Пасхальное ночное богослужение в этом году проходило в ночь с 7 на 8 апреля. Несмотря на раннюю Пасху и на то, что еще пару дней назад лежали снежные сугробы, но в главный для православных праздник у нас пришло резкое потепление.

Наверное и с этим в том числе связано огромное количество людей, которые пришли в наш Свято-Преображенский храм на ночное богослужение и на освящение куличей.

Еще с 8-ми часов вечера субботы перед Плащаницей начинается чтение деяний Апостольских.

Накануне воскресенья 8 апреля Пасхальная служба начинается Полунощницей. В полдвенадцатого ночи хор начинает петь великосубботний канон. Но уже совсем по другому звучат здесь эти таинственные слова. Нет больше скорби, в воздухе уже растворено ощущение радостного приближения Воскресения Христова. Во время пения Полунощницы священники уносят Плащаницу в алтарь и полагают ее на Престол, там она остается до праздника Вознесения – в знак 40-дневного пребывания Воскресшего Спасителя на земле.

 

Затем обычно в полночь начинается Пасхальная Утреня. Однако в нашем храме вот уже несколько лет подряд перед этой частью Пасхальной службы проходит торжественная встреча Благодатного огня.

Его привезла глава райадминистрации Немышлянского района г. Харькова Татьяна Васильевна Топчий. Она уточнила, что ей передали эту великую святыню представители специальной харьковской делегации, которые ездили в Иерусалим.

Перед встречей в храме тушатся все свечи и затем зажигаются от лампады с благодатным огнем, и таким образом все свечи в храме в этот день являются зажженными от благодатного огня, и все. кто приходит в храм, могли взять лампадки и зажечь их, чтобы потом принести в свои дома эту благодатную святыню, появляющуюся чудесным образом.

Начиная с полуночи все присутствующие идут торжественным крестным ходом вокруг храма, в нашем храме трижды, чтобы все желающие успели выйти из храма через центральную дверь и принять участие в крестном ходе.

Духовенство и алтарники в белоснежных облачениях идут с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями, за ними следует хор, а затем и все верующие с зажженными свечами в руках, словно идут встречать Грядущего Спасителя.

Уже раздается радостный звон колоколов и все поют стихиры: “Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем, Тебе славити”.

Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями храма, как бы у входа ко гробу Господню.

И вот священник возглашает радостную весть: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”. И хор и все присутствующие вторят этим словам. Затем открываются двери и все входят в храм. Начинается Пасхальное богослужение.

В завершении Утрени священник торжественно читает огласительное слово святого Иоанна Златоуста, от которого сердце замирает, и душа радуется, как милостив Господь, когда слушаем такие слова: “Кто благочестив и боголюбив, да насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто — раб благоразумный, да войдет, радуясь, в радость Господа своего. Кто истомил себя постом, пусть получит ныне динарий. Кто от первого часа работал, пусть сегодня примет справедливую плату Кто пришел после третьего часа, пусть начнет с благодарностью праздновать. Если кто поспел к шестому часу, пусть нисколько не сомневается, ибо он ничего не теряет. Кто опоздал и к девятому часу, пусть приступит без всякого колебания. Если кто пришел только в одиннадцатом, пусть не побоится, что промедлил, ибо Владыка, будучи щедр, принимает последнего также, как и первого. Дает приют для отдыха пришедшему в одиннадцатом часу, как и работавшему с первого. И последнего милует и о первом печется, и тому дает, и этого одаряет, и дела принимает и намерения приветствует, и действие ценит и желание хвалит. Посему войдите все в радость Господа своего — и первые и вторые насладитесь наградой. Богатые и бедные, ликуйте вместе. Воздержные и ленивые, почтите, этот день. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, насладитесь все. Телец велик, пусть никто не уйдет голодным. Все наслаждайтесь пиром веры; все вкусите от богатства благости. Пусть никто не рыдает о своей бедности, ибо настало царство для всех. Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя: Тот Которого она держала в своей власти, ее угасил. Восторжествовал над адом Сошедший в ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. И, прозрев это, Исаия воскликнул: «Горько пришлось аду при встрече с Тобою в преисподней. Горько пришлось, потому что он упразднен; горько, ибо подвергся поруганию; горько, ибо умерщвлен; горько, ибо разрушен; горько, ибо он был заключен в оковы. Принял тело и (внезапно) натолкнулся на Бога; принял землю, а встретил Небо; принял то, что видел и попался на то, чего не видел. Смерть, где твое жало? ад, где твоя победа? Воскрес Христос, — и ты повержен. Воскрес Христос, — и пали демоны. Воскрес Христос, — и радуются ангелы. Воскрес Христос, — и наступила жизнь. Воскрес Христос, — и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, восстав из мертвых, — стал (воскресшим) Первенецем из усопших. Ему слава и держава во веки веков. Аминь”.

