Проповедь настоятеля Свято-Преображенского храма г. Харькова прот. Виктора в Неделю о мытаре и фарисее 28 января 2018 г.

Быстро прошли Святки, после праздников прошло не так много времени, и вот сегодня мы уже слышим пение постной триоди: “Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче”, – и это означает, что мы уже вступаем в подготовительную неделю к Великому посту. Время настолько быстро бежит, что мы не успеваем его не только заметить, но и осмыслить количество времени жизни, которое уже прошло. Сегодня – первый воскресный день, в который святая Церковь подготавливает нас к Великому посту, к этому великому поприщу, напоминает нам о главном, что потребуется нам для проведения этого поста правильно. Сегодняшнее воскресенье называется в церковном календаре Неделей о мытаре и фарисее, потому что на богослужении мы читаем отрывок из Евангелия, повествующий нам притчу о мытаре и фарисее, которую сказал Иисус. Это чтение положено для нашего назидания.

“Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится” (Лк. 18, 9-14).

Эта притча всем знакома, в ней говорится о двух людях, которые пришли в храм молиться. Один из них был фарисеем, человеком верующим, с духовным социальным статусом, образованным, опытным в исполнении заповедей, а другой человек был сборщиком налогов в пользу поработителей еврейского народа –  мытарь, его ненавидели люди, потому что мытарями в большинстве становились те, кто сжег внутри себя свою совесть, ведь народ и так бедно жил, а размер податей зачастую был большим, и для того чтобы забрать положенную дань, надо было быть человеком не очень хорошим, забыть о совести, о сострадании, быть безразличным к слезам других людей. Все, кто соглашался на эту профессию, были зачастую людьми очень черствыми, испорченными и, конечно, в глазах окружающих тот, кто назывался мытарем, становился человеком ненавистным. Никто не разбирался, что там внутри у мытаря, что он чувствует, о чем думает – он мытарь!

Но вот пришли эти два человека в храм, говорит Иисус, и первый, который был достаточно высоконравственным, смело зашел внутрь храма, стал впереди и благодарил Бога за то, что он не такой плохой, как другие люди, грешники, или как вот этот мытарь. И стал перечислять свои заслуги: и десятину даю, и пощусь, и исполняю все, что положено по закону.

А мытарь, который был действительно грешником, стал позади храма, опустил очи долу, и молился, бив себя в грудь, так: Боже, буди  милостив ко мне грешнику.

Два способа молитвы. В конце Иисус резюмирует: истинно говорю, что мытарь, благодаря такой своей молитве, вышел более оправданным, чем фарисей, потому что каждый, кто себя возносит, тот смирится, а тот, кто  себя смиряет, тот вознесен будет.

Молитва – это разговор человека с Богом

Эта притча положена святой Церковью в первую неделю подготовительную к Великому посту для  того чтобы мы знали, насколько важна молитва. Эта притча дана нам в пример для того чтобы мы, будучи людьми верующими и молящимися, вспомнили, что есть правильная молитва, и вдруг не оказались эдакими фарисеями, которые ходят в храм, молятся, но пользы это нам не приносит, потому что мы в этой молитве не каемся пред Богом, но возвышаемся пред Ним.

Так вот в сегодняшний день нам нужно поразмыслить над своей молитвой, каждому из нас. Люди, которые часто приходят в храм, посещают богослужения, исповедуются, причащаются, в большинстве своем это люди, которые молятся и умеют молиться. И задача каждого из нас,  умеющего молиться (как мы о себе думаем, что умеем молиться), осмыслить, а правильно ли я молюсь, а получаю ли я от Бога те дары, которые Он обещает? Какие имеются в виду дары? Господь сказал: о чем ни попросите от Отца Моего во имя Мое, даст вам (Ин. 16, 23), и если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17, 20). Так говорится в святом Евангелии: все, о чем ни попросите, будет вам. Но бывает ли так в нашей жизни? Мы должны откровенно и честно для себя ответить: нет, у нас не так.

Так что же такое молитва?  Это то, что отличает настоящего христианина от просто хорошего человека. Это то, что отличает праведника от обычного человека или даже грешника. Это то, что делает образ жизни христианина совершенно иным, нежели у человека, который не молится. Молитва это разговор человека с Богом.

Когда мы говорим друг с другом, то происходит взаимообмен любви, иногда, а порой через наше общение друг с другом происходит взаимообмен ненависти, иногда через наши слова друг другу происходит взаимообмен обманом, а иногда через наше общение мы приходим в отчаяние, печаль, скорбь, иногда в радость, иногда от общения мы получаем знания, а иногда получаем только вред и духовное наваждение. Вот насколько различной для человека бывает информация, получаемая в общении с разными людьми.  Точно такой же обмен информацией происходит тогда, когда человек обращается к Богу.

