Проповедь настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Виктора (Бурбелы) 6 февраля 2022 г.

И вот Иисус приходит к Закхею в дом, и совершается перемена в уме и жизни этого человека, потому что он слыша слова Иисуса, вышел перед всеми и сказал: Господи, сегодня же пол имения моего раздам нищим, а кого в жизни своей обидел, тому отдам вчетверо больше. Иисус сказал в ответ: сегодня в этот дом пришло спасение, потому что и этот человек – сын Авраама, ибо переменил он образ мыслей, образ своей жизни. Это сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о спасении. Спасение – это слово, которое мы часто слышим в церкви и применяем в церковной жизни, очень понятно для верующего человека и непонятно для неверующего или для того, кто игнорирует свою веру.

Спасение – это, в первую очередь, промыслительные действия Пресвятой Троицы в деле спасения каждого человека, в деле соединения каждого человека с Богом. Во-вторых, спасение- это искупительная жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его жизнь, страдания и Воскресение нас ради человек и нашего ради спасения, как мы поем в Символе веры.

И также спасение – это осмысленное, осознанное действие человека в жизни, услышавшего слово Божие и живущего по заповедям Божиим. Это деятельность человека, связанная с поиском Царствия Божия, о котором говорит Иисус Христос. И таким образом, когда мы говорим друг другу часто: Спаси, Господи, – мы желаем друг другу спасения – самого большего, чего мы можем достичь или что мы можем получить от Бога, достичь своим стремлением жить богоугодно.

Конечно, каждый человек не спасается только лишь исполнением Заповедей Божиих, и не за то, что мы исполняем их, нам даруется спасение. Но через веру в Иисуса Христа, говорит апостол Павел, вы спасены. Исполнение же заповедей является, можно сказать, результатом осмысления человеком этих истин Божественных и применение их в жизни. Заповеди – это то, что помогает человеку быть подтверждением нашей веры, воплощенной в дела. Исполнение заповедей является результатом осмысления человеком этих истин Божественных, то, что помогает человеку быть самим собой, человечным человеком, естественным, и знать, что есть истинное в нем, а что есть греховное, надуманное, временное, пустое.

И очень важно когда мы говорим о спасении, понимать, что это спасение будет в нашей жизни только тогда, когда мы захотим, когда мы его будем искать и найдя, пустим его внутрь своего ума и сердца, внутрь жизни.

Так и произошло в сегодняшнем евангельском рассказе с Закхеем мытарем. Он жил обычной жизнью, как и все люди, смотрел на жизнь так, что надо сначала заработать для себя максимально комфортные условия жизни, а дальше как будет, как Бог даст. И, может быть, в этом стремлении ничего плохого нет. У каждого из нас есть не только стремление как часть нашей заботы о себе в этом мире, как часть заповеди о труде, о возделывании этой земли, но проблема возникает тогда, когда человек делает это целью и смыслом своей жизни.

И так и произошло с Закхеем, он считал, что должен достичь любым способом материального положения, которое обеспечит и социальное положение в обществе. И он стяжал себе богатство неправедным путем. Там, где он должен был взять подать, он брал в несколько раз больше, там где нужно было проявить милосердие, где людям нечем было платить подать, но он брал. И так ожесточил свое сердце. И собрал свое богатство, и стал начальником мытарей, он стал заслуженным человеком в своем кругу, зажиточным человеком, с домом и со всем, с чем ассоциируется богатство. Но чего-то не хватало в его жизни, оставалась некая пустота.

В какой-то он определенный момент понял, что все, чего он достиг в своей жизни, как оказалось, не принесло ему счастья. И это видно из того, что он залез на дерево, чтобы услышать Иисуса, который считался проповедником, чудотворцем, пророком, а у верующих – Мессией.

Если бы Закхея все устраивало в жизни, если бы все было комфортно и понятно, он не искал бы никаких других смыслов или учителей, но здесь мы видим, что он употребляет свои даже можно сказать уловки, он просчитал, когда будет идти Иисус. Он видел, что много людей его сопровождает, и понял, что ему не получится приблизиться к Иисусу за множеством народа, и он залез на дерево по пути, где должен был пройти Иисус с окружающими людьми, чтобы услышать хоть что-то.