Затем начинается Пасхальная Литургия. Чтения совсем нет, — все поется. Царские врата, как северные, так и южные двери алтаря остаются все время открытыми в знак того, что небо нам ныне отверсто. Закрываются Царские врата лишь в субботу на Пасхальной неделе после Литургии.

Пасхальная Литургия, совершаемая но чину святого Иоанна Златоуста, вся проникнута радостью Воскресения, о чем свидетельствует частое повторение Воскресного тропаря и других пасхальных песнопений. Вместо Трисвятого снова поется стих: Елицы во Христа крестистеся, — во Христа облекостеся, но здесь это облечение во Христа означает уже не только сораспятие с Ним, но и совоскресение, — сообразно песни канона: «Вчера спогребохся Тебе Христе, днесь совостаю воскресшу Тебе».

Вместо обычного Апостольского чтения читается 1-я глава Деяний, повествующая о явлениях Спасителя ученикам по Воскресении, о повелении Его не отлучаться из Иерусалима и ожидать исполнения данного Им обещания о ниспослании Духа — Утешителя.

Евангельское чтение снова переносит нас в вечность. По традиции, читается 1-я глава от Иоанна, в словах которой высшее догматическое откровение о Богочеловеке. Причем, по возможности, читается на разных языках – в знак вселенского значения христианства.

Литургия проходит в радости и легкости духовного подъема. По-новому звучит Херувимская песнь, ибо и Ангелы, воспевающие Царя царствующих, сошли ныне на землю для благовестия о Его Воскресении. По-новому звучат слова Символа: “…И страдавша, и погребенна, и воскресшаго в третий день по Писанием”. С новым чувством мы Благодарим Господа, по-новому осознавая, что само слово «Евхаристия» означает «Благодарение». И если в обычное время в этой части Литургии нельзя не то что выходить из храма, а, как поется в херувимской, “всякое отложим попечение”, то есть даже мысли нужно освободить от суеты, сосредоточившись на осознании величия происходящего в этот момент Таинства, превращения вина и хлеба в Кровь и Плоть Христову, то в Пасхальную ночь и подавно, душа трепещет и ликует, и все уходит на задний план, словно и не было всех земных проблем, которые еще несколько часов назад казались важными.

От апостольских времен существует непреложный обычай освящать эту ночь причащением Святых Таин, ибо радость Пасхальная есть радость Евхаристическая.

Кончается Пасхальная Литургия ликующим “Христос Воскресе”, которым хор и прихожане отвечают “Воистину Воскресе”. Эта радость без края, это всеобщее ликование.

Настоятель нашего Свято-Преображенского храма прочитал Пасхальные послания предстоятеля Украинской Православной Церкви блаженнейшего митрополита Онуфрия и митрополита Харьковского и Богодуховского высокопреосвященнейшего Онуфрия.

После ночной Пасхальной службы освятили артос — это большой круглый хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова, похожий на большой кулич. Всю неделю такие хлебы будут стоять перед иконостасом возле Царских Врат на столике, а затем, как правило, в субботу, артос раздробляют и раздают людям как святыню, которую употребляют натощак в тяжелых случаях при болезнях и трудных обстоятельствах.

По преданию, традиция освящения и раздачи артоса началась еще с апостольских времен, когда они во время трапезы оставляли для своего Учителя немного хлеба.

Затем после поздравительных слов настоятель храма протоиерей Виктор вышел во двор и прочитал молитву на освящение куличей. В церковном дворе уже было многолюдно, люди выстраивались в три круга вокруг храма, а также за церковной оградой. Ставили перед собой украшенные корзинки с куличами, пасочками, яйцами и прочей снедью, зажигали свечи. Священники окропляли святой водой все содержимое корзинок и самих людей.

Несмотря на то, что везде на территории храма были расклеены объявления, а также размещена информация на сайте храма о том, что куличи будут освящать только до 14.00 в воскресенье, до начала Пасхальной вечерней, но люди шли до самого вечера, и священники вынуждены были бодрствовать, чтобы не оставить никого без освященных куличей.

Также на Светлой седмице в большинстве храмов есть традиция пускать всех желающих на колокольню, чтобы позвонить. Под присмотром штатного звонаря можно исполнить несложную мелодию.  Колокольный праздничный звон — один из традиционных символов Пасхи.

Христос Воскресе!

Фото Екатерины Перепеченко и Елизаветы Криковцовой

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