Вот и еще одна важная страничка в жизни прихода нашего храма Преображения Господня. Не первый год мы ездим в Святогорскую Успенскую Лавру на Фестиваль колядок. Каждый раз регенты стараются показать что-то новое, интересное. И в этом году готовясь прославлять Христа колядками, появились новые идеи и новые песнопения.

Зачем нужен молебен перед путешествием

Несмотря на то, что как раз 12 января, когда мы отправлялись в путь, ударили сильные морозы, и вообще на все трудности нашего нелегкого времени, и самих колядников и желающих их поддержать оказалось рекордное количество. В 6 утра отец Иоанн отслужил молебен перед дорогой. Это давняя благочестивая православная традиция. Во все века людям приходилось преодолевать большие расстояния, много путешествовать. Дорога – это всегда риск. Трудности погодных условий, опасность аварий – все это угрозы для путешественников. Поэтому церковь уделяет большое внимание тому, чтобы путешествия, сопряженные с явными или неявными опасностями, освящались Божиим благословением и защитой путешествующих.

И в дороге дети трудились – молитвенно

Поскольку в наше путешествие отправлялось много детей, то батюшка не преминул наставить их, чтобы они вели себя хорошо. Отправлялись двумя автобусами. По дороге встретили восход солнца. Его невозможно передать в полной мере посредством съемки, но зрелище было действительно впечатляющее. Красный круг встал впереди над дорогой, и мы словно ехали прямо на него. Дети, искренние души, впечатлялись всем – и покрытыми белой пеленой просторами полей и пролетающими птицами, и пробегающими мимо окон заснеженными сосновыми лесами.

Но и в дороге пришлось потрудиться, оттачивая звуки и ноты. Репетировали и дети, и взрослые. Регенты давали последние наставления.

Перед переездом через блок-пост, на котором могли устроить нам проверку, стали молиться. Детская молитва – это всегда чудо. Автобус, в котором ехали детки, даже не остановили.

История и традиции Святогорской Лавры

И вот наконец, Святогорская Лавра. Въезжая на мост через Северский Донец, в любое время года здесь открывается волнующий душу необыкновенный по красоте пейзаж. Недаром это место называют святые горы, даже когда просто смотришь на них, в душу проникает благодать.

Когда именно и как первоначально возникла Святогорская обитель, доподлинно не известно. Одно из первых упоминаний о Святых Горах находится во Львовской летописи 1547 года. Остаются только исторические предположения, из которых наиболее вероятным является версия об основании здесь пещерных обителей в VIII–IX веках выходцами из Византии в период гонения на христиан от иконоборцев. Не одно столетие иноки жили в пещерах внутри меловых гор. В 1707 году было завершено строительство первого монастырского каменного храма – Успенского собора в лощине между гор, на берегу Донца. Современный величественный собор был построен уже в 19-м веке.

Чего только ни пережила эта обитель за все столетия своего существования: и смертоносные эпидемии чумы, и разорения от набегов внешних завоевателей и притеснений светских властей, которые неоднократно закрывали монастырь, и даже землетрясение, отчего отвалилась часть скалы с пещерным храмом. Сколько раз казалось, что монастырской жизни уже никогда не возобновиться. Но обитель вновь и вновь возрождалась, и не только сама расцветала, но и давала приют обездоленным, нищим, странникам, становилась центром образования. В 19-м веке в окрестных селах были открыты школы, где святогорские монахи преподавали грамоту, церковное пение, прикладное искусство. Именно с этих времен в монастыре утвердилась традиция гостеприимно встречать верующих всякого сословия: монастырь кормил и поил бесплатно, принимая всех, кто бы ни посещал его. Обычаи и порядки были так прекрасны, что среди местного населения ходила поговорка: «Хорошо, как в Святых Горах». Было это при настоятеле архимандрите Арсении. И как же это точь-в-точь похоже на нынешнее состояние и атмосферу современной Святогорской обители, которая недаром получила статус Лавры. Даже не верится, что в 20-м веке было 70 лет полного разорения и запустения.  И сейчас настоятелем является митрополит Арсений. Как все промыслительно.

