Не успели еще улечься в душе эмоции масленичного веселья, и тут же идет настрой на строгость времяпрепровождения. После блинного веселья в церковном дворе и  в воскресной школе нашего Свято-Преображенского храма, как и во всех православных церквях, вдруг понимаешь, это не Масленица, это Прощеное воскресенье. Вечером служится особый чин прощения.

Священники уже в черных одеждах. Богослужение проникается настроем на Великий пост, перед которым важно попросить прощения у ближних и простить всем обиды и недоразумения.

Во время Чина прощения священники и алтарники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан. И прихожане в свою очередь подходят к клирикам и просят прощения у них, а затем и друг у друга.

В Прощеное воскресенье принято просить прощения у ближних и вне стен храма. Люди звонят друг другу, шлют письма или просят прощения при личной встрече говорят: “Прости меня!” И в ответ слышат: “Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости”.

Эта традиция всеобщего прощения накануне Великого поста пришла к нам с Афона. Безусловно, просить прощение и прощать нужно искренне, а значит в первую очередь нужно попросить прощения у тех, кого действительно обидел. Но не всегда мы осознаем, что обидели кого-то, да и косвенно по незнанию можем быть виновны перед тем или иным человеком. Поэтому лучше просить прощения у всех.

Но будет ли ложью отвечать традиционным “я прощаю”, если кто-то просит прощения, хотя точно известно, что прощать его не за что? Нет, конечно. В этом и проявление смирения, и залог того, что впредь никакая обида, даже если таковая и может случиться, не станет преградой в отношениях между людьми, способных прощать.

ПОДЕЛИТЬСЯ