшнее воскресение посвящено воспоминанию одного из 12-ти апостолов — апостола Фомы.  Евангельское чтение, которое звучало сегодня на богослужении, повествует о событии, произошедшем после Воскресения Иисуса. В течение 40 дней Иисус по Воскресении Своем являлся своим ученикам и беседовал с ними, вкушал пищу с ними и творил дивные для них дела. И вот однажды, когда ученики были собраны вместе для молитвы, они заперли двери, потому что боялись  иудеев, потому что те преследовали  всех последователей распятого и воскресшего Христа. Так что двери были заперты, и тут внезапно посреди комнаты появился Иисус и сказал: мир вам!

Читать далее

Страница 1 из 1312345...10...Последняя »