По сложившейся традиции, с началом летних каникул учащиеся воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма, взрослые и дети вместе с родителями, отправляются в паломническую поездку. В этот раз всех желающих принять участие в однодневном паломничестве по местным святым местам один автобус на 50 мест не вместил, пришлось заказывать второй.
По многочисленным просьбам повторили прошлогодний маршрут: храм архистратига Михаила в с. Ракитном, Спасов Скит и Озеряны – место явления Озерянской чудотворной иконы Божией Матери.

Село Ракитное расположено на левом берегу реки Мжа, в 15 километрах от райцентра Новая Водолага и в 5 километрах от дорогого каждому христианину Слободского края места, где явилась икона Божьей Матери Озерянская.

В Михайловском храме с. Ракитного наши паломники побывали на Божественной Литургии – поездка проходила как раз на второй день после Пятидесятницы – в день Святого Духа. После богослужения прошла экскурсия, в ходе которой паломники услышали интересную историю храма, вплетенного в архитектурный комплекс усадьбы рода Куликовских, некогда построенной в их имении. Куликовские здесь обосновались еще в 18-м веке.

Первое письменное упоминание об Архангело-Михайловском храме датируется 1712 годом. Это была деревянная церковь, которая, возможно, подверглась пожару, новое упоминание церкви указывает на ее постройку в 1762 году, которая тоже была деревянной. В 1805 году на средства полковника Михаила Матвеевича Куликовского была построена новая церковь, каменная, освящена 8 ноября (по старому стилю) преосвященным Христофором (Сулима) Епископом Слободско-Украинским и Харьковским. Это настоящее чудо архитектуры.

“Дети нашей воскресной школы, с которыми мы на занятиях изучали различные формы храмов. смогли воочию увидеть храм круглой формы, рассмотрели его обустройство. Чаще всего можно встретить квадратную форму – символизирующую Ноев Ковчег, а вот круглый – символ вечности, – большая редкость “, – делится впечатлениями преподаватель воскресной школы Александра Драчева.

Историческая справка так описывает это необычное строение. “Здание с двумя выступающими со стороны паперти и алтаря портиками. Первый портик — с выступом, второй — плотнее примыкает своими колоннами к телу здания. Венчает его купол на барабане с прорезанными в нем окнами. Григорий Лукомский писал: “Церковь связана с домом в одно архитектурное целое. Композиция ее очень благородна и красива”. Храм был очень богато убран. Интерьер украшали: решетка аналоя в стиле ампир, большое серебряное паникадило, маленькое паникадило в стиле Елизаветинского барокко, местные иконы в старинных резных рамах (очевидно местных школ), лик Спасителя, типа Гвидо Рени, в серебряном окладе. Иконостас был синий с золотыми полосами (позже весь позолочен). Вместо иконы “Тайная вечеря” была звезда, вместо “Голгофы” — “Господь Саваоф”. Позднее эти иконы были замены другими. Надо отметить, что внутри церкви были захоронены ряд лиц из рода Куликовских и им были поставлены памятники-надгробия. Еще грациознее была возведенная подле храма в 1827 году двухъярусная каменная колокольня. Первый ее ярус окружали колонны, второй — украшали плоские пилястры. В самом теле колокольни прорезаны ниши, пропорция окна звона – узкая арка. Арка производила впечатление воздушности. На каменной колокольне, как и на старой деревянной, было тоже пять колоколов: 1-й — 46 пудов и 30 фунтов, 2-й — 9 пудов и 31 фунт, 3-й — 4 пуда, 4-й — 1 пуд, 5-й — 30 фунтов. Новая каменная ограда на месте деревянной была выстроена в 1828 году. С 1849 до 1895 года храм был трехпрестольный: главный – во имя Архистратига Михаила, холодный, и два на хорах, теплые: с правой стороны в честь Нерукотворенного образа Спасителя и Ахтырской Божией Матери, а с левой – во имя святых мучеников Софии, Климента и Агафангела. В 1895 году был произведен ремонт церкви, были убраны хоры, соответственно, убрали и два престола на них”.

