В праздник Богоявления, или Крещения Господня, который традиционно отмечается 19 января, в нашем Свято-Преображенском храме, как и во всем православно мире, была отслужена Божественная Литургия, по окончании которой прошел чин Великого освящения воды. Будний рабочий день и пробирающий до костей промозглый сырой ветер не остановили людские толпы прийти в церковь, чтобы помолиться Богу и, конечно же, освятить воду.

Богоявленская святая вода называется великой Агиасмой, то есть великой Святыней. На ектеньи великого освящения воды мы молимся: «О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа…» «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов…, и на всяку пользу изрядну (сильную)…».

В этих прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни. Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей, словно только набранной из источника.

В знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной великой Святыни в Крещенский Сочельник (накануне 18 января) и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до Крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи.

Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду без смущения и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе. Церковь в богослужебном Уставе дает определенное разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи, «не добре творят». «Не вкушения ради ястия (пищи) нечистота в нас есть, но от скверных дел наших; очищени же от сих пнем без сомнения сию святую воду».

Этот день, действительно, необычный. Сокровенное содержание праздника – явление в мир Бога! Это невозможно познать только умом, но благодатью, действующей в сердце, оживляющей и окрыляющей душу. Но для этого мы и сами должны делать все, о чем Господь нас просит так терпеливо и кротко, говоря: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14: 15).

Поэтому походы в церковь только лишь за Крещенской водой (и еще чтоб освятить куличи на Пасху), что, к сожалению, наблюдается из года в год, конечно же, недостаточны для проявления истинной любви к Богу, о чем говорит нам первая Заповедь. Ведь если кого любишь, то проникаешься его жизнью, пытаешься понять и приспособиться к нему.

Чтобы понять и полюбить человека, нужно приложить немало усилий, а тем более, чтобы понять и полюбить любящего нас, до самопожертвования, Бога. Значительный приток людей в день Богоявления – явное свидетельство того, что Господь стучится в сердца людей и призывает их к Себе. Но приходя за крещенской водой, осознаем ли мы до конца значение той воды, которую употребляем, и самого события Богоявления, о котором в праздничном тропаре поется так:

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе». Кондак: «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя; пришел еси и явился еси, Свет Неприступный».

Фото Екатерины Перепеченко

ПОДЕЛИТЬСЯ