Проповедь настоятеля храма Преображения Господня прот. Виктора (Бурбелы) в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября 2018 г.

Сегодня – воскресение после великого двунадесятого праздника Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, Неделя после Воздвижения. И в этот день положено особенное воскресное евангельское чтение. Сегодня мы видим, что Крест Животворящий, который был вынесен в преддверии праздника, продолжает лежать посреди храма, и подходя к нему, мы продолжаем воспевать: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим”.

В день праздника Воздвижения мы с вами говорили о великой силе Креста, крестного знамения как знамени Сына Человеческого, как знамени победы над смертью, как защиты каждого христианина.

Сегодня Господь наш Иисус Христос через евангелиста призывает каждого из нас взять свой крести идти за Ним. Сегодняшнее евангельское чтение звучало так: “И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8: 34-38). И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9:1)”.

Что значит “отвергнуться себя” и как брать свой крест, и куда следовать за Христом? И понятные, и одновременно непонятные слова. Непонятные не потому, что мы не уразумели своим разумом их значение, а потому что мы часто не готовы услышать истинный смысл этих слов, потому что не готовы взять даже что-то малое и отвергнуть от себя ради Христа. Но Господь говорит однозначно: если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя. Тот, кто хочет быть христианином, тот должен отвергнуть свое понимание этого мира, отвергнуть свою волю, должен взять крест свой, то есть взять все тяготы и нестроения, и все то, что есть в его жизни, отвергнуть своеволие и идти вслед за Христом. Это значит, так жить, как Он повелевает, поступать так, как Он говорит, вручая себя воле Божией.

Почему же Господь говорит так делать? Следующие слова открывают, почему: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Что значит, потерять душу и сберечь душу? Здесь имеет место не совсем точный перевод, по еврейски было бы сказано “жизнь”, а в греческом тексте – слово “душа”, в этом смысле понималась жизнь человеческая.

Истинный смысл правильный здесь в следующем понимании, что кто хочет сберечь свою жизнь, тот ее потеряет. Кто свою жизнь будет проводить, не отвергнув себя, не взяв креста и не идя за Христом, тот потеряет свою жизнь, потому что будет идти и не туда, и придет ни к чему, и не приобретет эту жизнь, но отнимут от него эту жизнь. Смерть придет и заберет ее. А тот, кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот ее сбережет. Тот же, кто отвергнется своей жизни в пользу логики Божественной, кто отвергнет свою волю, подчинив ее воле Божией, тот сбережет свою жизнь, ибо пребывающий во Мне, говорит Христос, а Я в нем, будет иметь жизнь вечную.

И чтобы это лучше понять, достаточно взглянуть на праздничную икону, которая лежит на аналое рядом с Животворящим Крестом. Икона, где изображена мать с тремя детьми, с тремя ее дочерями Верой, Надеждой и Любовью. Даже не юные, а очень юные девочки, которые стали мученицами за Христа.

Во времена Римской империи, во времена языческого императора тирана Адриана велось уничтожение христианства, и тот, кто открыто признавал себя христианином, тот подвергался пыткам и смертной казни. И несмотря на то, что вокруг лились реки христианской крови, благочестивая мать София, которая осталась вдовой, учила детей благочестию и учила не стыдиться своего Бога, учила видеть красоту слова Божия и Царства Божия.

И когда узнал об этом правитель, то призвал к себе, и увидел в этих девочках умниц, которые знали и науки, и были красивы, и очень добры. И он настолько был восхищен ими, что предложил, что он будет заботиться о них, только бы они отреклись от Христа, верить в которого научила их мать, и по вере матери они так сильно уверовали. И говорил: если вы отречетесь и принесете жертву богам нашим, например, Артемиде, которой поклонялся он сам, то я буду заботиться о вас, и богатствами, и все будут вам угождать, и в веселье будете проводить юность вашу, и блестящее будущее ждет вас. Но отвечали они, что блестящее будущее ждет нас и веселье только в чертогах Отца Небесного, ибо земля – это юдоль плачевная, юдоль смерти. Удивился он разуму их, но гордыня его противилась разуму христианскому. И дух, который возобладал им благодаря языческому идолопоклонению, дух злобы возвысил в нем злобу человеческую настолько, что он приказал мучить этих девочек, начиная со старшей. Подвергал пыткам, и невинные девочки, красивые, подвергались страшным пыткам, что даже те язычки, которые стояли рядом, и палачи роптали на императора, называя его бесчеловечным, что применяет такие пытки к ни в чем не повинным детям.

