Закончился 40-дневный Великий пост, прошли Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, и вот началась Страстная неделя – самое строгое время поста и молитв. В нашем Свято-Преображенском храме, как и во всей Православной Церкви, ежедневно проходят Богослужения. Конечно, для многих это рабочая неделя, и ходить на службы в храм получается далеко не у всех, но есть службы, на которые нужно вырываться любыми силами, без посещения которых подготовка к Пасхе будет не полной. Это службы, на которых мы каждый год не просто вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа, но словно вживую переживаем события, приходя в храм, будто находимся рядом с Христом в те Его самые тяжкие дни. И это ощущение реально переживают миллионы христиан в разных странах мира. 

Великий Понедельник

В Великий Понедельник церковь вспоминает ветхозаветного Иосифа, которого родные братья из зависти продали в рабство в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Также в этот день вспоминается и новозаветное событие: когда Господь иссушил бесплодную смоковницу, которая послужила образом лицемерных книжников и фарисеев, не принесших истинного покаяния, веры, молитв и добрых дел.

В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения, и он же возглавляет этот чин, в первый день миро доводят до кипения и потом в течение трех дней варят на маленьком огне, постоянно помешивая с молитвами и чтением Евангелия, а в Великий четверг за Литургией Предстоятель Церкви совершает освящение мира, в состав которого входит полсотни различных веществ, растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Миром помазуют людей, желающих принять крещение, отсюда и поговорка – мы все одним миром мазаны. Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

Великий Вторник

В этот день Церковь вспоминает описанную в Новом Завете притчу, которую сказал Христос, о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христа. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дел милосердия, которые Господь принимает как личную услугу Себе Самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40).

Великая Среда

Вспоминаем жену-грешницу, которая омыла своими слезами и помазала драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда принял решение предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (на эту сумму по тогдашним ценам можно было приобрести небольшой участок земли в окрестностях Иерусалима).

В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться, чтобы в Великий Четверг причаститься Святых Христовых Таин.

Каждый православный христианин должен приложить все усилия к тому, чтобы побывать на всех службах, совершаемых в храме, начиная с вечера Великой Среды: мы проходим этот скорбный путь с Господом: предательство Иуды, Распятие на Кресте и, наконец, Воскресение!

Великий Четверг

Вспоминается в богослужении важнейшее Евангельское событие: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Святого Причащения (Евхаристии). В Великий Четверг все православные причащаются Святых Христовых Таин.

На литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд омовения ног, когда архиереи умывают ноги священникам и отирают особым длинным полотенцем, этот обряд напоминает нам о безмерном смирение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей.

В Великий Четверг начинаются приготовления к Празднику Пасхи. Однако этот день который называют еще Чистым Четвергом вовсе не потому что в этот день нужно делать уборку в доме или мыться, а именно потому, что люди приходят в храм, исповедуются и причащаются, очищая в первую очередь свои души.

А вот на вечернем богослужении в этот же день также необходимо побывать обязательно, это один из самых напряженных моментов. В церковной практике это служится уже утреня Великой пятницы, которую мы называем Страстной пятницей, на этой службе читаются 12 Евангелий Святых Страстей (12 отрывков из Евангелия, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа).

Великая Пятница 

По церковно-славянски – Великий пяток. Он посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становится к подножию Креста Христова. Итак, утреня Великого пятка, как уже было сказано, служится накануне, в четверг вечером. А непосредственно в Великую Пятницу Литургии не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной некогда в день Великого Пятка Самим Сыном Божиим. Это день строгого поста (до выноса плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби.

В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и “плач Пресвятой Богородицы”, затем верующие прикладываются к Плащанице. Все это происходит днем. Как мы читаем в Евангелии, “От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий” (Мф. 27:45-54) Дело в том, что от шестого часа до девятого, согласно тогдашнему измерению времени у евреев, соответствует нашему от полудня до трех часов дня. Поэтому именно в это время мы словно сопереживаем все происходящее, и богослужебный ход нам напоминает о тех событиях.

Отдельно стоит богослужение в пятницу вечером, которое относится уже к Великой субботе. Итак, служится Утреня, затем идет чин Погребения святой Плащаницы и Крестный ход.

Великая Суббота

Великая Суббота – тоже отнюдь не просто время предпраздничной суеты, а это время сокровенного молчания о тайне Бога, сошедшего во ад ради нас. Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его Тела во Гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение в рай святых, но первым вошел в рай благоразумный разбойник.

В этом году на Великую субботу приходится праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который всегда бывает в определенный день 7 апреля. Это важный праздник, в который верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что Она родит Сына и «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Богоматерь смиренно приняла эту весть. Благовещение отмечалось еще первыми христианами, но назывался этот праздник по-разному, и одним из названий было «Зачатие Христа», поскольку от Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев.

На Благовещение всегда служится Литургия, но в в этом году будет не Литургия Иоанна Златоуста, положенная в праздник даже в дни Великого поста, а Литургия Василия Великого, положенная в Великую Субботу. Также отменяются обычные для этого праздника предпразднство и попразднство, и рыбу есть нельзя – еще день строго поста.

В первую очередь в Великую субботу надо постараться прийти в храм на утреннее богослужение. Если какие-то семейные и острые личные обстоятельства мешают это сделать (маленькие дети, серьезная болезнь), то стоит почитать дома молитвы этого дня, Евангелие и, например, паремии Великой субботы. И стараться хранить себя в этот день от всякой суеты.

Светлое Христово Воскресение

Ну, и, наконец, сама Пасхальная служба. Как на нее не пойти? Мы же так долго шли к ней и ждали, и готовились. Начинается она Полунощницей в полдвенадцатого в ночь с субботы на воскресение, и в полночь совершается крестный ход и собственно Пасхальная утреня и праздничная Литургия, которая заканчивается под утро.

Кстати, не стоит пренебрегать и богослужениями во всю Пасхальную Светлую Седмицу. В нашем храме в два часа дня в воскресенье 8 апреля будет совершаться Пасхальная Вечерня – служба накануне Светлого Понедельника, и в сам Светлый понедельник 9 апреля утром будет совершаться Божественная Литургия.

Так что хозяйственные хлопоты, безусловно, не запрещены в эти дни до Пасхи, однако они не должны перекрывать заботы о духовной, молитвенной подготовке к Пасхе Господней, к которым, конечно же, в первую очередь относятся особые богослужения в храме.

Фото Екатерины Перепеченко

ПОДЕЛИТЬСЯ