obrezanie14 января у православных – сразу два праздника. Прежде всего, в этот день ежегодно отмечается Обрезание Господне. Еще один большой праздник – день памяти святителя Василия Великого. В этот день в нашем храме, как и во всех православных церквях, прошла Божественная Литургия.

"Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея законное обрезание", – поем мы величание во время Богослужения в этот день.

В ветхозаветные времена на восьмой день после рождения всех мальчиков приносили в Иерусалимский храм и обрезывали. Так поступали много веков, с того момента, когда Господь, заключая завет с Авраамом и обещая ему, «умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные» (Книга Бытия 26:4), дал особый обряд, через который всякий младенец мужского пола входил бы в этот ветхий завет, завет с Богом, завещание, договор… Дева Мария и праведный Иосиф тоже соблюли эту традицию. При этом Богомладенцу было наречено имя Иисус (Спаситель (Лк. 2, 21)), что само по себе является знамением величайшего служения вочеловечившегося Сына Божия, «ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 21), а значит, от вечной смерти.

Ветхозаветное обрезание – это, по сути, прообраз новозаветного Крещения, в знак Завета с Господом. Это еще не было очищение от первородного греха, которое появилось только после того, как Господь Иисус Христос взял на Себя грехи человечества, пролив Свою Кровь за всех людей на Кресте. Ветхозаветное обрезание было как бы в знак наказания за прародительское ослушание.

Христос, воплотившись в человеческой плоти, став человеком во всем, кроме греха, конечно, не нуждался в очищении как Сын Божий и Истинный Бог. Но по смирению он принимает все, что положено грешным людям, чтобы исполнить закон. Как отмечал святой Димитрий Ростовский, в обрезании Владыка наш явил больше смирения, чем в рождении Своем: «в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник, претерпевая боль, положенную за грех».

Еще 14 января – день памяти святителя Василия Великого. Это день, в который он отошел ко Господу в 4-м веке. Он был человеком, посвятившим всю свою жизнь богословию, проповеди христианства, причем, главной проповедью был его образ жизни, он богатством добродетели все плотское мудрование подчинил Духу, возненавидев плоть и мир и миродержца, он душевные страсти, вкупе же и телесные отсек духовным мечем и желанием любомудрия обрезал покрывало своей души. 

Это был один из наиболее образованных людей своего времени, но, возможно, именно аскетическая жизнь помогла святителю преисполниться святым Духом, и не только самому сохранить правильное понимание православной веры, учения о Святой Троице, но и многих людей удержать от ухода в ересь, причем, не только современников, но и последующие поколения. Он оставил немало богословских трудов с поучениями, рассуждениями, пояснениями. Из-под его пера вышли и богослужебные книги, в том числе, Божественная Литургия. И его личная жизнь, и его вклад в жизнь церкви позволили ему в полной мере ощутить на себе плоды завета с Господом, получив жизнь вечную и став для нас примером жизни настоящего христианина.

Но нельзя сегодня не упомянуть о хотя и не церковном празднике, но все же отмечаемом особыми молебствиями в храме. Это Новый год, который согласно Юлианскому календарю, по которому ведется летоисчисление Православной Церковью, наступает 1 января, а в светском обществе, живущем по Григорианскому календарю, это уже 14 января. Именно поэтому в этот день в церкви служился молебен о здравии, в котором мы благодарим Бога за прошедший год и испрашиваем благословения на год предстоящий.

Интересно, что разница между Григорианским и Юлианским календарями нарастает каждые 100 лет, и в 2101-м году дата Нового года по старому стилю будет уже 15 января. 

ПОДЕЛИТЬСЯ