Молебен о здравии перед началом учебного года прошел 2 сентября в нашем Свято-Преображенском храме. В этот день прозвучали сугубые молитвы о даровании разумения в учебе. Большую часть прихожан в этот день составляли школьники и студенты. Конечно, помолиться о своих чадах пришли и родители, и бабушки с дедушками.

После молебна все присутствующие с замиранием дыхания слушали проникновенные слова проповеди настоятеля храма протоиерея Виктора, который акцентировал внимание на духовной составляющей обучения ребенка, на его воспитании в семье – воспитании примером мамы и папы:

“Начало премудрости – страх Господень, и доброе разумение у всех водящихся им”, – говорит царь Давид (Пс. 110, 10), ибо “страхом Господним уклоняется всяк от зла” (Книга Притчей Соломоновых 15:27). Так говорит Священное Писание – Библия, что началом всякой мудрости, премудрости и разумения является то, что помнит человек о своем Боге, о своем Творце и руководствуется этим Божьим откровением, которое дается ему в этом мире во спасении своей души.

Страх Господень – это не боязнь Бога соотносительно той боязни, когда мы боимся чего-то на земле. Это боязнь сродни той боязни, когда мы своими поступками боимся расстроить своих родителей, тех людей, которые переживают и любят, и ценят своего ребенка. Страх Господень – это боязнь человека нарушить заповедь Божию, ибо все заповеди даны человеку из любви к человеку.

Что самое важное в обучении?

В сегодняшний воскресный день мы послужили молебен Господу, помолились Богу за своих детей, за учителей и за самих себя, потому что мы тоже постоянно чему-то учимся и навыкаем чему-то в нашей земной жизни. Каждый новый год приносит новые знания, новые познания и новые выводы. И вот сегодня перед началом нового учебного года мы собираемся, чтобы помолиться за своих детей, за учителей, чтобы те знания, которые будут ими преподаваемы, дети смогли усвоить, чтобы эти знания были полезны для них, чтобы принесли пользу духовную, в первую очередь, и телесную.

Бог дает человеку все необходимое, чтобы было все достаточное для пропитания, для жизни, дает таланты, знания, окружение, воспитание через родителей, через общество, что помогает обустраивать земную жизнь. Но очень часто бывает так, что  знания мы употребляем наперекор духовным потребностям. Часто человек ставит свои знания как залог гордыни, возвышает себя над другими людьми, и он теряет те откровения, которые должны были ему открыться через усвоение знаний.

В нашей обычной жизни можно наблюдать такую картину, когда образованные интеллигентные люди, имеющие два высших образования, кандидатскую степень, которые ведут себя в обществе хорошо, оказываются большими грешниками. И очень часть бывает, что разговариваешь с человеком, и вроде бы человек говорит правильные вещи, он ученый, он рассказывает об опыте тех поколений, которые он изучил в той отрасли, в которой он специалист, и вдруг оказывается, что он лжец, что он любодей, потому что изменяет своей семье, что он вор, потому что обманом своим достигает неких материальных благ в ущерб другим своим менее способным сотрудникам. И здесь возникает вопрос: те учения, которые он усвоил, и та наука, которую он понял и преподает дргуим людям, является ли она украшением его человеческого облика, приносит ли духовную пользу, делает ли она из него настоящего человека?

Конечно, все это приносит пользу, и ученость приносит блага земные и уважение других людей, потому что это есть труд, учиться – это есть труд, и Бог нам заповедует познавать этот мир, то есть  учиться и навыкать полезным знаниям. Но все это теряет свою высочайшую и глубинную ценность тогда, когда человек при всей своей учености забывает о Боге, когда он думает, что то, что он выучил, приведет его к настоящей, правильной и хорошей жизни. В момент забвения о Боге все эти знания превращаются в орудие, с помощью которого человек грешит более изысканно, более тонко и более лукаво. И, может быть, его греховная жизнь не так уже и видна, потому что он очень умело обходит все внешнее так, чтобы явиться пред людьми образованными хорошим человеком, культурным, а внутри он – как окрашенный гроб, полный смрада и костей, полный обмана, лицемерия, тщеславия, гордыни, себялюбия. Внутри у него отсутствует благодать Святого Духа, отсутствуют добрые дела и добрые намерения по отношению к другим, отсутствует верность, отсутствует молитва и память о Боге.

И сегодня, когда мы видим такую кратину в совей жизни каждый день, мы должны  задуматься, чего же не хватает человеку ученому, грамотному, который умеет заработать денежку в этой нашей жизни, но не верующий? Чего же ему не хватает? А не хватает ему духовного воспитания, учения духовного, которое стало бы в нем мудростью, руководствующей его совсем другим поведением в своей жизни.

