Утреня Великой Субботы с Чином погребения служится в пятницу вечером. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника. Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-го псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая( поскольку Спаситель еще во гробе), благая весть о Воскресении Христовом.

Во время богослужения верующие совершают крестный ход — подняв над головой и держа за четыре конца, священники и алтарники обносят Плащаницу вокруг храма с пением «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас». Во время этого шествия звучит погребальный звон колоколов.

По сложившейся традиции, после того как Плащаницу обнесли вокруг храма, служащие останавливаются у входа в церковь, позволяя верующим пройти в храм под  Плащаницей, как бы прикладываясь к святыне и получая благодать.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой Субботы.

Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

В эти дни перед Пасхой особенно чувствуется словно витающий в воздухе тот надрыв от невыносимых страданий, которые претерпел Христос, начиная от Моления о чаше в Гефсиманском саду, когда с Его лба тек кровавый пот и заканчивая позорной и мучительной смертью на Голгофе.

Страстная Пятница называется так не случайно (как и вся неделя), ибо это период Страстей Господних, то есть страданий. А осознание того, что Он, невинный, пострадал за нас, принеся Себя в жертву за наше спасение, наше избавление, освобождение. От чего же мы призваны освободиться? За что же была заплачена такая неизмеримо огромная цена? Стоя перед плащаницей в Страстную Пятницу, как перед гробом Господним, мы должны осознавать, что Господь таким образом дал нам возможность освободиться не от рабства или плохих властей, не от бедности или даже от болезней телесных, а освободиться от рабства собственных грехов и войти в Царство Небесное. И начиная с того момента, насколько мы уважительно или не уважительно относимся к этой Жертве, насколько благоговейно, почтительно вспоминаем страдания Христовы, Его крестную смерть и положение Его Тела во гроб, зависит, насколько мы готовы принять этот бесценный дар от Господа.

Действительно, это особый день в году. Поэтому в связи со случившимися 2000 лет назад событиями любому человеку полезно будет не просто ничего не делать или не работать, но отдать этот день дань уважения Господу. И если на богослужении не у всех получается побывать, то каждый может найти время на размышления о подвиге Христа и чтение этой истории, описанной у всех 4-х евангелистов.

Можно навестить родного человека, с которым давно не общались, примириться, простить обиды, которые уже давно накопились и дают знать о себе.

Издавна на нашей православной земле в такой день старались соблюдать весьма строгие правила, например: ничего не делать по хозяйству, не разводить огонь; не шить, не разрезать ткань; ничего не готовить, ничего не делать по дому; не работать на земле, не копать. Однако образ жизни современного человека изменился, и теперь нужно идти на работу, кормить детей, помогать семье, готовить ужин, поэтому каждый поступает в соответствии с обстоятельствами.

При этом интуитивно понятно, что точно нельзя делать в Великую пятницу перед Пасхой: предаваться любым плотским утехам; проводить день в увеселении; принимать алкоголь; смотреть развлекательные передачи, представления и т.п.

Подобное поведение само по себе не предосудительно – каждый человек стремится к удовольствиям. Но в такой скорбный день верующий человек не может радоваться в полной мере, ведь в эти часы почти две тысячи лет назад произошло одно из самых трагических событий в истории человечества. И веселиться в Страстную пятницу – это почти то же самое, как если бы в день похорон близкого человека или на поминках устроить вечеринку.

Верующим не следует ничего кушать и даже пить воду вплоть до окончания богослужения и выноса плащаницы. А после, вечером, можно попить воды и поесть хлеба. Никаких блюд готовить не нужно – все это время продолжается скорбь по распятому Господу.

Довольно жесткие правила продолжают действовать и в субботу. Тем лучше будет сам праздник – Светлое Христово Воскресение, когда разрешается вкушать любую еду, да и несколько бокалов хорошего красного вина также не возбраняются. При этом представители церкви говорят о том, что каждый человек должен действовать по своим ощущениям. Например, если кто-то болен желудком или речь идет о беременной, кормящей матери, от еды и воды отказываться не стоит, ведь речь идет о здоровье.

ПОДЕЛИТЬСЯ