Бог – это неисчерпаемый бесконечный источник информации обо всем. Он о Себе сказал: Я есть Истина, – то есть достоверные знания обо всем в этой вселенной: и о тебе, и о планетах, и о космосе, и о теле, и о душе. Истина – то есть достоверный источник, из которого черпая, правильно научишься жить, правильно увидишь мир, и правильные знания приобретешь. “Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.” Апок. 1.8. Прежде Него не было ничего и после Него нет ничего, потому что Он прежде всего этого.

Но все-таки нам больше нужно обратить внимание не на то, как Бог нам отвечает, а на то, что из  того, что Он нам отвечает, мы способны слышать. А для того чтобы что-то слышать, надо как минимум хотеть что-то слышать, для того чтобы видеть, надо желать увидеть. Ведь если я хочу смотреть по телевизору футбол, то я должен найти канал, и смотрю его и больше ничего у меня в голове в этот момент не происходит, если я хочу по телевизору смотреть какую-то духовную передачу, то мне надо потрудиться, найти такую передачу. Так же и в нашей жизни: если я предпочитаю смотреть ответы из мира этого или из своей головы, то так оно и будет происходить, а  если я хочу услышать советы Божии, значит я должен найти возможность, поискать эту волну, на которой происходит это общение мое с Богом.

Можно ли молиться своими словами?

Чтобы наше общение было правильным, надо уметь молиться. Надо вообще все время молиться. “Непрестанно молитесь” 1 Сол. 5.17, говорит Писание. Для чего нужна непрестанная молитва? Для непрестанного научения, непрестанного обмена информацией с Богом.

Мы – люди верующие, ходящие в храм, в основном читаем молитвы по молитвослову, то есть мы молимся в основном словами святых людей, но не своими словами. Почему? Разве нельзя своими словами помолиться? Можно, и это видно из сегодняшней притчи, что человек, который молился и бил себя в грудь с покаянием, мытарь, молился своими словами. И фарисей молился своими словами. А результат разный у них. Из этой притчи мы видим, что молитва может иметь разные последствия, человек может иметь воздаяние от Бога и получение даров исполнения просьб через молитву, а может быть его прошение оставлено без ответа Божьего. Может в результате иметь благодатные дары, а может не иметь. Молитва может возводить в небо, а может низводить во ад,(проф. Осипов.), если эта молитва построена  лишь на умозаключениях своего разума.

Поэтому так часто и получается, что мы, молясь своей молитвой, впадаем в состояние прелести. Молясь своей молитвой, не получаем никаких ответов, и ничего с нами не происходит. Почему? Не потому, что Бог не слышит, а потому что то, о чем мы говорим в этой молитве, это не то, что мы знаем о Боге, то а что я сам приписал Ему, молитва эта основывается на том, что я знаю о себе и что я хочу, чтобы сделал Бог. То есть очень часто получается так, что человек просит у Бога тех благ для своей жизни и даже для здоровья, того просит, что Бог в заповедях прямо говорит: не делай.

Но вот человеку хочется, он просит, он молится своими словами, эти слова красивые, красиво сочиненные в его уме, и ему кажется, что это очень красивые словосочетания, словообороты, но ничего не происходит, потому что он просит у Бога того, что, по мнению Бога, будет для него вредно. Разве любящий отец или мать даст своему ребенку ножом поиграть, потому что он хочет сделать себе лук в маленьком возрасте. Конечно нет. Не потому что он не хочет, чтобы тот лук себе сделал, а для того чтобы тот не поранился и потом не страдал от этой раны.

Святитель Игнатий Брянчанинов советовал, не молись своими молитвами, не молится теми словами, которые ты сам придумал, когда ты  не в совершенстве, не делай так, потому что вот эти вымышленные тобой слова – это результат падшего человеческого ума, большую часть жизни проводящего в грехе, чтобы ты не увлекся красотой слов и витиеватостью своих размышлений и не принял вот это сладострастие души и оттенок гордыни, самообольщения в душе, за благодать, чтобы ты не принял это за умиление, потому что не получишь никакого результата, и будет твоя молитва неприятна Богу, и невозможно  будет принесение ее на алтарь Божий, ибо она с гордостью, с пороком, и не будет она услышана. Но молись смиренно, молись молитвами святых, дабы перенять через эти молитвы смысл откровения и их опыт познания Бога.  А научившись молиться, ты сможешь определять полезность хотя бы того, что сам просишь у Бога.