Прославляем Христа не просто красивыми звуками

Все же явно Господь и Богородица покровительствуют этому оазису духовной жизни, к которому тянется все больше и больше людей. Детей и взрослых. И фестиваль колядок вырос из этого стремления – приехать сюда на Рождественскую службу и разделить переполняющую сердца радость с братией и владыкой Арсением, заколядовать и получить подарочки. В этом году на Фестиваль колядок приехало 37 коллективов. Обращаясь к участникам фестиваля, митрополит Арсений сравнил это событие с тем чудом, когда в Египте во времена патриарха христианской коптской церкви Авраама по молитвам святого Симеона Сапожника гора Мукаттам переместилась с места на место в доказательство халифу истинности православной веры.

Поскольку этот певческий праздник – тоже доказательство веры православной. Ведь помимо слов с пожелания добра и благополучия в колядках говорится и о Пречистой Божией Матери, и о Ее любви к роду человеческому, и испрашиваются Ее молитвы.

А прославление Христа родившегося выражается не просто красивыми звуками, а сердечным чувством. Когда мы разумом будем понимать, о чем поем, такие колядки способны душу человека перевернуть и из грешника сделать праведника.

И действительно, все эти мотивы звучали и в колядке, которую исполнил наш детский хор воскресной школы. Она называется “Рождественская ночь”, в ее основе лежит понтийская каланда (обработка Татьяны Волынец, слова Алексея Хомякова). И в  колядке “Зоря зiйшла”, с которой дебютировал хор мам этих деток. И, конечно же, в произведении “Бог Ся Рождає” в профессиональном исполнении праздничного хора.

Также в нашей паломнической группе были матушки из Борисо-Глебского монастыря. Изначально они планировали выступить дуэтом, но регент Ирина Яковлева решила их поддержать и получилось трио.

Жизнь монахов: дисциплина и любовь

Всякий раз поражает, как все четко организовано. Регент Лавры иеромонах Рафаил следит за тем, чтобы все коллективы органично сменяли друг друга, выступали без задержек. Отец Лазарь отвечает за видеосъемку. В этом году велась прямая трансляция фестиваля в ютуб, и без преувеличения съемочная группа сработала на уровне ведущих телеканалов. Кстати, интересно, что это тоже давняя традиция, которая берет начало в 19-м веке. Конечно, такой фантастической видео техники тогда не было, но в 1879 г. старанием архимандрита Германа в монастыре начала работать своя собственная фотостудия, которой заведовал основательно знающий фотографическое искусство монах Тимон. Многие виды обители, сделанные в ней в то время, сохранились до ныне и по прежнему поражают своим качеством даже опытных фотографов.

Внешнее Рождественское убранство – тоже всегда восхищает. Всем хочется запечатлеть эту красоту на память и сфотографироваться под многометровой елкой, внутри которой устроен Рождественский вертеп.

После выступления наш коллектив на себе прочувствовал все пронизанное огромной любовью гостеприимство лаврской братии. Нас пригласили на праздничную трапезу, которая отличалась особыми изысками. Хотя мясных блюд с монастыре, но рыбные пельмени просто поразили воображение хозяек.

Обменялись колядками с монахинями в Адамовке

Но на этом наше паломничество не завершилось. На обратном пути мы заехали в село Адамовку в скит святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. И, конечно же, заколядовали.

Матушки-монахини в ответ также порадовали нас колядочками.

Если утром нас встречало необычное солнце, то из скита провожала проникновенная луна. Дети к вечеру выглядели уставшими, но одна только эта поездка в Святогорск не просто останется для них ярким воспоминанием из детства, но повлияет на всю их дальнейшую жизнь, на формирование духовного ориентира, который даст им силы и разум не сбиться с верного пути.

Автор: Наталья Васильева

Видео, фото: Яна Кучменко, Наталья Васильева

 

ПОДЕЛИТЬСЯ