Учащиеся и преподаватели воскресной школы приняли участие в детском крестном ходе в день защиты детей

После торжественного богослужения в Благовещенском кафедральном соборе в день памяти новомучеников и исповедников Слободского края 1 июня 2017 года прошел детский крестный ход, приуроченный к Международному дню защиты детей. В нем приняли участие ученики и преподаватели воскресных школ, которые действуют при храмах Харьковской епархии, в том числе и представители нашего Свято-Преображенского храма. 

Считается, что именно детские молитвы самые сильные, Господь быстро отвечает на них, словно на молитвенные просьбы святых угодников. Эти молитвы простые, но искренние, добрые, исходящие от чистого детского сердца. Для ребенка окружающий мир — полностью живой, а внешнее и внутреннее зрение порой соединяются воедино. Поэтому часто ребёнок способен вымолить своих родителей и близких, чтобы Бог спас их от бед и болезней, помог избавиться от губительных страстей или восстановить разрушенную семью. 

А в крестном ходе люди соединяются в молитве к Богу, призывая благословение Божие и на всех участников этого молитвенного шествия, и на территорию, по которой они проходят с иконами и хоругвями. А если в таком крестном ходе участвуют прихожане разных храмов, да еще и дети, то такая совместная  молитва соединяет их в единый организм, а улицы и площади становятся совместным храмом, куполом которого становится открытое небо. И тут чувство общения с Богом становится особенно глубоким и сильным.

Такие крестные ходы благодатно воздействуют на души молящихся участников, а их совместные молитвы — на всех и вся. Многие случайные прохожие, завидев это благолепное шествие, даже не смея присоединиться, останавливались, кто-то просто стоял и наблюдал за происходящим, кто-то начинал снимать на телефон, но на самом деле в эти минуты все вспоминали о Боге. 

Детский крестный ход прошел от Благовещенского собора до Свято-Покровского монастыря и увенчался молебном. Маленькие и взрослые участники возносили соборные молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам, новомученикам, покровителям Слобожанщины — о мире на нашей земле, в нашей стране, о защите всех детей от всяких зол и напастей.

Символично, что 1 июня Международный день защиты детей совпал с праздником всех новомучеников и исповедников Слобожанского края, а, соответственно, и с днем тезоименитства нашего митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия. Поэтому вместе с детьми молились не только их родители и преподаватели, но и целый сонм священства, несколько архиереев. Так что для харьковских православных детей этот день стал по-особенному торжественным.

Ну и какой же детский праздник без мороженного и знаменитых монастырских пирожков. В Покровском сквере для детворы приготовили угощения. Но разойдясь по домам и по своим приходам, все же наши маленькие молитвенники унесли с собой это непередаваемое чувство единения в Боге, надежды на Его милость ко всем нам.