15 февраля – праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа. О событии, которое легло в основу этого праздника, говорится в Евангелии от Луки (2: 22-40):

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Песнь Симеона Богоприимца.

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Перевод: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Песнь Симеона Богоприимца — слова из Евангелия (Лк. 2:29-32), произнесенные Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском Храме в день Сретения — встречи старца с младенцем Иисусом Христом. Песнь вошла в состав богослужебных песнопений — это древнейший христианский гимн. Он читается или поется в конце вечерни, перед утреней, что символично: чинопоследование вечерни отражает ветхозаветную историю, которая завершается старцем Симеоном, взявшим на руки Спасителя.

Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 г. после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года.

В этот день в храме совершается чин освящения свечей. Сретенские свечи отличаются от тех, что освящаются в другое время. В православном требнике есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Чем же отличается обычная церковная свеча от сретенской? Только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освященные.

Можно провести аналогию с освящением воды. Когда в храме служатся водосвятные молебны, вода освящается малым чином. Но есть и такое понятие, как освящение воды великим чином, делается это лишь раз в году – на праздник Крещения Господня. Так же и со сретенскими свечами – их освящают только раз в году особым чином.

В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мир: излей благословение Твое на свещы сия, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сия светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».

Сретенскую свечу, как и любую церковную свечу, зажигают во время молитвы. Обычно сретенскую свечу зажигают в особых обстоятельствах, когда идет сугубая молитва о здоровье или о выходе из сложной ситуации, выборе спутника жизни, профессии, устройстве на работу, приобретении дома, в скорби или при явном действии демонических сил на человека.

Церковная практика показывает, что любая молитва ко Господу Иисусу Христу, к Божией Матери, к святым при возжжении сретенской свечи имеет особую благодатную силу, и если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению просимого.

Однако это не означает, что сретенским свечам следует придавать какое-то магическое значение. Сретенские свечи православные христиане возжигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи. Ведь любая свеча, если горячо молиться, согревает молитву.

Любая церковная свеча – это жертва Богу, поэтому зажигается она со словами молитвы: «Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставите)». Жертва — это то, что человек отдает от своего материального состояния, не получая взамен материальный эквивалент отданному. Это не магазин, мы не меняем на эту жертву что-то для себя. Если свеча используется просто для освещения помещения, то это не жертва. Если же купили свечу в церкви и поставили её гореть перед иконой — это жертва. Если подали милостыню нищему, или опустили деньги в церковную кружку на восстановление храма — это жертва. Жертва — это дар, выражение нашей любви к тому, кому мы этот дар приносим. И только тогда наша жертва приятна Богу, когда приносится от чистого сердца. Неважно, какова материальная стоимость этой жертвы.

Когда ребёнок дарит маме рисунок или поделку, это ей более приятно, чем если он подарит купленные за папины деньги дорогие вещи. Нельзя вступать с Богом в коммерческие отношения. Свечи нужны нам как возможность выражения нашей любви к Богу, как символ нашей горячей молитвы, устремляющейся к Нему, подобно пламени свечи.

И горько видеть языческое отношение к свечам, к освященной воде. Родная сестра язычества — магия — то есть стремление человека подчинить себе духовный мир. Святыня в магии рассматривается как автоматический аккумулятор благодати, залог успеха, оберег. Магизм начинается там, где всё укладывается в простые правила и беспроблемные советы: чтобы ребенок не болел, нужно его крестить, чтобы успешно шла торговля, нужно освятить офис, «Отче наш» — сильная молитва, но Иисусова — сильнее, освященная верба в доме защитит от зла.

Церковные свечи освящаются и посвящаются Богу, поэтому их ни в коем случае нельзя носить к «бабкам», «целителям и колдунам». Это рассматривается, как кощунство по отношению к святыне, и приведёт к абсолютно противоположному результату.

К сретенским свечам в Православной Церкви нужно относиться по-особенному — не магически, а благоговейно. Огарки, оставшиеся после домашнего возжжения свечей не выбрасывают, лучше их приносить в храм для дальнейшей утилизации.

Тропарь Сретения Господня

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

Кондак Сретения Господня

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Задостойник

Богородице Дево,/ упование христианом,// покрый, соблюди и спаси на Тя уповающих. В законе сени и писаний/ образ видим, вернии:/ всяк мужеский пол, ложесна разверзая,/ свят Богу./ Тем перворожденное Слово/ Отца безначальна,/ Сына первородящася Материю неискусомужно,// величаем.

Богослужебные песнопения – в исполнении праздничного хора храма Преображения Господня (регент Ольга Процюк) и священства храма.

ПОДЕЛИТЬСЯ