153966.pПо благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 24 по 30 января 2014 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре будет находиться ковчег со Святыми и Честными дарами волхвов, принесенными Богомладенцу Христу в Вифлееме. Паломнический отдел Харьковской епархии организовывает паломническую поездку для харьковчан, чтобы приложиться к святыне.

Дары волхвов впервые вывозятся за пределы Греции. Они постоянно хранятся в монастыре святого Павла на Афоне, где они находятся с конца 15-го века. В обитель они были переданы дочерью сербского правителя Георгия Бранковича Марией (Марой), вдовой турецкого султана Мурата (Мурада)  II-го. Найдены они были в Константинопольской сокровищнице греческих императоровДары волхвов, как свидетельствуют церковные историки, бережно хранила всю жизнь Матерь Божия, передавшая их незадолго до своего успения в Иерусалимскую Церковь, где они находились вместе с поясом  и ризой Богоматери до 400-го года. Далее дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь для освящения новой столицы империи, где их  поместили в храме Св. Софии.  Позже дары попали в город Никею и хранились там приблизительно 6 столетий. Дары вновь возвратились в Константинополь, а после падения города (в 1453 году) они переправлены на Афон.

Это золото в виде медальонов, украшенных жемчугом, ладан и смирна в виде бусин, подвешенных к золоту. В Евангелии описано, что восточные звездочеты-мудрецы, названные волхвами, пришли к младенцу Христу в Вифлеем, следуя за новой звездой, появившейся на небе. Они принесли Христу золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку, который должен умереть и быть погребен. По преданию, Богородица Мария берегла их, и они сохранились до наших дней как одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя.

Дары волхвов в Киеве будут доступны в Успенском соборе Киево-Печерской лавры в Стефановском приделе. После поклонения Святым Дарам в рамках данной паломнической поездки, возможно, будет посещение других монастырей и храмов Киева.
Выезд из Харькова 25 января в 20.00 от Покровского монастыря. Возвращение в Харьков – 26 января в 22.00.
В украинскую столицу священные Дары волхвов прибудут 24 января из Минска, где они находились для поклонения с 17 по 24 января. До этого Дары побывали в России, в том числе, в московском храме Христа Спасителя, затем их повезли в Санкт-Петербург.

Организаторы в Киеве попросили в Киевсовете выделить автобусы, в которых паломники могли бы греться, пока стоят в очереди, а на площади перед собором установят полевые кухни, где можно будет попить чаю и перекусить, а также биотуалеты. Предполагается, что доступ к мощам будет открыт круглосуточно. 

«Преклоняясь пред святынями необходимо прочитать «Отче наш» и попросить у Бога благословения. Святыня обладает божественной силой и может исцелять от болезней», – сообщил пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.

После Киева святыни отправят обратно на Афон.

Адрес паломнического отдела: г.Харьков, ул.Университетская,8, Покровский монастырь. График работы: 9:00 – 18:00, перерыв: 12:00 -13:00. Тел. /Факс: +38 (057) 731-37-37 Email: info@palomnik.com.ua 

ПОДЕЛИТЬСЯ