Рождество Христово — великий двунадесятый праздник. В этот день мы празднуем Боговоплощение. «Бог явися во плоти». Рассказ о рождении Иисуса Христа содержат Евангелия от Луки и от Матфея.

Православная церковь придерживается в литургической жизни юлианского календаря, в котором Рождество Христово 25 декабря соответствует 7 января по григорианскому (современному светскому календарю).

Подготовка к Празднику начинается с началом Рождественского поста. Одноименный Празднику пост призван помочь человеку осмыслить величие и глубину пришествия Бога в мир.  Выполнение рекомендаций поста позволяет христианину высвободить время для работы над собой. Обычно на практике такая временная аскеза подразумевает воздержание от скоромной высококалорийной пищи и многоядения, от употребления спиртных напитков и увеселений, от чрезмерного просмотра телевизора, праздного времяпрепровождения у компьютера, от вредных привычек.

Имея все эти заботы на протяжении большей части года и отказываясь от излишеств в них во время поста, человек получает новый опыт – опыт  воздержания, закаляет свою волю, становится способным сказать греху: “нет”.

Время, высвобожденное от развлечений, посвящается размышлению о Боге, о жизни, душеполезному чтению, походу на Исповедь и Причащение, общению с родными и добрым делам.

В результате этого нового опыта, новой информации можно по-новому, более объективно оценить уходящий год и свою жизнь, и не только с духовной точки зрения.

Канун Праздника называется Рождественским Сочельником. Утром в этот день совершается Божественная Литургия. В этот день соблюдается строгий пост.

Во второй половине дня обычно с 16 часов в Храмах служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о пришествии Мессии в мир из Ветхого завета. Совершается утреня по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» — один из самых красивых канонов в православном богослужении.

В сам день Рождества утром 7 января совершается праздничная Божественная литургия, после которой все поздравляют друг друга, поют колядки. празднуют и пируют — «разговляются» (теперь время вкусить не только постную, но и «скоромную» пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются «святыми днями» или «святками».

Традиционно Святки начинаются в Сочельник постным ужином с рождественской кутьёй и кашей, кренделями. По окончании трапезы часть кутьи вместе с детьми разносят дедушкам и бабушкам, крестным и родственникам, соседям и беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество, при этом поют колядки о Рождении Христа.

Готовясь к Рождеству Христову посредством поста, посещения Богослужений, Богомыслия, можно ощутить настоящий дух Рождества и максимально воспринять уникальное откровение, заложенное в этом событии рациональным Умом, чтобы суметь воспользоваться им во благо в своей жизни.

Правильно провести Рождественские праздники – значит провести их с мыслью о Христе. И у нас есть все для того чтобы и сами мы, и наши дети ощутили настоящий дух, настоящее торжество Рождества.

Праздник Рождества Христова нужно провести с семьей. Вместе посетить праздничное Богослужение, попеть колядки за праздничным столом, принять у себя колядников, прослявляющих Христа, или самим навестить родных, посмотреть с детьми православный фильм или мультфильм, сходить на Рождественский концерт.

И тогда радость Христова Рождества наполнит всех.

Из беседы с настоятелем Свято-преображенского храма прот. Виктором

ПОДЕЛИТЬСЯ