И вот он услышал слова Иисуса, а потом и увидел Его, когда Иисус подошел к дереву и сказал: Закхей, слезь, пожалуйста, потому что сегодня Мне надлежит гостить у тебя в доме. Это вызвало негодование у всех, кто видел и слышал все это. А когда Иисус со своими учениками пришел в гости к этому Закхею, в дом, который он построил, по народному мнению, неправедным состоянием своим, то на Иисуса начали ропать за то, что Он пришел гостить у грешника, а не у праведника.

И вот этот приход в дом Закхея меняет его жизнь кардинально. И с этого момента он становится праведником, который живет лучше тех других праведников, которые мнили себя лучше его. И такая перемена происходит с каждым человеком, который пускает Бога в свою жизнь. Это и называется христианством, когда происходит перемена собственных смыслов к Божьему смыслу в жизни.

И вот мы видим миллиарды людей, живущих на планете и идущих от жизни к смерти. И очень немногие из этих миллиардов живут так, чтобы искать спасения и жизнь после жизни. А если сузить этот круг до выборки нашего народа, который просвещен тысячу лет словом Христовым, то можно провести параллель, что мы подобны тем людям, которые сопровождали Иисуса. Верующий человек или не верующий, знающий или нет, в нашей стране, так или иначе, слышал об Иисусе, о Евангелии, ему рассказывали о Боге, о Библии, о христианском понимании, рассказывали бабушки или дедушки, или родители, или крестные, или учителя, или сам прочитал, или в церкви был, или на похоронах, или на крещении присутствовал и слышал проповедь священника, может быть, в вузе прочитал что-то в рамках какого-то курса. Не мог не слышать, если жил в христианской стране с тысячелетним опытом.

И вот мы можем наблюдать такую картину, что живя в том знании очень большое количество людей игнорируют его, не живут этим. И возникает вопрос: почему, что же происходит, куда они идут? И на этот вопрос надо искать ответ в том же Евангелии. И мы в Евангелии от Матфея можем найти такие слова Иисуса, которые он говорил, что узок путь и узкие врата, ведущие в жизнь, а широкие врата и пространный путь ведут к погибели, и многие им идут, а узким путем мало кто входит, потому что не находят его. И призывал своих последователей идти узким путем.

В чем же узость или ширина этого пути? Наверное, в осмыслении жизни, потому что если человек видит свою жизнь только лишь как отрезок бытия земного, завершающийся смертью и концом, то, наверное, во всем, что он делает в своей жизни, он руководствуется тем, позволено это мне или не позволено, хочется мне или не хочется, и поэтому широк этот путь потому, что ширина множества пристрастий, желаний, целей приводит к распылению жизни настолько, что у человека нет одной конкретной жизненной цели, а есть множество составляющих его убеждений.

И распыление доходит до того, что эта ширина заставляет человека идти не прямой дорогой, широкой дорогой не получится идти только прямо, потому что тебе хочется и по тому краю пройти, и по этому, и так он виляет всю жизнь с одной стороны этого широкого пути к другой, и посередине, для того чтобы увидеть что-то и там, и там, и чего-то главного не находит. И многие идут этим путем, и входят в широкие врата, за которыми погибель.

Узок путь и тесны врата для тех, кто ищет в своей жизни Царствия Божия и правды его. Ищите, говорил Христос, прежде всего, Царствия Божия и правды его. А что такое Царство Божие? Какая правда его? Это когда ты не ищешь своих целей и не мечешься в этой жизни от смысла к смыслу, а идешь к одной только цели: из жизни в жизнь. Где ты научился этой цели? Кто тебе открыл, что есть жизнь после смерти? Единственный, Кто дает это человеку, единственный, Кто был всегда, Кто стал первенцем из мертвых, Кто стал человеком, умер на кресте и Воскрес, соединившись с человеческим телом, Тот и показывает тебе путь: Господь наш Иисус Христос.

