В нашем Свято-Преображенском храме, как и во всем православном мире, сегодня отпраздновали один из двунадесятых праздников, то есть главных праздников церковного календаря – Сретенье. В этот день – особые традиции богослужения, особый молебен с чином освящения свечей, которые мы называем “сретенскими”.

Этот день – всегда 15 февраля. “Сретенье” — означает “встреча”. В этот день мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки, которые произошли через 40 дней после Рождения Иисуса Христа.

“Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и мать Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон, и сказал Марии, матери Его: «Вот лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и тебе самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец».

Тут была также Анна, пророчица, дочь Фануила, из колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.” (Лк. 2, 22-38).

У иудеев того времени была традиция через 40 дней после рождения мальчика приносить ребенка в Храм для обряда посвящения Богу, а мать должна была принести очистительную жертву: жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Но бедной семье разрешалось вместо ягненка приносить вторую голубку.

Вот так и поступили Иосиф и Мария. И в Храме они встретили Человека по имени Симеон, которому на тот момент было 300 лет от роду. По преданию, он был одним из 72 ученых мужей, которые имели право переводить Священное Писание с еврейского на греческий. Когда Симеон переводил книгу пророка Исаи, он задумался над словами: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Переводчик усомнился и хотел исправить слово “Дева” на “Жена” (женщина), но его остановило явление Ангела, который запретил менять слово и пообещал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.

И вот после долгих столетий ожидания, наконец, Симеон взял на руки Богомладенца, рожденного от Девы, и значит, пророчество исполнилось. Теперь Симеон мог спокойно умереть. Сегодня мы чтим этого человека как святого и называем Симеоном Богоприимцем. А его, казалось бы, простые слова Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля” вошли в богослужебные книги как молитва, которая читается во время вечернего богослужения в храме, а также во время Таинства Крещения.

Тут же произошла еще одна встреча. К Святому Семейству подошла 84-летняя вдова Анна, которую в народе считали пророчицей. Поклонившись Богомладенцу, она пошла разносить весть о пришествии долгожданного в народе израильском Мессии.

Однако в этот день мы празднуем не просто встречу двух людей с младенцем Христом, но тот более глубокий смысл, который эта встреча символизирует и означает для всего человечества. Симеон Богоприимец и пророчица Анна вот уже два тысячелетия служат примером того, как нужно принять Господа – радостно, торжественно, с чистым и открытым сердцем.

У каждого из людей, живущих на земле, рано или поздно происходит эта личная встреча с Господом, каждому Господь открывается, но каждый ли может узнать Его? Эта встреча происходит не как гром среди ясного неба, она словно вплетается в канву обычного течения жизни человека. Приход Господа тих и естественен, Он не вторгается, а лишь призывает. Бог действует непостижимым образом. От Него ждут чудес и знамений. а Он является в мир тихим беспомощным младенцем простого столяра, показывая человечеству пример истинного смирения.

Бог не хочет никого принуждать. Он дал нам свободу. Его «знамение любви» может быть отвергнуто. И Он не нуждается в рабском лицемерном поклонении. Потому каждому человеку, без исключения, жизнь дается для того, чтобы он мог определиться в своем отношении ко Христу. Господа можно отвергнуть, и это будет гибелью, падением в бездну. И можно принять Его, и это будет спасением, светом.

В праздник Сретения Господня мы уже стоим перед Страшным Судом, перед Творцом, Избавителем и Судией, Который отделит одних от других на вечные времена. Он дает нам сегодня эту встречу, чтобы мы знали, что свет ее никогда не погаснет, но будет расти. И вся жизнь наша, после того, как мы однажды избрали Господа, должна быть приобщением тайне этого света – в нищете до конца и в ответной отдаче себя Ему.

Несмотря на то, что сегодня праздник Сретения Господня не столь популярен в мире, но он один из самых древних в христианской Церкви. Первые сретенские проповеди перед народом произносили еще IV веке. Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Затем традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.

А вот обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения пришел в Православную церковь от католиков. В 1646 году митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник, в нем было подробно описан католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

В Православной Церкви к сретенским свечам относятся, конечно же, не как к магическому атрибуту, а благоговейно, как к святыне. Их хранят весь год, зажигают во время домашней молитвы.

Кстати, в некоторых странах на Сретенье установлено праздновать еще и День православной молодежи. Идея этого праздника принадлежит Всемирному Православному Молодежному Движению — «Синдесмосу», в 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День Православной молодежи.

А вот в США и Канаде к празднику Сретения, который там отмечают 2 февраля, приурочен знаменитый народный праздник — День сурка, по которому определяют, какой будет весна.

Интересно, что существует некая двойственность праздника, его считают как Господским, так и Богородичным, и цвет облачений священнослужителей на праздничной службе может быть и белым, как в Господские праздники (символизирует Божественный свет), и голубым, как в Богородичные (символ чистоты и непорочности Девы Марии).

С событием Сретения связана икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», ее еще называют «Симеоново проречение». Иконописный сюжет напоминает нам слова Симеона Богоприимца, обращенные к Деве Марии: «А Тебе Самой оружие пройдет душу». Этот образ похож на икону «Семистрельную», но есть одно отличие: стрелы, пронзающие сердце Богородицы, расположены на иконе «Умягчение злых сердец» по три справа и слева, одна снизу, у «Семистрельной» иконы — четыре стрелы с одной стороны и три с другой.

Митрополит Антоний Сурожский говорил: “…вместе с Ним в жертву как бы приносится и Матерь. Симеон Богоприимец Ей говорит: Но и Тебе пройдет сердце оружие, и Ты пройдешь через муку и страдание… И годы проходят, и Христос висит на кресте, умирая, а Божия Матерь стоит у креста безмолвно, безропотно, полной верой, полной надеждой, всецелой любовью отдавая Его на смерть, как приносила Она Его в храм живой жертвой живому Богу. Многие матери за столетия пережили ужас того, как умирал их сын; многим матерям прошло оружие через сердце. Она всех может понять, Она всех объемлет Своей любовью, Она всем может в безмолвном таинстве общения раскрыть глубины этой жертвы. Пусть те, которые умирают смертью страшной и мучительной, вспомнят о Христе распятом и отдают свою жизнь так, как Сын Божий, ставший сыном человеческим, ее отдал: без гнева, безропотно, любовно, во спасение не только тех, кто был Ему близок, но и тех, кто был Ему врагом, последними словами извлекая их из погибели: Отче, прости им, они не знают, что творят! И матери, сыновья которых, дети которых умирают злой смертью — о, их Божия Матерь может научить, как отдавать на подвиг, на страдание и на смерть тех, кого они больше всего на земле и в вечности любят… Поэтому все благоговейно поклонимся Божией Матери в Ее крестном страдании, в Ее распятой любви, в Ее бесконечной жертве, и Христу Спасителю, Который сегодня приносится в храм, и жертва Которого совершится на Голгофе. Кончается, кончился Ветхий Завет, началась новая жизнь любви на жизнь и на смерть, и мы этой жизни принадлежим”.

ПОДЕЛИТЬСЯ