Главное научение – это воспитание, причем, своим примером

Это все я говорю к тому, что мы все, которые молились сегодня за своих детей, переживаем за них, когда мы отправляем их в школу, то понимаем прекрасно, что в школе молитвы перед учением не читают, и много детей, у которых родители мало верующие или мало знающие, или не хотящие ничего знать о Боге, что влечет за собой отсутствие понимания о Боге, а значит, присутствие совершенно постыдных и неприемлемых поступков в их детях, не потому что дети плохие, но потому что они по другому не умеют, не знают, как можно по-другому. Мы отправляем своих детей в институт и знаем, что институт – это собрание огромного количества разных детей и подростков из совершенно разных семей и совершенно разной веры.

Зная все это, мы должны понимать, что главное учение – это воспитание. Это не когда человек заучил на память страницу текста и будет помнить всю жизнь. Это пример мамы и папы в семье. Вот как ведут себя мама и папа в семье, так будет вести себя и ребенок в школе, во дворе, на улице и в институте. Это самое первое – воспитание, когда семья становится маленькой маленькой церковью.

Но маленькой церковью семья становится только тогда, когда она путеводствуется страхом Божьим, когда в этой семье боятся Бога. Это значит, не делают греха или, по крайней мере, стараются различать, грех это или не грех, стараются жить благочестиво и честно, в любви к ближнему, друг к другу.

Второе воспитание дает всем нам то общество, в котором мы живем. Глобально – страна, весь мир, более  точечно – круг общения во дворе, кружки, в которые ходит ребенок, и еще более узко – это то. чем ребенок занят дома – компьютер, телевизор, книги. И это все, что видит вокруг себя маленький ребенок и подросток, да и взрослый человек, воспитывает его. Если человек живет в греховной обстановке, то эта обстановка и воспитывает в нем такие же качества, которые он видит вокруг себя, потому что пример многих людей для него становится подражательным, он видит, что, вроде бы, образованные люди, чистые, опрятные, которые каждый день ходят в душ и одеваются в чистую одежду, и умеют красиво говорить, и даже на разных языках, позволяют себе обманывать, обсуждают всех, начиная от тех, кого показывают по телевизору, и заканчивая всех, кто приходит в дом, пришли гости, когда ушли – их обсудили, пришли родственники, принесли подарок, родственники ушли – опять все косточки им перемыли. И эти красивые, образованные люди воспитывают в своем ребенке такого же человека, который будет осуждать всех и вся просто так.

Есть очень красивые, интеллигентные, образованные люди, которые смотрят в присутствии ребенка развратное кино, и говорят, а он ничего не понимает еще. Но когда учитель в школе говорит, ваш ребенок не хочет понимать, они говорят, как так, он все понимает. Значит, когда дома папа и мама подают греховный пример, он ничего не понимает, а в школе все понимает, несмотря на мнение учителя.

Мы перестали быть честными со своими детьми и с самим собой из-за того, что очень часто мы сами воспитываемся в греховном окружении. Мы окружаем себя грешниками и хотим быть праведниками среди грешников. Но сказано в Писании, “с преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися (Пс. 17:26). Вот поэтому мы с вами, те, которые стоим здесь, имеем большое счастье, что Бог открыл однажды нашему сознанию понимание, что надо бежать в храм, потому что там можно найти окружение, которое борется со всеми этими грехами, по крайней мере хотя бы пытается найти путь борьбы для себя лично.

Не навязывайте детям выбор без выбора

Приводя детей в храм, мы даем им альтернативу общения. У них здесь будут друзья таких же родителей, как и мы, верующие. И когда в школе он имеет плохой пример, то здесь у него есть совсем другая сторона жизни, он здесь увидит совсем иной пример. Он здесь будет знать, что обманывать нельзя, потому что Бог будет скорбеть, что я обманываю, ребенок будет знать, что семью надо создавать один раз и на всю жизнь, а не так, как мне хочется и когда захочется. Он будет знать, что человек в этой жизни – это тот, кто отдает частичку себя другим, тот, кто отдает любовь. А тот, кто не отдает любви ближнему и окружающим, тот еще человеком не стал, он человекоподобный, но не совершенный человек, потому что нет в нем любви, которая распространялась бы на других.