Употребляя мучения, он видел удивительную стойкость. Несмотря на бесчеловечные пытки, девочки оставались в сознании и живыми, пока старшей не отсекли голову мечом, Вере, тогда она предала дух свой Богу. И несмотря на то, что младшей было всего 9 лет, она тоже стойко переносила мучения, не отреклась от Христа. И бедная стоящая рядом мать славила Бога, не роптала, не кричала, не извивалась от страха и страдания, но слезы постоянно истекали из ее глаз, человеческие слезы скорби и печали и равноангельные слезы благочестивой души, слезы радости Христовой, потому что она знала, что мученический венец, который приобрели ее девочки, это есть самое большое благо, которое может быть в их жизни и в ее жизни.

Похоронив всех троих, она долго плакала на их могиле,  пока и сама не отошла к Богу в том же месте, и была похоронена там же. Прошло 1700 лет, и о них мы помним, им мы подражаем. И эти девочки для нас являются примером, а их мать мудрейшим родителем, который смог увидеть в этом мире самое главное и не дать соблазниться чем-то меркантильным, временным, суетным, преходящим, тленным. Вот что значат слова Христа: кто погубит жизнь свою ради Меня и Евангелия, тот ее сбережет…

И подтверждение этих слов мы уже видим. Сберегли эти девочки свою жизнь. Сколько бы они прожили если бы отреклись от Христа? 70-80 лет?. 1700 лет уже живут они в умах и сердцах всех поколений христиан. Много было мучеников, многие из которых нам не известны, но Бог увенчал этих юных девиц славой, честью, настолько, что мы до сих пор называем детей своих в их честь, в подражание им. Мать их назвала в честь главных христианских добродетелей: веры, надежды и самой главной любви. И они исполнились добродетелями настолько, что открылось им Царствие Божие.

И завершается сегодняшнее Евангелие такими словами: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. Вот именно Царствие Божие, которое пришло в силе, увидели девочки и их мать прежде, чем пришла к ним смерть. И вот что нужно видеть или как надо смотреть на эту жизнь, чтобы смело, безбоязненно, с радостью идти на смерть ради Христа. Для этого надо видеть этого Христа воочию, видеть Царство Его в силе и видеть, насколько ничтожно то царство, которое мы мним видеть вокруг себя в этом мире.

Что же делать нам? Можем ли мы подражать святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии? Конечно, нет. Способны ли мы устоять в таких мучениях? О каких мучениях можно говорить, если мы не можем даже быть честными сами с собой в своем христианстве. Конечно, разница между нами и этими святыми мученицами колоссальная. В нас побеждает всегда наш разум, а у христиан должен побеждать Божий разум, Божья воля. Мы не способны отсечь свою волю, все равно будем поступать так, как нам хочется и кажется. Поэтому мы не способны видеть Царство Божие в этом мире, потому что наш разум и наша логика настолько ничтожна, что не способна вместить таких высших серьезных категорий. Бог не требует от нас никакого мученичества, не требует крови.

Не так давно, в 20-м веке, миллионы христиан пострадали и умерли таким же образом, как святые мученицы Вера, Надежда, Любовь. Пытки изменились, но принцип остался тот же. Один человек подумал и решил, что лучше всех знает, что должны делать все остальные, и он может заставить силой всех делать так, как он считает нужным. Но оказалось, что Бог не в силе, Бог – в правде.

