Церковь Преображения Господня с нижним храмом св. мученика Виктора

Преображенский храм в г. Харькове (Салтовское шоссе 264 — А, (возле Медкомплекса)) открылся в 2013 году. За год до того был освящен нижний храм в честь святого мученика Виктора. Общая площадь – 360 квадратных метров, высота – 25 метров, вместимость — до 300 человек.

Святыни: ковчег с частицей мощей святого Виктора, святителя Николая Мир-Ликийского чудотворца, священномученика Климента (папы Римского) и преподобного Иова Угольского. Икона Божией матери “Всецарица – Пантанаса”, привезенная ктитором Храма Виктором Субботиным с святой горы Афон, написана монахами афонцами и освящена на оригинальном чудотворном образе на Афоне; Икона Божией Матери “Вифлеемская” и икона Божией Матери “Иерусалимская” – Привезенные с Иерусалима.

История строительства

Необходимость строительства церкви в районе медкомплекса на Салтовке (в 602-м микрорайоне) была давно: священников вызывали сюда часто – крестить детей в перинатальном центре, служить молебны о здравии, соборовать, исповедовать и причащать людей, находящихся на лечении в хирургии, кардиологии, неврологии, терапии.

В комплексе лечебниц для тела недоставало важнейшего звена – духовной лечебницы. Также и жители района мечтали и молились о Храме потому что Храма здесь небыло никогда и ездить в ближайший далеко. И Бог ответил на молитвы и указал на это место.

2Об особом произволении свыше говорит и то, что от решения строить и до открытия храма прошло совсем немного времени: общину зарегистрировали 10 февраля 2011 года, 31 марта 2011 года было освящено место под застройку, 26 августа 2012 года уже освятили нижний предел храма в честь святого мученика Виктора, 29 апреля 2013 года прошло освящение куполов и крестов строящегося храма, а 24 августа 2013 года – и освящение верхнего предела этой церкви – Преображения Господня.

Основное финансирование строительства взял на себя почетный гражданин г. Харькова, генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин, который и ранее оказывал благотворительную поддержку этому району по обновлению школ, детских площадок и компьютерных классов.

Верхний освящен в честь Преображения Господня, а нижний придел в честь святого мученика Виктора Дамасского. Уже в первые века появилось несколько святых Викторов. Нижний храм освящен в честь святого мученика Виктора Дамасского, жившего во II веке. В свое время это был очень почитаемый святой, поскольку его жизнеописания сохранились на греческом, латинском и коптском языках, то есть о нем знали во многих странах».

Преображенский храм спроектировали в стиле украинского барокко. Над созданием проекта работал целый коллектив архитекторов разного возраста и опыта, разных школ и уровня подготовки. Руководителем проекта стал главный архитектор института «Укргорстройпроект» Павел Георгиевич Чечельницкий.

Генеральным подрядчиком строительства храмового комплекса выступил трест «Жилстрой-1».

При освящении Храма присутсвовали и глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, и Харьковский городской голова Геннадий Кернес, и председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

1Чин освящения храма совершил Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий. На освящении присутствовало городское духовенство и много жителей района и города.

На территории Храмового комплекса построен церковно-притчевый дом, в котором проводятся занятия воскресной школы – детской и взрослой групп, работает церковно-приходская библиотека, оборудована просфорня.

При Храме собирается молодежная группа – “молодежка”, Богословско-Философский клуб, Клуб православного общения.

В данное время строительство храмового комплекса еще продолжается: ведется роспись, идет работа по написанию икон, резьбы и отделки киотов.

Желающие внести посильную лепту могут жертвовать средства: р/с 2600010688 ПАБ Мегабанк г. Харьков МФО 351629 Код банка 37657268 Религиозная община святого мученика Виктора ХЕ УПЦ

Храм открыт каждый день без выходных с 8.00 до 18.00

ПОДЕЛИТЬСЯ