Проповедь прот. Виктора в Неделю о блудном сыне 4 февраля 2018 г.

Святая православная церковь продолжает готовить нас к Великому посту, и сегодняшним евангельским чтением напоминает нам о безмерном милосердии Божием к человеку, безмерной любви Божией к своему творению.

Сегодня за богослужением мы читали положенный отрывок из Евангелия от Луки (глава 15: 11-32), который повествует нам притчу о блудном сыне, которую сказал Иисус. Поэтому и сегодняшний день называется Неделя о блудном сыне.

Итак, ” …у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся”.

Такая притча, сказанная Иисусом, напоминается нам приводится в преддверии Великого поста, чтобы мы помнили, что Отец наш небесный ждет каждого человека кающегося, чтобы принять его в свои объятья. И для того, чтобы быть принятым в эти объятия Божии, нужно всего лишь одно:  вернуться к своему Отцу. Вернуться, поборов гордыню и ложный стыд.

Эту притчу мы знаем и каждый год читаем (я надеюсь не только раз год, но и дома в домашнем чтении Евангелия). Святые отцы так толковали эту притчу. Отец – это Бог.  Два сына – это человечество. Младший сын – это те люди, которые однажды забывают, что Бог их отец, и игнорируют его в своей жизни. Далекая страна – это безбожная жизнь. Человек, который нанял на работу младшего сына, это диавол, который приютил его, но никаких благ, кроме лишений и страданий, не привнес в его жизнь, послал его на работу, которая не дала ни радости, ни утешения, ни даже благ, а одно издевательство. И вот здесь легко каждому из нас провести параллель с самим собой, а кем я являюсь в этой притче?

Для того чтобы нам легче было разобраться, давайте обратимся к самому началу 15-й главы Евангелия от Луки: “Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся”.

Мы видим, что в то время многие люди, которые считались грешниками (и в принципе, таковыми они и были), услышав слова Иисуса, окружили его чтобы научиться чему-то, и вот Иисус обращался к грешникам. И не просто говорил, а ел и пил с ними, что было для тогдашнего общества из ряда вон выходящим, и книжники и фарисеи роптали: как можно с грешникам есть и пить, как с друзьями, и говорили, что же это за пророк, который с грешниками ест и пьет, разве можно такое делать?

И вот в ответ на это Господь сказал им притчу о радости, которую испытывает человек, который находит одну потерявшуюся овечку. Этой притчей Господь говорит, что забота Бога о человеке безмерна.

Но все же если попытаемся ответить себе на вопрос, с кем же мы ассоциируем себя в притче о блудном сыне? Иногда кто-то может приписать себе то, что он вполне подходит под образ старшего сына, потому что придерживается заповедей Божиих, а значит, не уходим в далекую страну, находимся где-то в отчем доме. И бывает, закрадывается у человека мнение, что он похож на старшего сына все-таки. И рассуждает так: я работаю честно, исполняю заповеди, не грешу, значит, я не блудный сын, а верный сын. Вот именно для таких праведников мнимых, таких себе книжников и фарисеев, Христос и общался с грешниками, и сказал им, что Бог заботится не только о праведниках. И притча говорит о том, что отец заботится о сыне, который не достоин помилования и покаяния.

К сожалению, нередко среди нас, православных, можно услышать: как этого грешника в церковь можно пустить, а как этого грешника в алтарь можно вообще пустить, а вот эта грешница, а батюшка ее на чай позвал, а вот эти в церковь не ходят, а батюшка с ними беседует полчаса уже, а я хожу каждое воскресение, а со мной поговорить некогда ему, он постоянно бежит. Почему так батюшка делает? Потому что должен так делать по примеру Христа, ибо Бог хочет, чтобы каждый человек образумился и имел жизнь вечную, для него каждый человек такой же сын и дочь.

Бог уважает выбор каждого, и если любой человек, приходящий в этот мир, говорит Ему однажды: я не хочу Тебя слушать, пойду жить отдельно, то Бог только снабжает его благами и способностями, и не препятствует, но скорбит, потому что знает, что будет дальше .

И так же когда человек, будучи верен Богу, исполняет заповеди Его, то забота не прекращается и она ничуть не меньше, чем о грешнике, потому что тот, кто в доме отчем, всегда в слове Его, тот всегда в первую очередь исполнен заботы и любви, тот уже сам от исполнения любви становится похожим на своего отца настолько, что уходить от своего отца является для него нелогичным и невозможным действием.

Мы стоим в преддверии Великого поста, а значит, в преддверии великого покаяния. Покаяние нам нужно всегда, но период Великого поста – это то время, когда мы можем изменить свою жизнь кардинально, сделать что-то более серьезное, чем обычно на протяжении года, перемениться в большей степени. В преддверии Великого поста Бог говорит каждому, что никогда не поздно каяться, потому что Бог милосерден, долготерпелив,  ждет обращения, и радость бывает об одном человеке кающемся великая на небе.