Поэтому очень важно помнить, что иллюзии о том, что он вырастет и сам себе выберет, приводит в потерянным жизням. Приходят люди в храм, и не умеют перекреститься. Приводят ребенка в 12 лет в первый раз на причастие, я говорю, вы хотя бы натощак пришли, может быть, хотя бы одну молитву прочитали, а “Отче наш” хотя бы знаете? Отвечают, батюшка, он еще маленький, заставлять нельзя, он вырастет, и сам себе выберет веру и религию. И это говорит мать!!! Знаете, что она сейчас сказала? Ребенок мой, я тебя очень люблю, поэтому, пожалуйста, в церковь не ходи, живи, как тебе хочется, греши, как тебе хочется, делай все, что тебе хочется, в Бога не веруй, а вот когда ты нагрешишь, поломаешь всю свою юность и перепортишь всю свою молодость, тогда выбирай. И это слова родной матери!!! Она говорит, вырастет, и выберет.

Да, вы его в школу не водите, скажите, вырастет, и выберет. Но нет, мы заставляем его ходить в школу. Почему? Потому что хотим для него благо, чтобы те знания, которые получит в школе, пошли ему во благо, чтобы они стали его навыком, привычкой, чтобы они стали его опытом, чтобы этот опыт не приобретал через личные падения, скорби и труды, а чтобы этот опыт в готовом виде был передан ему, для приобретения благ земных, благ материальных, чтоб он знал, как вести себя среди людей. Точно так же нужно водить ребенка в храм, чтобы у него был выбор, чтобы увидев красоту Божию, красоту заповедей Христовых, он стал свободным от греха, чтобы имея опыт молитвы, он в моменты печали и скорби знал, что есть у него друг, есть у него Отец Небесный, который никогда его не оставит, чтоб он никогда не пришел к отчаянию, к тупику. В том ребенке, в котором живет Бог, никогда не будет ни тупика, ни отчаяния, ни крайности.

Но мы сейчас живем в иллюзии, в которой говорят, что надо спрятать ребенка от Бога, и пусть ребенок сам себе выбирает, как ему жить. То есть мы не заботимся о том, чтобы ребенок не грешил, мы не предвосхищаем его падения, мы не научаем его обойти вот эти терния греха, эти ямы страстей, говорим, иди прямо попадаешь, поколешься, побьешься, а потом будет как будет. И это является большим безумием. Потому что первым делом, что надо сделать, и первую науку, которую надо дать ребенку, – открыть ему смысл этой жизни, чтоб он при каких-то неудачах, например, в юношеской влюбленности, в учении, первых шагах на работе, не отчаялся, не унывал и чтобы уныние не привело его к непоправимым последствиям, как это бывает часто.

Для этого ему надо дать понимание и смысл в этой жизни, потому что разная степень познания у каждого, каждому дана разная мера таланта. И не бывает людей одинаковых, под шаблон. Кто-то будет понимать больше и учиться лучше, кто-то будет понимать меньше и учиться хуже, но все при этом – люди. И людьми становятся только тогда, когда и те, кто был двоишником, и те, кто был отличником, поступают по человечески. А как это по человечески? А это по честному, без обмана. Когда они не лицемерны, когда они сострадательны. Ведь такими мы хотим видеть наших детей!

Чтобы ребенок не был неуправляемым

Приходят, говорят, батюшка, я не знаю уже что с ними делать! Что ты будешь делать с детьми? Сделай что-нибудь с собой, чтоб они видели, как им нужно жить. Она с собой ничего не делает, на причастие никогда не ходит, молитва совместная в семье никогда не происходит, Библию в этом доме никогда не читают, и она спрашивает, что сделать с детьми. С собой сделай, в чувства приди и пойми: то, что ты делала (или делал) до сих пор, привело к таким последствиям, что ты сейчас бесконтрольного ребенка имеешь. Значит, пора что-то изменить. Но что? Измениться в сторону Божью и руководствоваться не только инстинктами своими и логикой своего греховного развращенного ума, но начать руководствоваться логикой Божией, и увидишь великое чудо. Чудо в себе, прежде всего! Ии когда изменишься ты, мама, папа, изменятся все дети. Как говорил преподобный Серафим, спасись сам и вокруг тебя тысячи спасутся, то есть изменись ты, и вокруг тысячи изменятся. И эту правду он доказал своей жизнью. Он сбежал в лес и там стал святым. Никто его не знал в этом лесу, но миллионы людей до сих пор спасаются его примером. Вот вам чудо Божие. И таких чудес в жизни каждого святого и каждого христианина полно.