И нет другой религии в мире, которая была бы от первого лица, от Бога, от Создателя. И сложно нам подбирать такие понятные смыслы и слова, проводить параллели между Богом, миром и нами, потому что выразить эту цепочку, которую Бог нам открывает, человеческим языком и нашими устоями очень сложно. Его можно выразить, так или иначе, умалив все, что нам дано. Понимаете, как много дано человеку, когда он ищет жизнь? Насколько человек беден, когда он не ищет жизни, но живет в смерти. И какая тотальная разница. Когда девиз жизни звучит так: верь, человек, тебя ждет вечная смерть, – и все радуются, пьют, веселятся, потому что ждет вечная смерть, ни странно ли, ни безумно ли это выглядит? И только когда человек идет этим узким путем, который словом Божиим и Заповедями Божиими говорит: верь, человек, тебя ждет вечная жизнь, – и все меняется. В надежде на жизнь вечную человек начинает искать эту карту, как же пройти в эту жизнь вечную. Начинает уже искать не своих прав, не своих целей, но Царствия Божия, понимая, наверное, то, что понял каждый из нас, ходящий постоянно на службу в храм, что Царство Божие внутри нас. И это и есть способность быть богатым, счастливым уже здесь, живя на земле, в любых условиях, которые есть.

И поэтому это не мешает стремиться к богатству или к комфорту, но это уравновешивается словом Божиим  и приобретает достаточные гармоничные рамки и формы, и для спасения, и для жизни на земле. В этом есть большое чудо.

Сегодня спасение дому сему пришло, говорит Христос. Каждый ум, в который приходит Христос, получает шанс на спасение. Потому что когда Христос к тебе пришел, ты Его услышал его слова и не переменил жизнь, не стал искать Царствия Божия, не искал пути, ведущего в жизнь вечную, значит ты потерял это богатство, обращался с ним небрежно, не употребил его, а оно тебе дано и открыто.

Очень часто так происходит в нашей жизни. Человек, вроде бы, верит в Бога, верит в Иисуса Христа, даже молитвы иногда читает, но не происходит перемены в его жизни. Как жил, так и живет, каким был, таким остался, каким был грешником и, так ничего и не изменилось в жизни, и грех заслоняет собой Бога, заслоняет смысл. И человек живет грехом а, не Богом. И его грех является его божком.

И в это м большая проблема, потому что самым главным для человека, который осмыслил слова Божии, нужно применить их опытно в своей жизни. Когда ты слышишь слово Божие, анализируешь его, делаешь вывод и применяешь его в жизни, происходит то, что мы называем покаянием, переменой ума. Ты начинаешь мыслить по-другому, критерии ценности этого мира становятся другими, и жизнь меняется. Это называется перемена. Очень нужно нам, чтобы мы были способны на эту перемену, потому что если дерево не приносит плода, то нет круговорота жизни вокруг него. Но если дерево плодотворит, то вокруг него питаются все, и продолжается род его. Точно так же и каждый христианин, в своем покаянии, в молитве к Богу старается говорить, Господи, помоги мне своей благодатью, чтобы мой ум и сердце процвели познанием веры, чтоб я смог принести плод перемены жизни, покаяния, добрых дел, и чтоб эта перемена была мне во спасение.

И все зависит от нас, потому что благодать Божия стучит у дверей сердца каждого человека. Чтобы найти путь ко спасению, важно сделать правильный ежедневный выбор. Мы походим на купцов, торговцев, продавцов, предпринимателей, бизнесменов. Потому что мы каждый день меняем время своей жизни на что-то. С каждым новым днем мы кладем время своей жизни на одну чашу весов, а на другую – то, на что мы тратим это время. И, конечно, бывает обидно, когда бесценный день а перевешивают пустота, равнодушие, лень, праздность, вражда, ненависть, изыскание изощренной мести обидчикам, интернет, пустые хи-хи, ха-ха. Мудрый ли я купец или хозяин своей жизни? Будет ли в моем огороде хорошо, когда я трачу время жизни, а не возделываю землю. Мой огород не принесет плода, там будут только тернии. Так вот когда идешь мимо дач, видишь, где трудятся, а где нет. Так же видно, когда общаешься с человеком, видишь, чем наполняется его ум и разум, какие у него мыслительные процессы от того, что он читал сегодня или смотрел вчера, какие у него цели, и видишь такие тернии, но ничего сделать не можешь, потому что он считает эти тернии нормальными для своей души. Он говорит, что это ты ненормальный в состоянии своей души без этих терний.

