В Рождественский Сочельник 6 января после Божественной Литургии дети, которые учатся в воскресной школе нашего Свято-Преображенского храма, нарядили ёлки и вертеп гирляндами и игрушками, подготовив церковь к празднику Рождества.

Хотя ни в Священном писании, ни в канонах Церкви ничего не сказано об обычае устанавливать на праздник Рождества елку, однако в церковной традиции именно это хвойное дерево было наделено религиозным символизмом. Елка воспринимается как образ дерева «познания добра и зла», под которым и началась вся история человечества, а новогодние игрушки – символ запретного плода. Звезда, которая зачастую ставится на верхушке дерева, является символом Вифлеемской звезды, которая показывала путь волхвам к новорожденному Богу.

Православный храм на время Рождественских праздников становится подобным той пещере, в которой родился Сам Господь Иисус Христос. В подавляющем большинстве храмов в рождественский период святцев принято ставить вертепы с изображением иконы Рождества Христова. Любое хвойное дерево также является частью такого символического вертепа. Хвойное дерево вечнозеленое, а значит, символизирует вечную жизнь, которая была принесена с рождением Иисуса Христа.

Подарки, которые кладут под елку, символизируют дары волхвов, пришедших поклониться новорожденному младенцу. На верхушке принято ставить крест или изображение Вифлеемской звезды, которая и привела волхвов к Христу.

Впрочем, основой праздника Рождества Христова есть начало спасения всего рода человеческого. Мы должны помнить, что Рождественская елка может легко превратиться в языческое дерево поклонения, украшающее наш дом. Без молитвы, добрых дел и прославления Господа елочка станет атеистическим атрибутом, которым она была в советское время.

ПОДЕЛИТЬСЯ