Опыт молитвы у нас у каждого свой, но критерием правильной молитвы служит для нас молитва тех людей, которые всю жизнь молились, всю жизнь искали Бога, занимались богопознанием и осмыслили молитву намного глубже, чем мы можем осмыслить. Таких людей можно найти среди аскетов, и каждый христианин знает, что они являются подвижниками благочестия, святыми отцами. Кстати, одним из таких отцов является святитель Игнатий Брянчанинов.

Как правильно молиться?

Какие же главные критерии нужно соблюдать нам, чтобы наша молитва, то ли по молитвослову, то ли краткая молитва своими словами, была правильной, но не вредной? Первое, что нам нужно, это осмыслить то, с Кем мы в этот момент разговариваем, перед Кем мы предстоим, к Кому обращены наши просьбы, к Кому обращено мое благодарение, к Кому мы обращаемся. Надо настроиться на молитву, понимая, что перед тобой живой Бог, надмирный Бог.

И в молитвах утренних перед молитвами написано увещевание: воcстав от сна, отстранись от всяких других мыслей и чувств, и тогда произноси слова молитвы. То есть прежде, чем молиться, надо сначала настроиться, что ты сейчас будешь разговаривать с Богом. И при этом мы должны понимать,  кто я перед Богом.  Второй момент, обязательный, который должен быть для правильной молитвы, – это покаяние. К сожалению, мы с вами люди настолько ничтожно слабые в духовной жизни, что если мы не будем молиться покаянной молитвой, то вообще перестанем молиться. Эта молитва станет для нас гнетом, бременем неудобоносимым.

Вот в нашей в стране и во всем мире живет очень много людей, которые называются христианами. Но когда у человека спрашиваешь, а читаете ли вы утренние и вечерние молитвы, молитесь ли вы днем, человек отвечает отрицательно. А почему, спрашиваю. Ответ: я не могу, потому что это для меня очень сложно. То есть среди нас очень много людей, которые не способны к молитве. Вопрос: а способен ли ты разговаривать с другим человеком? Да. Разговариваете ли вы с ближними и чужими людьми? Тоже говорю.  Почему же ты не способен с Богом поговорить?

Не способен. Молитва – это труд, и труд, прежде всего, умственный, труд сердца, труд, который заставляет человека быть более глубоким, чем просто  живое существо, живущее на планете, мыслить глубже, чем просто, во что мне одеться, что мне поесть, и заботиться более в широком масштабе о своей жизни, нежели просто о том, чтобы обеспечить ее блага земные.

Молитва заставляет человека мыслить глобально, потому что молитва – это диалог с Богом. Люди, которые не думают о Боге, у которых вера очень слабая, колеблющаяся, люди, которые занимают свой разум разными знаниями этого мира, не способны к молитве, потому что молитва по глубине и по степени превосходит все эти знания, превосходит в совокупности все, и тот, кто умеет молиться, тот умеет учиться и может научиться любому знанию. Но если кто-то научился многим знаниям, это еще не означает, что он способен молиться, потому что молитва выше, труднее, и для того чтобы стало легко молиться, нужно просто верить в Бога и открыть Ему свое сердце,  и тогда молитва сразу станет теплой, естественной, радостной, она будет желанной, уже не будет она бегом за 30 секунд протараторенная, потому что я уже спать хочу, это не молитва, это самооправдание для своей совести.

Не нужна Богу наша молитва, молитва нам нужна. Бог знает наши мысли и все потребное нам, но мы не знаем, что нужно нам , потому что мы не знаем в этом мире ничего, кроме того, что умрем. Для того чтобы знать, и надо общаться с Богом через молитву.

Молитва должна быть благоговейной. Благоговение приходит от рассудительности, от размышления о своих грехах и  о святости Божией.

Чего просить у Бога в молитве?

Еще одну удивительную и очень полезную для нас мысль можно почерпнуть из писем святителя Игнатия Брянчанинова, которые он писал своему духовному чаду. Так, на вопрос, как же молиться и что просить у Бога, он отвечал: не проси у Бога того, что ты должен делать каждый день сам, не проси у Бога того, для приобретения чего тебе даны все таланты и возможности, нужен только твой труд и твое желание, не проси у Бога того, что вверили тебе, проси у Бога то, что ты сам своими трудами не способен сделать. Поэтому, как советует Игнатий Брянчанинов своему духовному чаду, не проси у Бога ничего кроме покаяния, и когда ты будешь приобретать покаяние, к тебе придет смирение, а смирение приведет за собой благодать, а благодать – это совокупность всего того, в чем ты имеешь нужду и что требует твоя душа и тело, благодать восполнит все.