Поэтому и узкий путь и тесные врата. Не все могут войти им, потому что не хотят искать и не находят, и не лишают себя широты греховной привычки. Только борющийся со своими греховными страстями, привычками, праздностью сохраняют себя для жизни здесь и для жизни вечной.

Такие аналогии каждый может применить и на себе. Но главное: если Христос зашел в твой дом, должно что-то измениться в жизни. В голове, в уме, в сердце, в душе. Уже как было, не будет, ибо спасение – это самое главное. Спасение от чего? От греха, от тленности, от смерти. Это направляет смысл самой жизни, определяет, может ли спасенный человек и другим помочь.

Сегодня также празднуем день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, она показала, что такое помочь в спасении своим близким. Будучи молодой девушкой, она осталась вдовой. Погиб ее муж, сотворив грех, и не успев раскаяться в нем, не успев исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. И она осознала, что ее любовь к мужу превосходит ее любовь к самой себе. И ради того, чтобы муж был спасен, всю жизнь посвятила труду ради стяжания благости Божией, дабы иметь дерзновение вымолить его у Бога, ибо Бог грешников не слушает, написано, но праведникам дает благодать и смиренным сердцем, и ищущих Его слушает.

Оставшись 26-ти лет молодой вдовой, она не стремится к богатству и к другому замужеству, что было бы возможно, если бы она захотела. Но она приняла образ юродивой, притворяется, чтобы скорее отрешилось все, что у нее было мирское, чтобы остаться наедине с Богом, помочь своей юности и плоти избавиться от пристрастий мира. И одевает одежду супруга, и делается как бы не мудрой среди мудрых. Раздает все свое имущество, а потом ночами проводит в поле всю ночь в молитве, от своей милостыни делает милосердие другим людям неимущим, носит тайно ночью кирпичи на строительство храма. И всем сердцем ищет покаяния своего пред Богом, а также приносит себя жертву чистую Богу.

Это и есть жертва любви через осмысление Бога. Она увидела Бога настолько, что ничто, ни мир, ни люди, ни наносные ценности, не помешало ей вымолить спасение для себя и своего супруга. Мало того – а еще многие люди, кот обращались к ней и до сих пор обращаются, чувствуют предстательство этой святой. И таких случаев насобиралось очень много, так что написали целую книгу об этом, о ее жизни и чудесной помощи, которую люди получали по ее молитвам.

Было замечено, как сила Божия действует через эту блаженную Ксению. И точно так же сила Божия действует через каждого человека, ищущего спасения. Что же говорить мы можем друг другу, стоя в храме? Только желать: спаси тебя, Господи. Ведь у тебя есть знания о Боге, место молитвы Ему, возможность ходить в храм, никто не запрещает, есть свой разум, который способен, не смотря ни на что, отличить белое от черного, Божие о дьявольского, правильное от неправильного, естественное от не естественного. И поэтому если мир предлагает свои смыслы и цели жизни, делать так, потому что все так живут, мол, не будь белой вороной, то не стоит слушать это. Слушайте Христа, который откликается в уме и в душе, и дает жизнь.

А все, что говорят остальные, не откликается нигде в человеке. Мало того, что жизни не дает, но более того, дает смерть. И радости не приносит, а приносит только сиеминутное удовлетворение ума, сердца, психики и плоти, сиеминутное удовольствие. Но радости, постоянно пребывающей, не приносит. Ибо как только поймал его, как жар-птицу за хвост, и тут же его нет.

И наше счастье, что мы это понимаем, а еще большее счастье, что мы знаем, Кто дает нам больше, чем все это сиеминутное,  и знаем, где Его найти – это Иисус Христос. Евангелие его – это слово Его жизни, которое как карта для нас по жизни, помогает достичь жизни вечной . Аминь

ПОДЕЛИТЬСЯ