Что же мы должны делать, чтобы хоть чуть-чуть соответствовать званию христианина? Сейчас наше христианство большими темпами катится в протестантство. Православные только по крещению. Приходят люди на крещение, выбирают крестных родителей, начинаешь крестить ребенка, когда приходит очередь крестным родителем читать Символ Веры, оказывается, они не знают, спрашиваешь, ну, хоть прочитать сможете, читать умеете, все вроде бы теперь грамотные, читают, и в каждом слове ошибки, а когда крестятся, то не уверены, правильно ли это делают, и при этом говорят “мы православные, в Бога верим”.

Это не православие, это протестантизм, когда вера в Бога считается единственно достаточным, для того чтобы быть христианином. Действительно, вера в Иисуса Христа должна быть, нет другого имени под небесами, которым надлежит спастись, только имя Иисуса Христа, и во имя Христа мы веруем, и только Его именем спасаемся. Но вера подразумевает труд. А то, что мы верим в Бога, это лишь стук в двери нашей души от Господа, это дар от Господа, данный нам изначально, который уже существует, чтобы он кричал внутри нас и побуждал нас увидеть это Божие Царство в красоте и великолепии его, чтобы мы не прельстились меркантильными, преходящими, тленными красотами мира сего. А человек путает и думает, что вера его и есть его православность. Нет, вера без дел мертва есть.

И сегодня Христос подтверждает это: отвергнись себя, возьми крест свой и иди за Мной. Это значит, не просто веруй и сиди перед телевизором, это значит, бери крест, трудись и иди за Мной. Что значит крест? Это наказание от Бога? Нет. Это совокупность жизненных обстоятельств, болезней, скорбей, радостей, это сама наша жизнь. Крест становится крестом, последовательность событий становится крестом, который бывает человеку во спасение только тогда, когда человек видит все труды и болезни, и начинает употреблять их во благо. Только тогда, когда ведут к перемене образа жизни с греховной на праведную. К тому, что человек становится добродетельным, человечным, богоподобным, тогда крест делает человека подражателем Христу.

Есть много бесплодных крестов, многие люди страдают, болеют, и им от этого пользы не будет ни в этом мире, ни в будущей жизни. Достаточно вспомнить второго разбойника на Голгофе. Оба разбойника висели на кресте по обе стороны от Христа, но разная участь их ждала. У одного был крест во спасение, ибо через свой крест он увидел ничтожность и суетность мира сего, он увидел безумие в своих поступках, и увидев рядом Богочеловека, сказал: хотя бы всмпони, что был такой грешник, и висел заслуженно. А второй говорит: что ты Его молишь, если Он Бог, пусть сам спасается и нас спасет. И бесплодным стал крест для него. Единственное, что принесло это человеку, – мучения страшные и ужас смерти, ужас приближающегося ада, который все больше поглощал страхом и трепетом.

Так же происходит и в нашей жизни. Если мы свои тяготы и болезни, и радости, и все, что происходит в нашей жизни, отделяем от Бога, то жизнь становится бессмысленной, нет смысла, или он настолько мал, какие-то цели достигаются, дети вырастают и опять становится бессмыслицей жизнь, а Божественный смыл бесконечный, глубочайший, поэтому надо честно себе сказать: для того чтобы быть православным, мало быть крещеным. И пример святых мучениц показывает, насколько глубочайшее огромнейшее расстояние между настоящим христианством и мнимым, который мы себе возомнили.

Что же делать нам, людям 21-го века, во всей этой истории греха, либерализма, когда грех становится полу-грехом или недо-грехом, когда грех становится человеческой слабостью или немощью? Все эти недоговорки, недоработки, недоправды заслоняют собой самого Бога. Поэтому надо любить, в первую очередь, принципиальную христианскую православную позицию. Что значит, православную? Значит, правильно славит Бога. Своими поступками, своей жизнью. Не языком рассказывать, а поведением. Так да просветится жизнь ваша и дела ваши пред людьми, чтоб они видели дела ваши, и от этого прославили Отца Вашего Небесного, который научил вас так поступать.

