Традиционные встречи молодежи проходят в воскресной школе Свято-Преображенского храма каждый вторник в 19.00. На этой неделе встреча была посвящена изучению и толкованию Евангельского чтения об исцелении слепорожденного, оно читалось на Божественной литургии в минувшее воскресенье, которое называется Неделей о слепом. После прочтения евангельского повествования об этом событии (Иоанна 9:1-38) было предложено послушать толкование архиепископа Аверкия (Таушева), которое зачитали вслух, и далее все участники высказали свое мнение об услышанном.

Это повествование о чудесном исцелении слепого и его вере рассказывает нам не только о телесной, но и о духовной слепоте, которая в той или иной мере присуща каждому. “Через его исцеление открылось, что Христос есть “Свет мира”, что Он пришел в мир для просвещения человечества, пребывающего в слепоте духовной, образом которой является слепота телесная”, – пишет архиепископ Аверкий. Также он говорит и о духовной слепоте фарисеев, которые постоянно искали повода, чтобы обвинить Спасителя, как было и в данной истории.

“Все происшедшее дало повод Господу высказать мысль о том, что Его приход в мир, как необходимое следствие, вызвало резкое разделение между людьми на верующих и неверующих: “На суд пришел Я в мир этот, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы”. “Невидящие” — это смиренные, нищие духом, которые уверовали во Христа; “видящие” — это те, которые считали себя видящими и разумными и поэтому не чувствовали потребности в вере во Христа — мнимые мудрецы, каковыми были фарисеи, отвергшие Христа: Господь называет их “слепыми” потому, что они духовно ослепли, не видя Божественной истины, которую принес Он на землю. На это фарисеи спросили: “Неужели и мы слепы?” Но Господь дал им ответ, которого они не ожидали: “Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас”. Смысл этих слов таков: если бы вы были теми невидящими, о которых Я говорю, то вы не имели бы греха, ибо ваше неверие было бы простительным грехом неведения и слабости; но так как вы говорите, что видите, считаете себя знатоками и толкователями Божественного Откровения, у вас под рукой закон и пророки, в коих вы можете видеть истину, то ваш грех есть не что иное, как грех упорства и ожесточенного противления Божественной истине, а такой грех непростителен, ибо это грех хулы на Духа Святого (Матф. 12:31-32)” – подчеркивает архиепископ Аверкий.

А насколько духовно зрячи мы? — вот вопрос, который должен задать себе каждый человек. С кем мы ассоциируем себя из этой евангельской истории? И как применить ее в своей жизни современному человеку? Завидуем ли мы, сомневаемся ли в своей вере в Бога, обижаемся ли, гоним ли тех, кто нам не нравится, с кем не согласны, – тогда мы уподобляемся духовно слепым фарисеям. Или открыты Господу чистой детской верой, боремся со страстями и пытаемся избавляться от грехов, устремляясь к благочестию, к добродетелям, прибегая к помощи Божией на этом пути через Таинства Исповеди и Причастия, тогда и позволяем Господу исцелять себя о духовной слепоты, и открывается наш разум для дел милосердия, сострадания, жизни по евангельским заповедям.

После беседы на евангельскую тему, за традиционным чаепитием, под гитару спели несколько замечательных духовных песен.

ПОДЕЛИТЬСЯ