Проповедь прот. Виктора (Бурбелы) в воскресный день 20 ноября 2016 г.

Сегодня за воскресным богослужением мы слышали евангельское чтение об исцелении кровоточивой женщины и воскрешении дочери Иаира.

“Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,- услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: “талифа́ куми́”, что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть” (Мк. 5:21-43).

Итак, произошло таких два чуда, о которых мы сегодня за богослужением читали в Евангелии. И мы видим, что Господь человеколюбив настолько, что по вере воздает каждому просящему не только духовные блага, не только полезное для спасения, а подает человеку все просимое, здоровье и даже жизнь дарует, продолжение жизни в тот момент, когда человек уже смотрит в глаза смерти.

iscelenie-krovotochivoyДля того чтобы эти вещи осмыслить и понимать, нужно сделать себя способным видеть эти чудеса Божии. Мы, к сожалению, живем в таком мире, в котором люди совершенно не понимают различия между своей волей и волей Божией, не понимают последствий своих поступков, потому что не соотносят их с тем, что Бог сказал. Поэтому нередко человек говорит так: если все хорошо, значит это я заслужил, это я заработал, я для этого учился, к этому стремился, а если что-то плохо, значит Бог наказал. Выходит, что когда плохое происходит, то виноват Бог, а если хорошее, ну это так и должно было быть, я же к тому шел, Бог здесь ни при чем. И выходит такая однобокая картина, мы видим только одну сторону своей жизни, и не хотим видеть другую, не потому что она не существует, или что мы не можем ее увидеть, а не хотим увидеть действие Божие в нашей жизни.
На самом деле очень важно каждому, кто просит помощи у Бога, понимать, что каждому просящему Господь дает, ведь Господь не бросает свои слова на ветер, подобно человеку, не говорит впустую. “Не изнеможет у Бога всяк глагол” (Лк.1:37), написано в Священном Писании. Нет такого слова, которое сказал Бог, чтобы оно осталось бы без последствий. Даже человеку Бог говорит так: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф.12:36). А тем более Бог все, что говорит, говорит как откровение, как истину, а не как убеждение или какое-то обоснование, не для поощрительной мотивации, чтобы человек что-то делал.

Есть такие  слова в Евангелии, “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7: 7-11). И в другом месте в Евангелии говорится: “И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю” (Ин. 14:13-14).
Однако возникает вопрос, мы то просим всегда и много о чем, а получаем далеко не все. Но если будем повнимательнее, то заметим, что, может быть, мы просим много, и думаем, что ничего не получаем. а на самом деле многие вещи происходят в жизни, которые мы не связываем с нашим прошением у Бога и действием Его в мире. Однако тут надо понимать, что Бог дает каждому человеку в меру его веры. И если мы верим в Бога, то наше прошение не заключается в самом требовании: вот дай мне именно этого и точка.

Каждый  христианин, который с верой просит у Бога благо, просит так: Господи, дай мне это благо земное для того чтобы я мог им распоряжаться, но только если Ты видишь, что я готов к тому, что это благо я не употреблю во грех и что оно не будет мне причиной лучшей жизни земной, но худшего состояния моего духовного. Поэтому каждый раз, когда мы приходим с молитвой, надо помнить, что молитва должна строиться на вере. Вера в данном понимании — это не просто поверить в то, что я сейчас получу, это не просто какой-то обмен, мол, Господи, я верю, что ты мне дашь и ты мне дай. Вера в Бога шире. Верить в Бога и просить по вере в Бога — это значит довериться, доверить свое прошение Богу. Господи, я как земной человек, земным своим умом и земными своими мыслями вижу, что мне вот хочется чтобы Ты мне помог это сделать, но Ты, который умнее меня, выше сознанием и глубже мудростью, рассуди, чтобы было мне оно не во вред, и пусть по Твоей воле будет. Вот поэтому в молитве с верой человек предполагает, он просит, но если он с верой просит, то Бог никогда не даст ему плохого.

