Проповедь настоятеля Свято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктора на праздник Богоявления 19 января 2018 г.

Сегодня праздник Богоявления, праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иисус в возрасте 30 лет пришел на Иордан к Иоанну креститься. Иоанн на Иордане крестил крещением покаяния, и приходило к нему множество людей, ибо он обличал своих современников, обличал весь народ, забывший Бога, в их грехе. И когда люди приходили к Иоанну, он учил: покайтесь, потому что приблизилось Царствие Божие. И вот приходит креститься крещением покаяния безгрешный, воплощенный Бог, принявший на себя плоть человеческую и не имеющий греха.

Видимо показал невидимое

Пришел для того чтобы научить нас с вами, дать нам пример, чтобы обозначить значимость и величие  духовного омовения в жизни человека. И войдя в реку, погрузился в воды Иордана и вышел из него, и был глас с неба: это Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. И дух Божий в виде голубя почил на Нем.

Это внешнее, что видел Иоанн Креститель, внешнее сопровождение великого духовного таинства. Мы все люди очень телесные, верим только тому, что видят наши глаза, ощущают наши чувства. Очень тяжело нам поверить тому, что мы не видим. Но того, что мы не видим в нашей жизни намного больше, чем того, что видим. Потому  что видим мы только то, с чем соприкасается наше внешнее, а невидимое, с чем соприкасается наша душа, наша воля, наши чувства, наш ум, наши помыслы, гораздо больше. Но мы, понимая это, все равно верим больше внешнему.

Вот и Бог являлся внешне, избирая образы, чтобы человек невидимое видел, чтобы не был неверным, но хотя бы немного был верным через логику своего рационального восприятия, которому он привык доверять.

Но зачем же Христос пришел креститься в Иордан? Для того чтобы поддержать правильность момента, когда человек меняет свою жизнь, ибо к Иоанну сходились люди со всей иудейской страны, и иерусалимляне, и другие, для того чтобы через внешнее дать обет духовный. И как человек входит в воду для того чтобы очиститься от грязи, так же он водами крещения готовится стать на путь к новой жизни.

Именно так смывается этой водой грех. Не самой водой, конечно, но переменой перед  Господом, а вода лишь символ. И как погрузился целиком каждый из нас в воду крещения, так он умер в этот момент для старой греховной жизни, а вышел из нее – воскрес, стал новым человеком, омытым банею водною, и отныне он другой.

Не вода освящает, а милость Божья

Вот поэтому каждый раз, когда мы совершаем празднование Крещения безгрешного Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, мы приносим с собой воду в храм, ибо соприкосновением Божество освятило водное естество. Вода стала символом духовных перемен, символом духовного очищения. И каждый раз мы освящаем воду на Богоявление не для того, чтоб эта вода приобрела какой-то “магический” смысл, а для того чтобы напомнить себе, что через покаяние, через омовение духовное человеку надлежит стать чистым и совершенным. И вода крещенская, Богоявленская, исполненная благодатью Божией, через слова молитвы, которые мы произносим над этой водой, будет нам во освящения жилищ, для освящения всякой вещи и самого себя.

Но не вода освящает, но милость Божья, вода для нас – внешнее напоминание того невидимого постоянного присутствия Божия. И как реально мы вкушаем святую воду каждый раз натощак, и реально ее ощущаем своим телом, так же реально в этот момент мы принимаем благодать святого Духа, которая  прикасается к человеческому уму и сердцу, и душе. И человек становится способным различать мысли, он становится внимательным к своим мыслям, становится способным к различению добра и зла.

Это и есть Божья благодать. Человек становится способным к тому, что в обычной жизни он считал невозможным, к духовному совершенствованию. вот поэтому принося сегодня сосуды с водой и каждый раз вкушая эту воду на протяжении года дома и употребляя ее во освящение, будем помнить о главном освящении, о том, что войдя в воду, мы должны очиститься от этой грязи: от греховного налета, от осуждения, ненависти, от налета злобы, дабы воцарился в нас мир. Ибо и осуждение, и ненависть, и злоба – это признаки присущей человеку гордыни, не способной слушать, а дающей  человеку только говорить, и не уметь учиться на опыте других, а самое страшное, – на опыте откровений Божественных.

Как же и нам увидеть невидимое?

Поздравляя  всех сегодня  с этим праздником, желаю чтобы мы помнили эту воду как символ нашего очищения. Помнили как воду благодати Божией. И каждый раз прикасаясь к ней или омываясь ею, или вкушая ее, не забывали о наших действиях и поступках. и тогда изменятся и наши мысли, и наша жизнь, то изменится мир вокруг нас, изменится во благо.

Что же это за благо? К Иоанну приходили люди креститься в покаяние, во оставление грехов, для того чтобы он научил их другой жизни, чтобы жить по-другому. Как это по-другому? Не по логике собственного ума, а по логике Божией, ибо верующий человек отличается от неверующего только одним, что он свою логику и рациональное восприятие жизни подчиняет Божественной логике, Божественному восприятию. Ибо человеческая логика – это вот здесь и сейчас, а Божья – это вечность.

И поэтому каждый, кто покаянием  меняет свою жизнь, он меняет ее не просто по своему уму, а по воле Божьей и по слову Его. И каждому, кто изменяет свою жизнь по воле Божией, приходит ум Божий, такой, какой был у Иоанна Крестителя, когда он увидел Иисуса, внешне обычного человека, не зная его, сразу сказал: Агнец Божий. Ибо Дух чистоты, Дух святости он видит чистоту и святость. Так же и каждый из нас будет видеть, что есть добро, что есть зло, живя по заповедям.

Пусть же Господь Бог дарует нам такую мудрость, чтобы мы в нашем светском не забывали о духовном, чтобы это духовное приносило нам внешние плоды, и мы не были бы неверными, но верными, и приобретали благо не только здесь, но и научились приобрести смысл и жизнь вечную в Боге. Аминь.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