Служба «Двенадцати Евангелий» совершается вечером Страстного Четверга. На этом богослужении, на котором служится уже, по сути, Утреня Страстной Пятницы, читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях и смерти Спасителя. Они выбраны из всех евангелистов и разделёны на двенадцать чтений, по числу часов ночи, символизируя, что верующие должны всю ночь бодрствовать, проводя в слушании Евангелий, подобно апостолам, сопровождавшим Господа в сад Гефсиманский.

Чтение Страстных Евангелий перемежается возгласом: «Слава долготерпению Твоему, Господи». После каждого чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол. В промежутках между Евангелиями поются антифоны, в которых звучит негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы.

После шестого Евангелия и чтения «блаженных» с тропарями следует канон трипеснец, передающий в сжатой форме последние часы пребывания Спасителя с апостолами, отречение Петра и муки Господа и поётся трижды светилен.

Все это богослужение, проникнутое особым благоговением, сердца верующих переполняются скорбью от воспоминания спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека, от кровавого пота в Гефсиманском саду и до распятия на Кресте на Голгофе.

Невольно переносимся мысленно в те события. Прихожане в храме стоят с зажженными свечами, словно у подножия Креста, на котором был распят Христос. Воспоминаемые события происходили ночью и утром, и процессии по памятным местам в Иерусалиме проходили еще во времена первых христиан, они двигались обычно в такое же темное время суток, поэтому они сопровождались зажжёнными свечами. Когда эти свечи потеряли свой исторический смысл, нужно было или избавиться от свечей, или же придать им другой, символический смысл. Церковь выбрала второе. В наших храмах до сего дня сохранилась благочестивая традиция слушать 12 Страстных Евангелий с зажженными свечами и по окончании службы эти зажженные свечи, символизирующие свет Евангельский, нести домой.

 

Страстные Евангелия:

1) Ин. 13:31–18:1. (Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его первосвященническая молитва за них).
2) Ин. 18:1–28. (Взятие Спасителя в саду Гефсиманском и страдания Его у первосвященника Анны).
3) Мф. 26:57–75. (Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра).
4) Ин. 18:28–40,19:1–16. (Страдания Господа на суде у Пилата).
5) Мф. 27:3–32. (Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение Его на распятие).
6) Мк. 15:16–32. (Ведение Господа на Голгофу и Его крестные страдания).
7) Мф. 27:34–54. (Продолжение повествования о крестных страданиях Господа, чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть).
8) Лк. 23:32–49. (Молитва Спасителя на Кресте за врагов и раскаяние благоразумного разбойника).
9) Ин. 19:25–37. (Слова Спасителя с креста к Богородице и апостолу Иоанну и повторение сказания об Его смерти и прободении).
10) Мк. 15:43–47. (Снятие тела Господа с Креста).
11) Ин. 19:38–42. (Участие Никодима и Иосифа в погребении Спасителя).
12) Мф. 27:62–66. (Приставление стражи к гробу Спасителя и запечатание гроба).

ПОДЕЛИТЬСЯ