Проповедь прот. Виктора (Бурбелы) на Фомину неделю 23 апреля 2017 г.

Вот и прошла неделя после Пасхи. Сегодняшнее воскресение посвящено воспоминанию одного из 12-ти апостолов — апостола Фомы.  Евангельское чтение, которое звучало сегодня на богослужении, повествует о событии, произошедшем после Воскресения Иисуса. В течение 40 дней Иисус по Воскресении Своем являлся своим ученикам и беседовал с ними, вкушал пищу с ними и творил дивные для них дела. И вот однажды, когда ученики были собраны вместе для молитвы, они заперли двери, потому что боялись  иудеев, потому что те преследовали  всех последователей распятого и воскресшего Христа. Так что двери были заперты, и тут внезапно посреди комнаты появился Иисус и сказал: мир вам!

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Ин. 20:24-31)

Вера апостола Фомы была твердой и непоколебимой, он знал, кто такой Иисус не только разумом, но и своим сердцем, и все равно он засомневался, не поверив свидетельству своих друзей — последователей Иисуса, апостолов. И сегодняшнее евангельское чтение как раз касается вопроса веры, то есть того, что нас с вами делает христианами, что заставляет нас жить не как мир велит, не как велит наш собственный разум, а как Бог велит. Той веры, которая объединяет собой все человечество, ибо нет на земле ни одного человека, который был бы неверующим.

Есть люди, которые веру в Бога заменяют верой в то, что Бога нет. Но это лишь их вера, ведь доказать это они не могут, но веруют, что Его нет. Мы все — очень верующие люди, даже те кто называют себя атеистами. Мы ничего не знаем о своей жизни. Мы не знаем, что будет через год, через час, через минуту, но мы веруем, что будет опять день, что мы будем живы, и даже в то, что день будет солнечный, мы не знаем этого, но верим.

Часто в свою веру мы закладываем свои надежды и желания, и хотим, чтобы так произошло, поэтому никто из людей ничего не знает наверняка, он знает только одно, что он умрет, но даже час своей смерти не знает. И очень удивительно слышать о неверии в Бога от тех людей, которые верят в гороскопы, в пустые бутылки, черную кошку, красную нитку на руке, в булавку, и при этом говорят, что не верят в Бога. Как можно не видеть, что все вокруг говорит о том, что есть высший разум, существует Тот Кто содержит в гармонии все происходящее, что есть Тот, Кто был в начале и кто будет в конце.

Удивительно, почему люди, которые веруют в мишуру всякую, при этом говорят, что в Бога не веруют? Есть объяснение этому, но вот мы с вами, люди,  которые стоят в церкви, мы люди, которые веруют в Бога, и эта вера привела нас сегодня в храм.

Чтобы наша вера стала твердой и непоколебимой, мы стараемся основывать ее на каких-то своих наблюдениях, фактах, то есть на том, что становится для нас фактом, например: каждые сутки бывает утро, день, вечер, ночь. В определенный момент это наблюдение становится не требующим доказательств, становится  обоснованием надежды на завтрашний день. А когда изобрели телескопы, полетели в космос, убедились в том, что, действительно, земля вращается вокруг своей оси, и мы теперь точно знаем, что раз была ночь, то будет и день.  На  знании основывается и наша христианская вера, она не просто вера в булавку или пустую бутылку.  Наша христианская вера не просто предположение, это последствие огромного количества фактов, говорящих о Боге. Это последствие присутствия Бога в мире не только невидимо, но и во всем не видимо. И когда Господь говорит, что смерти нет, то это не голословно. Если любая другая религия вам скажет, что смерти нет, вы можете усомниться, потому что  ни в одной другой религии мира никогда Бог не становился человеком и не умирал в человеческой плоти, и не воскресал с человеческой плотью и не возносился с человеческим телом на небо.

Христос, воплощенный Бог дал человеку эти факты для того чтобы  вера человека возросла, чтобы его ум, его малообразованность в духовном плане не мешали ему, не стали тем, что заставило бы потерять его веру, поэтому очень важно понимать что в христианстве вера исполнена фактами. Очень важен опыт жизни так, как велел Христос. Как только человек начинает жить по заповедям, как только следует Христу, и в этой жизни ищет Царствия Божьего и правды его, в первую очередь, то вся жизнь его сама собой складывается и все потребное для его жизни приобретается. И самое главное  вот это ощущение Бога претворяется в знание. Это то, что заставляет человека менять всю свою жизнь, свое отношение тому что вокруг него. Это то, что заставляет человека на протяжении всей своей жизни молиться и вести образ жизни христианский, подвижнический, или по крайней мере, на богослужение в храм хоть иногда ходить.

Ведь, казалось бы, никто никого не тянет в церковь но человек тянется в церковь. Особенно на Пасху. Даже те люди, которые ничего не знают, и поэтому они не ходят на службу (да-да, только из-за своей лености, потому что они ничего не знают, Библии не читали, если бы они  знали, что там написано, места бы не было в храмах, где стать), но все равно на Пасху идут и при всех недостатках, может быть, церковного собрания в плане человеческого но идут, потому что эта вера, благодаря добрым делам, благодаря исканию Бога, превратилась в опыт, вот это становится откровением. Это позволит во всех фактах увидев космос, увидев человека изнутри, увидеть еще и руку Божию, а не просто приписывать все вокруг себе или хаотической случайности.

