На следующий день после Пасхи, в понедельник, который называется Светлым, как и вся седмица, во всех православных храмах проходит особое богослужение, служится Божественная Литургия, затем все с хоругвями и артосами обходят крестным ходом вокруг храма, останавливаясь с 4-х сторон, с чтением Евангелия и окроплением святой водой. Наш Свято-Преображенский храм, конечно же, не стал исключением, а после торжественного богослужения прошел Пасхальный концерт.

Поскольку служится Божественная Литургия, значит можно приступать к Таинству Причастия. Причем, на этой неделе нет поста, и причащаться можно без говения, а лишь вычитав Последование к Причастию, Часы Пасхи, которые заменяют сейчас обычные утренние и вечерние молитвы, ну и, конечно же, прийти накануне в воскресенье на Пасхальную вечерню.

По сути, это второй день Пасхи, радость которой еще разлита в воздухе, и, больше всего она ощущается в храме, приходя в который на второй день мы словно продляем для себя то благодатное чувство ликования, которым все проникаются в Пасхальную ночь. Поэтому все настоящие христиане не просто проводят этот день дома с родными за столом, но в первую очередь идут в церковь. Благо, в нашей стране этот день государственный выходной, и возможность посетить храм есть у многих.

Кстати, в Греции Пасха – государственный праздник, выходные там длятся 4 дня: Великая Пятница, Великая Суббота, Воскресение Христово и Светлый Понедельник. При этом у студентов и школьников каникулы на Страстной Седмице и на Светлой Седмице. На Кипре первый день после Пасхи также официальный выходной, а банковские выходные дни во вторник после Пасхи и в Страстную Пятницу. Светлый Понедельник выходной в Черногории, Грузии, Молдове, Болгарии, Румынии.

В Грузии выходными днями являются пять дней: от четверга перед Пасхой до Светлого понедельника включительно. В Сербии помимо Светлого Понедельника выходным является Великий Пяток (пятница накануне Пасхи). Светлый Понедельник считается официальным выходным и в некоторых неправославных странах.

Так что в нашей православной стране, раз уж есть у нас официальный выходной, то отчего же не отпраздновать его не только с родными и близкими, но и на своем приходе?

В нашем Свято-Преображенском храме стало уже доброй традицией в Светлый Понедельник собираться вместе на Пасхальный концерт. В этом году в нем приняли участие детский хор учащихся воскресной школы, хор взрослых слушателей воскресной школы и молодежный хор.

После концерта всем участникам концерта, а также слушателям достались в подарок пасхальные куличи из рук настоятеля храма протоиерея Виктора (Бурбелы).

А после многие пошли на колокольню, чтобы позвонить в колокола, наиграв хотя бы простую Пасхальную мелодию. Это занятие доставляет настоящую радость и взрослым, и детям. На Светлой седмице звонить в колокола можно всем желающим, а не только благословленным звонарям. Но для того чтобы любой человек мог позвонить от всей души и без искушений, делать это нужно все же по разрешению и под руководством звонаря, с молитвенным пением Пасхального тропаря перед тем как звонить и после этого.

Христос Воскресе!

Фото Екатерины Перепеченко 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