В богоборческое время великолепная колокольня была полностью разрушена, сохранились только храмовые стены, да и то за десятилетия без крыши они насквозь были пропитаны водой, а также осквернены всевозможными непотребствами.

В последние советские времена рядом было учебное заведение, где готовили трактористов и комбайнеров. Учащиеся бегали в полуразрушенное здание храма втайне покурить. Теперь от училища остался только музей брошенной сельскохозяйственной техники под открытым небом, а храм возродился.

13 ноября 1991 года в полуразрушенном храме была отслужена первая после многих лет забвения Божественная литургия, было положено начало возрождения духовной жизни в селе. А год спустя 19 сентября 1992 года, Ракитное впервые после долгого перерыва отмечало престольный праздник — Воспоминание чуда Архистратига Михаила.

После Ракитного паломники отправились в Спасов Скит, также лишь частично пока возрожденный после десятилетий забвения.

После чудесного спасения императорской семьи в крушении поезда здесь в 1888 году была выстроена сначала часовня, затем – могущественный храм Христа Спасителя, вокруг которого образовался монастырь.

До наших дней сохранились только стены часовни, все остальное было разрушено до основанья, сейчас из бывшей часовни обустроен храм.

Последней точкой паломнической поездки стало с. Озеряны, где все имели возможность окунуться в святом источнике, который возник на месте явления чудотворной Озерянскаой Божией Матери – покровительницы нашей Слобожанщины. Явление иконы произошло в 1654 году – промыслительно, что этот год считается датой основания Харькова.

Несмотря на то, что вода в источнике круглый год +4 градуса, окунулись все – от мала до велика. Кто-то просил исцеления, кто-то помощи в делах, кто-то молился за близких. И чудеса в этом месте происходят постоянно, многие из них записывают в специальную книгу. Много свидетельств исцелений от раковых заболеваний и от бесплодия. Живым свидетельством одного из последних чудес является обновленная деревянная купальня, недавно выстроенная над источником. Ее построило благочестивое семейство, супруги, которые не могли иметь детей, определенное длительное время ежедневно окунались в источнике с верой и молитвой к Божией Матери, и в результате их молитвы были услышаны, у них родился долгожданный младенец.

“Паломническая поездка – это не только ознакомление с историей родного края, историей церковной жизни в нашей стране, но в таких поездках дети активно общаются и контактируют друг с другом и с преподавателями, и в результате больше ощущают себя единым коллективом воскресной школы, прихожан, – считает преподаватель воскресной школы, организатор паломнических поездок Александра Драчева. – А то, что дети погружаются в забытые страницы истории, осознают, что происходило с нашими предками, которые созидали православные храмы, а потом следующие поколения их разрушали, затем новые современные поколения восстанавливают порушенные святыни, это дает прочувствовать, что действительно идет духовная борьба, понять, насколько важно сохранять свою православную веру, стоять в ней твердо”.

Кстати, с 15 по 20 июня учащиеся воскресной школы нашего храма собираются в новое паломничество, в котором планируют посетить две Свято-Успенские Лавры – Киево-Печерскую и Почаевскую.

Выезд автобусом от нашего храма Преображения Господня г. Харькова 15 июня в 22.00, 16-17 июня – в Киеве (ночевка в Голосеево (промыслительно, что именно на 17 июня намечены торжества в честь 25-летия возрождения Голосеевской обтели с участнием Блаженнейшего Онуфрия), посещаем Киево-Печерскую Лавру, Феофанию (с окунанием в чудотворном источнике), Церковщину и Свято-Покровский женский монастырь), 18-19 июня – в Почаевской Лавре (Свято-Духов скит). 20 июня в 6.00 – прибытие в Харьков. Справки по тел. 0664243107 (Александра Павловна).

ПОДЕЛИТЬСЯ