Но вот мы, все здесь стоящие, можем в некотором смысле сравнить себя с апостолом Фомой. Мы, как и он, тоже знаем о Боге много, потому что часто ходим в храм, по крайней мере, слушаем Евангелие каждый воскресный день за богослужением, и дома иногда читаем, знаем о Иисусе много, так же, как и Фома был свидетелем его чудес. Мы являемся свидетелями Его чудес. Вроде бы мы все уже знаем и о чудесном Воскресении Его, такое же было чудесное Рождение. Вообще в голову не укладывается все то, что он делал, выходящее за рамки нашего разума, за рамки вселенной. Все это видели и знаем, и потом опять что-то ищем. Чего мы ищем? Каких-то доказательств. Но мы ищем доказательств не в себе, а в ком-то или в чем-то, вне себя.

И от этого человек приходит в такое состояние, когда проходят годы, а его маловерие или недостаток веры не дает возможность переосмыслить жизнь, и у него не хватает мотивов, его колеблемой веры недостаточно для того чтобы он пересилил себя и начал поститься, например, чтобы избавиться от грехов. Его маловерие приводит к тому, что он тратит уйму времени на все что угодно,чтобы найти  какой-то смысл жизни, в конце концов, проходят годы жизни, человек затрачивает время на искание того, что давно уже было открыто.

Ведь если ты четко поставил перед собой цель и знаешь, что ты к ней идешь, то каждый день  хотя бы маленький шажок в эту сторону будет сделан, в конце концов, жизнь такого человека, который делает шаг в сторону Бога раз в году, и того человека, который отбросил маловерие и пошел вперед, и каждый день делает эти шаги, будет кардинально отличатся. Конечно, один от другого отстанет очень сильно. И в понимании Бога, и в перемене своей жизни, и в плодах, и в результате этих перемен в жизни.

Очень важные слова сказал Иисус Христос апостолу Фоме: ты поверил, потому что увидел, счастливы же те, кто не видел, но уверовал. В чем же счастье таких людей? Да в том, что они уже приобрели то, что не могли приобрести видевшие все это и не уверовавшие. Они приобрели и радость, и мудрость, и жизнь будущую уже потому, что они следуют ей. Они осознали Бога, увидели Его  своей верой, им не нужны уже никакие внешние доказательства, а другой человек, который ищет знамений внешних, ему не хватает внутреннего духа, не хватает силы. Очи такого человека, видя не видят, они не смогли увидеть действия Божии в мире.

Если мы вспомним еще эпизод из Евангелия, когда Иисус Христос говорил к иудеям, обличал их в том, что они веру в Бога подменили исполнением закона, и они только внешне исполняют, как гробы внешне крашенные, а внутри полны костей и смрада. Он говорит также, что многие из пророков хотели бы видеть то, что вы видите, но не видели, а поскольку вы видите, и род этот видел, был свидетелем чудес, то им извинения в их грехах нет, потому что если они видели Бога в человеческом теле, и не уверовали, когда они видели чудеса и знамения, и Воскресение, и оставались в своем эгоизме и в неверии, то нет никакого извинения за их грехи. Но тот, кто не видел, где-то усомнился, где-то согрешил, тому еще есть извинения, потому что у него есть еще шанс от Бога,  потому что если бы к нам пришел Христос и сотворил знамения, Преобразился пред нами или воскрес пред нами, часть бы людей бросилась в монастырь, пошла бы за Ним, а часть жила бы как и жила до того. Где было бы у Бога место для прощения такого человека?

Разум божественной мысли, логика божественной мысли Евангелия познается не попыткой загнать в свое ограниченное осознание этого мира  логику Бога. Он смотрит на нашу жизнь  не в перспективе нашего вот этого кусочка земной жизни, а в перспективе вечного бытия. Потому если мы будем пытаться загнать слова Евангелия под возможности собственного серого вещества, то мы рискуем исказить его. Именно от этого появляется множество течений ложных, от гордыни ума. Все, что я не понимаю, я перепишу, все не познаваемое я переделаю так, чтобы было все понятно. Не для того Бог является человеку, чтобы человек Его исказил своим приземленным разумом.

Кто может победить себя, тот может стать свободным. Многие имеют неверное представление о христианской вере, и говорят, мол, мне не подходит, потому что вера христианская состоит из запретов, ограничивает свободу. Насколько  вызывает жалость человек с таким примитивным мышлением, который не смог увидеть и оценить перспективу и рамки свободы в христианстве.

Ведь быть человеком, отвергающим веру, значит быть человеком, который делает все, что захочет, точнее то, что ему предлагает сегодня его разум, его тело и его окружение. Мирское понимание того, что такое быть свободным, очень часто предлагает такое, что потом с совестью не может ужиться. На самом деле, быть свободным во Христе — это значит жить, как все люди, пользоваться всеми земными благами, потому что Бог их создал для человека, и при этом уметь не нарушать волю Божию. Это значит жить в миру, но не попадать под власть греха,  чтобы не грех повелевал сознанием, а человек повелевал своими чувствами, эмоциями, своими желаниями, и ставил свои цели.

Христос говорит о счастье не видевшего, но уверовавшего, потому что тот, кто не видел Бога, а уверовал, тот уже может наблюдать видимые последствия жизни по Божьей воле, а она по отношению к человеку благая, очищает мысль и сердце от греха. Как сказал Христос в нагорной проповеди — счастливы чистые сердцем, потому что они Бога увидят.

Бог не придет в грязь и в болото твоего греха. Хочешь увидеть Бога — следуй своей вере смело, несомненно, чтобы очистить свое сердце, омыть свою душу от пороков, и сердце твое узрит Бога, и ты сам Его увидишь, рассматривая окружающий мир. Апостол Павел пишет об этом в послании от создания мира все, что сотворил Он, вечной силой пребывающий Бог,  говорит о Нем. Поэтому рассматривая даже окружающий мир, рассматривая себя и принимая, и руководствуясь своей верой, можно увидеть Бога. Эти слова легко проверяются опытом, и будешь иметь жизнь во Христе здесь и в будущем веке. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