Праздник Рождества Христова – бездонный для человеческого познания, хотя и всё, что с ним связано – для человека. У нас православные отмечают его 7 января, уже накануне вечером на богослужении священники облачены в белые ризы, убранство храма со сверкающими в огонечках электрических гирлянд игрушками и мишурой. И хотя даже после уже казалось бы праздничного богослужения 6 января вечером ужин еще постный, еще как бы в преддверии таинственной ночи, но хор уже поет Рождественские колядки.

Конечно, это, прежде всего, праздник Господа, поэтому утром 7 января мы спешим первым делом в храм на Божественную Литургию. Рождеству предшествует 40-дневный пост, и поэтому в Церковном уставе он называется малой Четыредесятницей (так же, как и Великий пост). Сам праздник Рождества Христово имеет 5 дней предпразднств, (такое большое предпразднство имеет только этот Господский праздник) и 6 дней попразднства.

Рождество Христово – особенный праздник. И Церковь в своих богослужениях празднует его особенно торжественно. Как праздничная церемония, богослужение, приуроченное ко дню появления Иисуса Христа на свет, имеет свои особенности.

Первое, чем отличается рождественская литургия – это текст. Так, вместо повседневных псалмов на службе поются праздничные антифоны. Вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуия». Аналогично молитва Богородице «Достойно есть…» заменяется на «Величай, душе… Любити убо нам… ».

И еще одно отличие – это текст чтений из Священного Писания, Евангелия и Апостольского послания, которые в этот день повествуют о поклонении волхвов и воплощении Бога.

Масштаб праздника также подчеркивает время служения Евхаристии (во многих монастырях и отдельных приходских храмах она служится именно ночью), а также длительность службы.

Сколько она длится – это зависит от скорости чтения, пения, от количества причащающихся и от местных традиций, но в любом случае служба блидся дольше обычного.

И, конечно же, все прихожане вместе во время службы поют Кондак Рождества Христова – это хвалебная песнь, где можно услышать описание всего события праздника.

“Итак поздравим друг друга с великим спасительным праздником Рождества Христова, величие которого нельзя недооценить и нельзя его до конца осмыслить, потому что смысл праздника подобен тому, как вечность стремительно вошла во время и изменила историю, изменила смысл человеческой жизни, – отметил в своем поздравительном слове после Рождественского богослужения настоятель нашего Свято-Преображенского храма протоиерей Виктор (Бурбела). – Бог стал человеком, чтобы человек стал как Бог, ибо плоть человеческая теперь вечна в Боге, и мы призваны через это в вечность. Поэтому проводя Рождественские праздники, важно помнить, что они не заканчиваются сегодняшним днем, но все последующие дни вплоть до Крещения, которые мы называем святками, мы празднуем пришествие Бога в мир. В эти дни христиане не только радуются, навещая друг друга, распевая колядки, но размышляют о смысле этого великого таинства для того чтобы приобрести мудрость.

Этим и отличаются христианские праздники от светских и личных, что помимо празднования он несет в себе задачу осмысления, несет глубокий смысл, открывая который и познавая его каждый раз по-новому, человек приобретает новую мудрость, делает другие жизненно важные выводы, ведущие его в вечность.

Хочу пожелать чтобы Бог, Рожденный сегодня, родился в каждом сердце, и для нас с вами это рождение ознаменовалось бы умиротворением нас всех, чтобы мы были мирны внутри, и этот мир распространялся вокруг, и этот мир наполнил всю нашу страну, и воцарился, чтобы не было больше вражды и нестроений.

Но этот мир должен начинаться внутри каждого из нас, если мы будем стараться этот мир приумножать в себе, то мы будем уметь его раздавать. И чем больше нас таких будет, тем быстрее наступит мир и в сердцах людей, и в государстве нашем.

Христос Рождается! Славим Его!”.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