Проповедь, произнесенная настоятелем Преображенского храма г. Харькова прот. Виктором (Бурбеллой) в мясопустную неделею О Страшном Суде 23 февраля 2014 года.

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». Вот такой отрывок из Евангелия от Матфея мы с вами читали сегодня за Богослужением (Мф., 25:31-46).

Этот отрывок из Евангелия – прямая речь Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сегодняшнее евангельское чтение – о Страшном Суде. И оно раскрывает всем нам, что надо делать для того, чтобы на этом Суде не услышать от Бога отвержение, а чтобы признание услышать от Него. Для этого нужна любовь.

Сегодняшнее евангельское чтение – о любви к ближнему. И в зависимости от этой любви к ближнему, – о любви к Богу. Апостол Иоанн утверждал: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит» (1 Ин. 4:20). И действительно, если человек элементарного не может сделать, если он не то, что не служит, а даже ненавидит человека, который рядом с ним живет, разделяет с ним радости и скорби этой жизни, которого он видит, осязает, то как он можете любить того, кого не видит, Бога невидимого? Лжецами апостол называет людей, которые говорят «я люблю Бога», и при этом абсолютно никаких добрых дел для ближних не делают. Невозможно любить Бога одним только помышлением. А нужно, чтобы к помышлениям прилагались и дела, лишь тогда это всецелая, истинная любовь, когда она проявляется в делах.

«И пойдут сии в муку вечную…», — таково резюме этого отрывка евангельского. И от этих слов каждому человеку становится страшно. Мука вечная, оказывается, это неизбежность, и есть место муки вечной, уготованной дьяволу от начала века и слугам его. И чтобы не попасть в эту муку вечную, нужно следовать элементарной заповеди о любви, которую дал Господь в Нагорной проповеди: «… как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф. 7:12). Будешь ты милосерден к ближнему, требующему твоего милосердия, и Бог будет милосерден к тебе. Но если ты не будешь милосерден к своему ближнему, требующему этого, то и Бог не станет милосердствовать на тебе. Потому что ты не хотел этой милости ни ближнему, ни себе.

Когда мы читаем отрывок из Евангелия о Страшном Суде или любое другое евангельское чтение, где упоминаются Страшный Суд и мука вечная, в наших глазах (особенно людей, мало изучающих основы христианства, которые не читали Евангелие полностью, а только, возможно, отрывочно) Бог представляется таким карающим, который специально всех грешников воскресит для того, чтобы их наказать. Такой возмездный судья. Но, к сожалению для грешников, все мы бессмертны. И поэтому Бог не воскрешает специально грешника, чтобы он был наказан, и праведника специально, чтобы он торжествовал. Это неизбежно, это часть нашего бытия, нашего существования. Такими Бог нас создал – бессмертными. Поэтому воскресение – это наша неизбежность, так же, как и смерть телесная – это переход в жизнь иную, и это тоже неизбежность. Поэтому наша жизнь – это есть всецелый выбор. И Бог призывает нас делать выбор в пользу любви, в пользу терпимости, милосердия, уважения друг к другу. И только такой выбор является залогом благополучия души и тела человека, залогом его душевного мира, спокойствия, залогом того, что совесть не будет терзать его, залогом того, что человек будет идти правильным путем Господним. Если человек будет склоняться к делам любви, то это будет залогом того, что он не будет вредить окружающим людям, что будет приносить им плоды своих добрых дел: милосердие, сострадание.

Поэтому, давая нам понять, что милосердие и любовь имеют высочайшую ценность и значение, Бог, таким образом, пытается оградить нас от самих себя. Милосердие и любовь необходимы не только для мира в самом человеке, не только для мира в обществе или в стране, но и для мира с Богом, потому что Бог есть любовь. И даже Сына своего единственного отдал на смертную муку за грехи наши из любви к нам.

Хотя для высшего разума, Бога, сотворившего небо и землю, вселенную, все видимое и невидимое, есть множество других способов воздействовать на человечество: или истребить, или изменить его ум, или вложить в мысли и сердца наши другие правила поведения. Но Он поступает так, как отец или мать, любящие своего сына, которые терпят все выходки своего ребенка, все его неправильные поступки по отношению к другим, все его преступления и обиды, все его привычки и ненависть, и ругань, — все терпит любящее сердце отцовское. Так и Бог терпит, и осуждать не Он будет, сам человек осудит себя, в зависимости от своих дел, или сам оправдается от своих дел. Потому что уже здесь, на земле, каждый день, поступая так или иначе, мы творим суд над самими собой, над своей душой своими поступками.

И дела милосердия, которые описаны в этом евангельском отрывке, являются великим училищем благочестия для каждого из нас. Кто не умеет делать дел добра (помогать нищим, кормить их, одевать, принимать странников в своем доме, кто не умеет посещать больных, или ленится это делать или не делает это бескорыстно, или не служит больным, игнорируя это без причины), тот не умеет любить. А кто не умеет любить, тот эгоист, у того вражда в сердце, это тот, кто преследует только свои цели, и его мнение ему кажется самым правильны и нужным для всех. Такой человек старается насадить свое мнение окружающим, повлиять на поведение окружающих, и из-за этого происходят распри, раздоры, ненависть, гнев, плохие слова, проклятия, разделения в семье, между соседями, родственниками, в обществе, между странами, народами. И все это – от недостатка любви. А любовью называется Бог. Если нет любви, значит, нет Бога в тебе.

И когда предстанет на Божий суд человек (а все мы предстанем на этот суд), там уже не будет места вере. Потому что вера – это восприятие невидимого как видимого и ожидаемого как настоящего. Уже после смерти, когда мы предстанем пред лицом Господа, это не будет вера, это будет знание, реальное видение Бога. И тогда мы не сможем сказать, мол, Господи я веровал в Тебя, а надо будет сказать, а что ты сделал ради этой веры. Мало было верить, надо было делать. Как сказано в Евангелии, «И бесы веруют и трепещут». (Иак. 2, 19) . Поэтому на Страшном суде не будет уже надежды на милосердие, потому что надежда – это стремление к лучшему и ожидание этого лучшего, а там уже будет реальность восприятия. И не случайно в сегодняшний день, в третий воскресный день, подготовительный к Великому посту, после напоминания о смирении и молитве, после слез покаяния и умения осознать свои ошибки, чтобы вернуться к Богу, Господь призывает нас еще и к делам милосердия. Перед тем, как войти в Великий пост, в течение трех недель Бог нас готовит, научая в это время примерно так: молись Богу обо всем со смирением, осознавая свои немощи, кайся Богу во всех твоих поступках, вне зависимости от того, насколько далеко ты от Него ушел, возвращайся к Нему, Он тебя примет обратно, и по пути делай добрые дела, ибо и Бог делает нам добрые дела, заботясь о нас во всех обстоятельствах нашей жизни, даже в моменты отвержения нами Бога. И если мы будем так поступать, то Бог по нашим делам узнает, что мы, действительно, Его чада, потому что мы поступаем, как и Он – по любви. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