В преддверие Великого поста 2018 г. в воскресной школе храма Преображения Господня г. Харькова прошла встреча прихожан иеродиаконом Киево-Печерской Лавры отцом Дионисием. Гость приехал по приглашению настоятеля храма отца Виктора. Он рассказал об истории и современной жизни обители, о чудесах, которые совершались за всю тысячелетнюю историю этого древнего монастыря и продолжают совершаться, поведал о своем пути в монашество, ответил на богословские вопросы, а также поделился опытом и знаниями о том, как правильно подготовиться и проводить время Великого поста.

Впрочем, гостем отца Дионисия назвать сложно, сам он из Харькова. Вырос в семье верующих, бабушка водила с детства в храм. Когда ему было лет 10, особым событием в его жизни стала поездка с группой детей из воскресной школы в Киево-Печерскую Лавру. С тех пор обитель словно манила его.

“Потом мы поехали на Святую Землю, потом на Афон. Это, безусловно, тоже повлияло на мое решение посвятить свою жизнь Богу, – рассказывает отец Дионисий. – затем я поступил в духовную семинарию, был иподиаконом, а потом и в духовную академию в Киеве. И как-то так Господь управил, что я остался в этой обители, которая еще с детства поразила меня до глубины души, запечатлелась в сердце моем. Конечно, я не один год думал, принимать ли мне монашеский постриг, желание было, и как-то так сложилось. Господь призвал”.

Впрочем, еще прадед отца Дионисия был диаконом. А его небесным покровителем, в честь которого ему нарекли имя, стал преподобный Дионисий, который был пресвитером и последним затворником Киев-Печерского монастыря.

“Однажды на Пасху преподобный Дионисий кадил пещеры, и зашел в такую часть Ближних пещер, которая называется трапезной, там в древности была трапезная, где монахи принимали пищу, а затем, когда трапезную уже построили наверху, то здесь почивали в раках мощи святых затворников, и когда преподобный Дионисий зашел туда и стал кадить, то в избытке духовной радости и любви к ним воскликнул: «Святые отцы и братие! Сегодня есть великий день. Христос Воскресе!». Как гром, прозвучал ответ от святых мощей: «Воистину Воскресе!». С того дня преподобный Дионисий ушел в затвор. Сейчас его мощи под спудом находятся в Дальних пещерах”, – повествует отец Дионисий.

О каждом из почти сотни преподобных отец Дионисий может рассказывать часами, не уставая удивляться чудесам, которые на происходили и до сих пор происходят по молитвам к святым угодником Божиим.

“Есть даже мощи девушки, девы Иулиании, она не была монахиней, была княжеского рода, но еще в подростковом возрасте умерла и была похоронена на территории монастыря, а могилу ее раскопали случайно, когда через много лет стали хоронить другого человека в том же месте и наткнулись на ее гроб, когда же его открыли, то увидели ее в таком виде, словно она только что уснула, даже ее белая тонкая одежда не подверглась тлению, – рассказывает отец Дионисий. – Многие девушки обращаются к ней с просьбой об удачном замужестве. Я лично был свидетелем такому случаю, когда одна девушка очень хотела, но никак не могла выйти замуж, она заказывала молебны у мощей святой девы, и по ее просьбе и я даже обращался к святой с молитвой о помощи этой девушке, и действительно, вскоре она вышла замуж и очень довольна этим”.

Много чудес и знамений совершалось и во времена гонений, и в период возрождения обители. Не иначе как чудесным образом сохранился и общежительный монастырский Устав, и богослужебная, и певческая традиция монастыря. Один из старых монахов, архимандрит Спиридон (в схиме Дионисий), которому пришлось скитаться во времена, когда Лавра была не действующей, носил с собой шесть мешков с дореволюционной партитурой, а также передал многие распевы из уст в уста, благодаря чему мы сегодня можем слышать неповторимые, проникающие в самую глубину души распевы братского хора.

“Когда Лавру закрыли в шестидесятые годы, то в Киеве прорвало дамбу и большую часть Подола смыло волной, было большое наводнение, значительные разрушения зданий, погибли люди. А когда разрешили, чтобы монастырь снова открылся, то было много чудесных событий, в том числе вновь замироточили главы, которые не мироточили с момента закрытия обители, причем сосуды наполнились доверху святым миром. И до сих пор ежедневно люди приходят на молебен, помазываются этой маслянистой жидкостью от глав святых и фиксируется много случаев исцелений от тяжелых болезней, в том числе и онкологии”, – говорит отец Дионисий.

Также немало исцелений происходит и после молебнов с надеванием шапочки преподобного Марка гробокопателя, и от принятия воды из святых лаврских источников, и после посещения пещер с молитвой ко всем преподобным отцам, и к иконе Успения Божией Матери (сохранился только старинный список древней чудотворной иконы, но и он принял на себя всю силу первообраза).  Полтора часа общения с иеродиаконом Дионисием пролетели быстро. А напоследок он поделился опытом и знаниями о том, как подготовиться и достойно провести Великий пост:

“Пост и молитва для монаха, да и для мирянина тоже, – это как для птицы два крыла. Пост это духовная весна. Грех съедает радость жизни человека. Когда у человека чистое сердце, он утром просыпается, ему хочется помолиться Богу, вот он помолился, вышел на улицу, ему кажется, что все люди хорошие, потому что радостно у него на душе, а если он только в чем-то согрешил, потом что-то опустил из молитвенного правила, то у него сразу все плохие, все плохо. Пост не должен быть и чрезмерным, но по силам нужно определить себе какой-то особый, пусть небольшой, подвиг, какое-то усиление молитвенного правила, если вы молитесь каждый день утренние и вечерние молитвы, то добавьте еще главу Евангелия или кафизму из Псалтыри, или еще что-то, чтобы усугубить молитву”.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