И все же все мы больше соответствуем образу блудного сына. Потому что в своей жизни мы оставляли Бога и уходили далеко, и когда вспоминали о Нем и возвращались, то глубоко осознавали, что такое жизнь без Бога. Но есть другой образ блудного сына, есть люди, которые не очень хотят к Богу, не возвращаются к нему, но прозябают в  лишениях, в  голоде бессмыслицы, голоде какого-то знания, не дающего жизни, но дающего только пропитание. И образы покаяния бывают разными, в зависимости от того, насколько далеко мы ушли от отчего дома. Одно дело люди, которые впервые начнут каяться этим постом или, услышав толкование притчи, начнут возвращаться к Богу, другое покаяние  у тех, которые уже знали, что такое отчий дом, опять куда-то ушли, опять испытывают долготерпение своего отца, опять расточают то, что им заново было дано.

И разной будет наша исповедь, потому что всякий раз приходя на исповедь, мы говорим: прости меня, Отче, не достоин я называться христианином, потому что ничего, что предписывает христианство до конца не выполнено, а так…, постольку поскольку. Это человек говорит на исповеди, и Бог опять вместо этой грязной одежды, пропитанной скверной грехов и беззаконий, одевает в чистую, белоснежную одежду, как в крещении, омывает его Своей любовью и дает на руку перстень, то есть восстанавливает в звании христианина. Поэтому в молитве, которую читает священник перед исповедью, есть такие слова о том, кто кается: примири и соедини его святой Твоей Церкви. То есть каждый человек, оставивший отчий дом, отпадает, и приходя на исповедь, каждый раз получает вот эту новую одежду. Но насколько ценим мы ее?

Бывает так, что человек приходит на исповедь раз в год Великим постом и, оставляя эту грязную одежду, выходит из храма, и ничего не меняет в себе, в своей жизни, и дальше занимается только тем, что наполняет эту белоснежную одежду грехами. А потом приходит опять и опять с теми же грехами. Сколько же Бог будет прощать? Будет прощать столько, сколько мы будем возвращаться и каяться. Вопрос только в том, хватит ли нам времени, чтобы это покаяние сделать для себя каким-то благом, чтобы распорядиться благом отцовской любви. Ибо покаяние делает человека способным применять слово Божие в своей жизни. Покаяние – это когда человек говорит: Господи, ты знаешь лучше меня, поэтому я буду слушать Тебя. То есть когда человек подчиняет свою волю воле Божией.

И если человек постоянно ходит на исповедь, а потом опять впадает в те же грехи и не побеждает их – значит не желает возвеселить Бога, дать Ему шанс порадоваться, а как только Бог возрадовался его возвращению, он опять впадает в грехи и опять заставляет скорбеть  своего Отца Небесного.

Господь говорит: в чем застану – в том и сужу. И так человек сегодня в аду, завтра в Царствии Божием, и так вся жизнь волнами. И это называется заблудился, едва выйдя за порог отчего дома, вроде и недалеко ушел, но тут же начал блудить вокруг, не понимая, куда идет, вместо того чтобы находиться в правильном месте.

Этимология слова “блуд” – это схождение с правильного пути. Мы говорим, заблудился в лесу. То есть сбился с пути, не понимая куда идти. Трактуя сегодняшнюю притчу, можно сказать, человек заблудился в жизни. Вроде живет, ест, пьет, солнце восходит и заходит, идет годы, вот уже и седина появилась на висках, а куда иду, не знаю. Не заблудился ли ты, надо сказать такому человеку.

Если человек не знает своего отца, значит, он никогда не прислушивался к его словам. А если человек не чувствует от этой жизни радости, значит, он никогда не применял заповеди Божии в своей жизни, ибо исполнение заповедей приносят радость.

Возьмем же от этого Великого поста то, что нам нужно. Если мы ушли и не знаем своего Отца, то возвратимся и научимся Его словам. Если зная Его слова, то уходим, то приходим, то надо обрести постоянство пребывания в Отчем доме. А если обрели постоянство в отношении к своему Отцу, но нас не радует, когда к нему приходят другие блудные дети, то мы уподобляемся этому старшему сыну, забывая о том, что это наши братья и сестры. Не может быть у христианина такого понятия: не молись за него, потому что он грешник, а этого вообще не поминай, потому что он плохой, и вслух не произноси его имени, забудь, не общайся, – такого быть не может, потому что для Бога все дети. И если ты Божий, и ты обретешь для Бога своими молитвами, своим назиданием этого заблудшего, и радость будет у Отца, и благодарность Отцовская будет безмерна тебе, ибо ты обрел сына или дочь, указав человеку верный путь.

Слушать священника или читать Священное Писание важно и полезно, но еще полезнее все это в собственном уме добавить своим опытом и сделать выводы. Тогда наше церковное собрание будет всем во благо, ибо сколько живешь, столько и учись. И если ты нашел место покоя, место радости, место уюта, как обычно бывает в отцовском доме, где отец любящий и мать любящая, то придерживайся его, цени его и не огорчай Отца Небесного своими поступками, но будь верен, и будешь всегда понимать смысл своего жизненного пути, и будешь иметь пропитание, и кров, и будешь знать своего любящего Отца и радоваться от общения с Ним непрестанно, и здесь, и в будущей жизни. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