Таинство Крещения проводится в нашем Преображенском храме каждую субботу и воскресенье с 12.00, а также по предварительной записи в любой удобный день.

Крещение требует предварительной подготовки. Не случайно в нашем храме проводятся катехизаторские беседы (каждый понедельник и каждую среду с 16.00 до 18.00) для тех, кто готовится к Таинству Крещения: взрослых, желающих принять крещение, родителей, которые хотят окрестить детей, а также для восприемников (будущих крестных родителей). Также консультации можно получить в иконной лавке верхнего храма, там же нужно и записаться заранее на Крещение.

Таинство Крещения – это самое первое таинство (их всего 7 в Православной Церкви) в жизни человека. Оно считается одним из самых главных, поскольку человек становится членом церкви Христовой.

В Таинстве Крещения верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа, “умирает” для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную. Совершается глубочайшая тайна: единение человеческого и Божественного в «обновленной жизни». Благодать, подаваемая человеку в Крещении, как и в остальных таинствах, — это плод жертвенной смерти Христа и Его Воскресения. Она сообщает человеку волю к спасению и силы, чтобы идти по жизни, неся свой крест.

Для того чтобы лучше проникнуться христианским духом, взрослому человеку рекомендуется прочесть Евангелие, а также на своем опыте убедиться в благодатном действии молитв, читаемых в Православном молитвослове (книги можно приобрести в иконной лавке или взять в библиотеке храма). Чтобы осознанно приступать к Таинству Крещения, как минимум, нужно знать наизусть «Символ веры», понимать его содержание, а также суть основных евангельских событий.

Таинство Крещения может совершаться над человеком только один раз (равно как человек только один раз рождается на свет). Если человек не знает, был ли он крещен в детстве, над ним совершается Таинство Крещения с оговоркой «Если не был крещен…».

Крещение совершается как над взрослыми, так и над детьми. Существуют мнения, что принимать Крещение нужно только в сознательном возрасте. Хорошо, конечно, когда человек сознательно хочет быть с Богом, от всей души хочет верить в Него, исполнять только Его волю. Такой человек при совершении таинства переживает благодать Божию, в нём укрепляется вера, меняется жизнь. Почувствовав любовь Божию и благодать,человек до конца жизни старается ни в чём не грешить, чтоб не упустить её.

Но крещение младенцев равноценно, тем более что Христос Сам сказал: “Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Божие” (Мк. 10.14). Более того, крещение детей уже в раннем возрасте приобщает ко Христу, с самого детства человечек рождается для Христа, он уже часть тела Христова, он уже член Церкви, он уже Божий. Задача родителей (крёстных родителей) только создать благоприятные условия для того, чтобы ребёнок рос с Богом и для Бога. В этот период во многом важно для родителей, насколько они сами сознательно веруют во Христа и исполняют Божии заповеди.

Как правило, младенцев  крестят после 40 дней жизни, когда мать может прийти в храм, над ней читается очистительная молитва после родов. Но если ребёночек больной, чувствуется угроза смерти, окрестить его можно и раньше, даже в роддоме.

Крестные (или восприемники) нужны только ребенку, поскольку взрослый человек сам отвечает за себя, а младенцев крестят, конечно же, не по их вере, а по вере их родителей и восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой, за что крестные ответят перед Богом. По древней традиции, достаточно одного восприемника: если крестят мальчика, то крестный отец, если девочка, то крестная мать, но по сложившейся практике, могут быть и двое крестных, как мы говорим, кум и кума.

Помимо духовной подготовки нужно заранее приобрести нательный крест, и если крестик куплен в магазине, то его обязательно нужно будет освятить. Также должна быть крещальная рубашечка и большое полотенце, пеленка или отрез ткани, так называемая крыжма, в которую заворачивают младенца после крещальной купели, а также вытирают голову взрослому человеку. Крыма должна быть белого цвета так как символизирует чистоту души после крещения и служит человеку напоминанием об этом.

Православный человек призванный стать восприемником должен до момента Крещения приступить к Таинствам Исповеди и Святого Причащения.

Это не формальное требование, а естественная внутренняя норма, потому что, приобщая ребенка к церковной жизни через таинство Крещения, вводя его в ограду Церкви, что же мы будем сами оставаться вне ее? Ибо взрослый человек, который много лет, или никогда в жизни не каялся, не приступал к принятию Святых Христовых Тайн, – на этот момент является очень условно христианином. Лишь побудив самого себя к жизни в таинствах Церкви, он актуализирует свое христианство. Так что накануне крещения ребенка восприемникам, а также родителям, которые длительное время (больше года) не исповедовались и не причащались, нужно сделать это. Для тех же, кто регулярно посещает храм, участвует в таинствах Исповеди, Причастия, делать это именно накануне крещения ребенка не обязательно.

Обращаем ваше внимание на то, что в нашей церкви сейчас Таинство Крещения совершается в нижнем храме святого Виктора, где созданы все условия для того, чтобы младенцам было тепло, даже в стужу там тепло, вода в купели также теплая.

Запись на Крещение и предварительные беседы проводятся в иконной лавке.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