Христос сказал: “ищите прежде всего Царства Божьего и правды его, и все остальное, в чем ты имеешь нужду, приложится” Мф. 6.33, ибо прежде прошения вашего знаю, в чем имеете нужду. Поэтому и святитель Игнатий советует искать покаянной молитвы, потому что покаянная молитва приводит человека в чувство.

Вот и этот мытарь из сегодняшней притчи отличался от фарисея только вот этим покаянным чувством в молитве своей. Молитва фарисея была автоматически построена на его собственном суде о себе самом, что вот какой он хороший, потому что грехов не делает.  Но почему Господь сказал, что каждый, кто себя превознес, смириться? Потому что то, что ты делаешь, ничтожно мало для того чтобы увидеть вечность. А мытарь более оправдан был, потому что его молитва была со смирением, а смирение – это то состояние, когда человек понимает, что без Бога он никто, он начинает понимать реально свое состояние, и от этого все его чувство гордости, вся его пышная одежда, все его богатство земное, вся его слава человеческая,  все его книги и научные работы становятся второстепенными для него самого в его собственном уме и в душе. А что ж становится главным? Главным становится красота удивительного чувства покаяния, которое возводит за границы всего этого и делает таким красивым внутреннего человека, по образу Божьему.

Это смирение, с которым бил себя в грудь большой грешник мытарь, сделало его способным на покаяние. И Бог открыл через это смирение, дал ему дары благодати. А благодать – это невидимое действие Божие  в жизни человека, благодаря которому он становится способным на то, что до сих пор для него было непосильным. Когда передается благодать Святого Духа в таинстве рукоположения человека в священники, то  носитель этой благодати архиерей, возлагая руки на голову новопоставляемого пресвитером, говорит: Божественная благодать, которая вся немощная врачует и все оскудевающее восполняет…

То  есть когда мы через покаяние смирились, увидели себя изнутри как в зеркале – духовно нерадивого человека, грязного, в похоти плоти своей валяющегося, – когда опротивел нам этот образ грязи, и мы начинаем трудиться над его исправлением, и когда мы приобретаем смирение, то смирение позволяет благодати действовать в человеке. Тогда благодать Божья все немощное врачует. Вот был немощен человек в духовной жизни, это уврачевывается через покаяние и смирение. А то, что оскудело, добрые дела, молитва, пост, – оно восполняет. Человек становится христианином, который молится и не грешит, и от этого не умирает и из ушей дым не идет, как кажется другим, которые говорят, мол, у вас так много запретов, невозможно это сделать.

И покаянная молитва сделает максимум для того чтобы благодать Божия возродила, преобразила нас и научила по-настоящему молиться. Молиться не просто, чтобы пробормотать слова и отчитать от корки до корки правило, а молиться по-настоящему, как молились подвижники благочестия, такая молитва, что когда куда-то даже идешь, все равно молитва происходит, за трапезой молитва происходит, по пути на работу и во время работы происходит молитва, и она становится естественным форматом общения человека с Богом. В принципе такое же постоянное мысленное и душевное общение происходит и у каждого из нас, только у нас по другому. У кого-то постоянно базар в голове, у кого-то увиденное по телевизору в голове крутится, у кого-то свои фантазии, планы, события, и крутит эти мысли целый день, а у кого-то соседка пакости наделала, такая сякая. У настоящего же христианина весь день происходит обмен информацией с Богом. Не с телевизором, не с базаром, не с соседкой, которая согрешила или против которой вы согрешили, но с Богом.

В этом кардинально отличающая разница. И эту разницу можно увидеть в жизни, ибо какие твои мысли, такая и твоя жизнь. Что ты изнутри, то из тебя вылезает через твой язык, через твое поведение, через твои цели в жизни. Вот для того чтобы наши поступки характеризовали нас как христиан, нужно правильно молиться.

Запомним же совет святителя Игнатия, поразмыслим над притчей Иисусовой о мытаре и фарисее, и, становясь на молитву, не будем забывать, что молитва не происходит по времени, утром или вечером, она должна быть непрестанной. Не будем забывать, что молитва должна быть покаянной, в первую очередь, она должна быть со смирением, и тогда она откроет нам высоту Божественного разума, сделает нас гениями на земле, умеющими жить так, чтобы и блага все иметь, и душе не навредить, и других научить. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