И поэтому дико звучит, когда родители говорят, что ребенок должен жить безбожно, пока он ни вырастет и сам ни выберет. Но доживет ли он до того вырастет, будет ли о у нег шанс выбрать, когда он укоренится во зле? Это же выбор без выбора. Выбор – это когда два равноценных, одинаково понятных для ребенка предмета дают ему и говорят, вот это красный, а это синий, возьми тот и другой, и выбери, какой тебе ближе. А тут говорят, выбери только то, что я тебе говорю, и всё, причем из одного. Выбор без выбора.

Если говорите о выборе, так предоставьте хотя бы этот выбор. А если не предоставляете, то молчите и не гневите Бога. Ибо гнев Божий открывается на нерадивых родителей, ибо ответственность большая пред Богом родителей, поскольку они являются сотворцами Творцу, через них приходит новый человек в жизнь, для того чтобы отдать, а не взять от этой земли, не для того, чтобы быть рациональным потребителем, а для того, чтобы быть украшением этого мира, чтобы привнести в этот мир свою любовь, свои знания, таланты, свой гений, который Бог дал каждому в своей мере. Но эти таланты открываются только тогда, когда человек способен употребить их во благо другим. Когда же человек все во славу свою только лишь употребляет, ничего он не будет иметь, а то, что будет иметь, не будет его радовать. И это мы знаем, потому что видим вокруг.

Куда направить знания?

Сегодня мы стоим и молимся, Господи, дай всем учителям и ученикам, и всем нам, потому что мы тоже постоянно учимся, мудрость и разум в усвоении этих знаний. Но то,что они усвоят эти знания, это хорошо, а еще надо научить их распоряжаться этими знаниями. Одни благодаря высоким знаниям, науке и технологиям сделали ядерную бомбу, другие используют те же открытия для создания электроэнергии. Наукой можно и спасти жизнь человека в медицине, а можно привести к смерти человека, уколов ему чуть большую дозу препарата, в той же медицине. И это все наука и знания.

Поэтому теми знаниями, которые мы преподаем внешне, надо научиться распоряжаться духовно. Знания человека – это большая сила, и если эту силу направлять на вектор греха, то ты воспитаешь человека, который принесет горе и слез целое море, а если научишь ребенка употреблять эти знания во благо, то спасешься и сам, и душу своего ребенка спасешь через молитвы тех, кому он будет делать добрые дела. Ибо добро всегда помнится, а зло вызывает ненависть, вражду и делает из человека не человека, но человекоподобное существо.

Будем же просить, чтобы Бог вразумлял, прежде всего, нас, родителей, чтобы мы стали способными сделать правильной свою семью и правильное направление в ней -духовное направление, чтобы дети наши, откуда бы они не пришли из мира, то ли со школы, то ли со двора, то ли насмотревшись телевизор или вынырнув из интернета, чтобы вернувшись домой, они видели самую главную ценность, которую ценят их мама и папа, чтобы они знали, что правила в их отчем доме другие, кто бы там на улице или в интернете что ни говорил, они бы знали, что правила в нашем доме другие, и те, кто любят меня больше всех, мама и папа, так не делают. И это будет главным воспитанием.

И когда наступит время старости, придет этот ребенок с благодарностью, ибо будет иметь уже своих детей, и скажет:о мудрость великая моих родителей, которые научили меня своим примером и сдержали меня от многих моих нехороших поступков, от зла, и спасли мою душу, и сохранили мое тело в чистоте, и ум в познании Бога. Аминь.

Желаю чтобы все наши дети были хорошими учениками, и всем нам научиться правильным вещам у них, потому что они бывают чище нас и поступают правильнее”.

Все дети получили в этот день благословение на новый учебный год. И сразу же после службы дети и родители собрались в учебных классах воскресной школы, где преподаватели озвучили планы, как будет построена учебная программа в этом году.

В новом 2018-2019 учебном году в нашей воскресной школе будут заниматься две детские группы – младшая (6-8 лет) и старшая (9-13 лет). Детям будут преподаваться такие предметы, как “Закон Божий”, церковное пение и рукоделие. Начало занятий каждое воскресенье в 10.30.

В нашей воскресной школе занимаются и взрослые – каждую субботу с 10.30 (изучаются такие предметы: “Основы православного вероучения”, “Основы православного мировоззрения”, “История Православной Христианской Церкви”, а также обсуждение актуальных вопросов современной православной жизни) и каждое воскресение (начало занятий в 12.30 – Новый Завет и Беседы со священником).

Молодежка собирается по вторникам в 19.00.

Каждый четверг с 18.00 проводятся беседы на тему толкования Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

А по понедельникам, средам и пятницам в 19.00 приходят те, кто хочет обучиться церковному пению.

Фото Екатерины Перепеченко

ПОДЕЛИТЬСЯ