Ведь, например, если ребенок просит у вас конфет безмерно, вы же не будете ему эти конфеты давать, потому что знаете, что это вредно для его здоровья. Он не знает, не предполагает, потому что у него нет еще такого опыта. он не прожил достаточно, чтобы это осмыслить, не научился он пока еще на опыте окружающей действительности, но вы не даете ему эти конфеты не из-за того, что вам жалко или не хочется вам ему дать, а из-за любви к нему, чтобы избежал он плохих последствий. Тем более Бог каждому просящему иногда не подает то, о чем человек просит, потому что просящий не готов обратить это во благо, или он не способен.

А каким образом быть способным обращать во благо все, что Бог подает? Для этого надо победить свои прихоти и похоти, свою лень. Ибо каждый человек, который говорит, что он верующий, и не делает ничего по вере, то можно сказать, что он обманывает себя, потому что вера — это не только ощущение, что Бог есть или согласие своего внутреннего осмысления, что Бог есть. Верить — это значит не просто признать наличие Бога. Вера в Бога — это доверие Ему, доверие как родителю, как тому источнику опыта, благодаря которому можно правильно идти по жизни.

Если ты имеешь веру, значит ты доверяешь Богу. А если ты доверяешь Ему, то все, что у тебя происходит в жизни, ты рассматриваешь не просто как наказание, а может быть как некий подвиг, как осознание того, что Бог есть над тобой, есть еще другой образ видения твоей жизни земной, который заключается не только в той цели, чтобы прожить подольше да получше, а еще и в том, чтобы прожить так, чтобы жить вечно, а не пребывать в унынии вечно, не пребывать вне радости Божественной. Ибо тот, кто не умеет воспринимать радость жизни здесь, Божественной жизни, жизни духовной, радость оттого, что ты живешь, радость оттого, что тебя некогда Бог привел в этот мир и дал тебе вечность, если ты не умеешь оценить это, если ты не умеешь ощутить радость от общения с близкими, если ты не видишь смысла в добродетели, то тебе Царство Божие ни к чему, ты не способен в него войти не потому что тебя не пустят туда, а потому что это чуждо тебе уже здесь, тебе этого не хочется, ты этого ничего не желаешь. Там другие правила жизни, которые заключаются не в собирательстве богатств, не в забеге за благами, не в стремлении к славе человеческой, но слава приходит именно с осознанием, потому что каждый живущий по Богу уподобляется Ему.

И вот сегодняшнее евангельское чтение, которое повествует о чудесах невероятных (что может быть больше чем воскрешение мертвого человека, казалось бы, безысходная ситуация вдруг меняется), показывает нам, что Бог человеколюбив настолько, что иногда нисходит к немощам человеческим, и, может быть, с точки зрения жизни вечной (мы не знаем этого, но можем предположить), этой отроковице 12-летней, еще безгрешной, лучше было бы уйти в жизнь вечную, где нет ни болезней, ни скорбей, ни воздыхания, но иметь жизнь вечную, чем пройти свою жизнь в испытаниях, в коллизиях, в окружающем грехом мире, и при этом заслужить это Царство Божие своим выбором волевым. Но здесь Бог по вере родителей и по человеколюбию Своему к этим людям воскрешает эту отроковицу. И Он знает, что после этого они никогда не будут грешить, они не будут безбожниками, они не будут верить в смерть, потому что они увидели, что ее нет, они поверили словам Господа: она не мертва, но спит.

Господь открывал эти истины человеку еще в Ветхом Завете, в книге пророка Иезекииля мы читаем: “Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. (Книга прор. Иезекииля, 37:1-10)

Поэтому надо знать, что смерть — это переход в ту жизнь, это и есть смыслом нашей жизни, и что наш Бог, который дает нам этот  путь, Он и есть нашим путем и смыслом, и жизнью вечной. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