Полтора часа колядок, духовных песнопений и рождественских историй – так прихожане нашего храма отметили праздник Рождества Христова. В большом Рождественском концерте, который прошел 8 января, приняли участие несколько наших приходских хоров и приехавшие в гости с поздравлениями фольклорный детский коллектив “Щебетушки”, хор иподиаконов митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, а также трио протодиаконов кафедрального Благовещенского собора, которые уже традиционно приезжают к нам с поздравлениями, и наши прихожане ждут их выступления и встречают с особым радушием и теплотой.

Более двух десятков произведений классиков, современных авторов и народных фольклорных колядок и песен прозвучало в верхнем храме, где и проходил концерт. Многие из них – уникальны, поскольку адаптированы специально под этот коллектив благодаря профессиональной обработке регента нашего верхнего праздничного хора Ксении Деркач.

Также на концерте выступили участники молодежного хора нашего храма (регент Татьяна Уфимская), хора воскресной школы (регент Олеся Гажий).

А маленькие участники детского фольклорного ансамбля “Щебетушки” Харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества вышли в традиционных слобожанских народных костюмах и с Рождественской звездой (именно так, по традиции, ходили колядовать, со звездой на длинном шесте как символом взошедшей звезды, возвестившей волхвам о Рождении Богомладенца).

Рождественский тропарь исполняли многократно, но особенно торжественно он звучал из уст трио протодиаконов кафедрального собора, обладающих мощными голосами, – Романа Поликопы (бас), Андрея Баранова (второй тенор) и Николая Гончарова (первый тенор). Даже “Многая лета” в их исполнении воспринималось как сложное музыкальное произведение. Они порадовали слушателей своим песенным поздравлением и сорвали настоящие овации.

Веселые колядки о Рождении Спасителя человечества сменялись грустными и даже скорбными нотками, в которых передается знание предвозвестия того. что наше спасение будет приобретено слишком дорогой ценой – страданиями и крестной смертью Иисуса Христа.

И все же доминирующим в Рождественские святки остается радостное настроение, ожидание чего-то таинственного, чудесного, дарящего надежду.

После праздничного концерта все присутствующие, и взрослые, и дети, получили сладкие подарки из рук настоятеля храма прот. Виктора и его помощников.


ПОДЕЛИТЬСЯ