И вот еще один момент. Насколько разные подходы к воспитанию детей. Тут я в храм водить его не буду, потому что он не вырос. Но он вырастет и проживет, к чему он придет без Бога? К тому, что ты пришел? А к чему ты пришел? Ты понял, зачем ты жил? Зачем живешь сейчас? Уверен, что будешь иметь жизнь, видишь дела Божии в своей жизни? Нет? И ты хочешь, чтоб ребенок твой так повторил? София же наоборот, с самого детства открывала им все о Боге, так что они не боялись смерти и мук, потому что знали о Боге столько и видели его настолько явно, и эти полу-грехи, недоговоры недо-учения не мешали им в правильности выбора. И они живут вечно, и даже в этом тленном мире – 1700 лет.

Где же те, которых не водили в храм в Советском Союзе, живут ли они 1700 лет? И свои 70 прожили так, что и вспоминать никто не хочет. Я не говорю о всех, а о закономерности, потому что у всех нас, и даже у тех, кто вырос в безбожном обществе есть образ божий, есть дар веры, у каждого есть шанс и способ эту веру как дар употребить, для того чтобы увидеть Царство Божие в силе пришедшее, и не умереть смертью грешника, смертью окончания, перейти из жизни в жизнь, как перешли эти девочки юные вместе с их матерью.

Очень важно понимать это. И надо понимать, что наша позиция однозначна, и хотя бы то, что ты можешь малое, нельзя от себя отметать ради того, что вокруг тебя неверующие люди. Ибо, говорит Христос, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами

Стыдимся мы своего христианства, своей православности? Только тогда стыдимся, когда мы недо-христиане, недо-православные, когда мы полу-протестанты. В чем? Да, во всем проявляется, и во внешнем поведении, и во внутреннем настроении. Главное – в лености и праздности, потому что когда человек не видит того, что он хочет достичь в достаточной мере, он не употребляет достаточно усилий, чтобы этого достичь. Если человек не стремится всем сердцем, он делает полу-шаги. Почему не видит? Потому что не употребляет усилий, в храм не ходит, не читает, потому что некогда, думает, если посидит дома в воскресенье, сделает больше работы, от того больше набьет живот, красивее оденется и чище будет его комната после уборки, от этого сбережет свою жизнь? Не сбережет. Потому что он потерял единственный день, который среди всей недели надо посвятить Богу. Какой у него шанс на то, чтобы сберечь свою жизнь в вечности? Да, нет у него шансов, потому что у него нет на это времени. Для этого и тот один день, когда уже сказано, не делай, иначе умрешь смертью, он все равно игнорирует. И после этого он хочет быть христианином? Это не христапнство.

И вот на нашем приходе. Когда приходишь в воскресную школу, одни те же 15-20 человек. То ли все всё знают? То ли живут настолько свято, что им не нужна уже духовная помощь и разъяснения? О чем мы думаем, какой логикой руководствуется наш ум всю неделю, если в воскресный день вместо похода в храм – телевизор, читаем новости в интернете, а в школу не ходим. Какая логика? Какие поступки? Как можно увидеть Бога, как можно увидеть Царство Божие? Ум не будет иметь даже пищи от размышления и душа будет издыхать от голода в сомнениях, равнодушии, в печали и скорби. А это признаки приближающегося ада. И уже здесь смерть настигает человека, ибо думая прожить свою жизнь хорошо изгнал из нее Бога, изгнал саму жизнь из своей жизни, и стал существовать.

Потом говорят, батюшка строгий, не строгий… Ищите строгих батюшек, потому что батюшки тоже живут в этом мире, тоже приспосабливаются, идут на уступки, уговаривают, ну, хотя бы одну молитву прочитайте, говорят эту полу-правду. Это не правда. Один раз прийти в храм в воскресенье – это мизер. Если мы не захотим увидеть правду, она нам не откроется, она не сделает нас способными жить по воле Божией, а сделает рабами греха, которые не смогут избавиться от этого греховного обстоятельства. Так и придут, прозябая в этой жизни от цели к цели, – к смерти. И когда придется умирать, увидят, что родственники, которые плачут вокруг, крокодильи слезы проливают, ибо нет христианской любви, ибо никто их не научил, да, и знали, что она тоже полу-верила, вот полу-молитвой ей и воздадим. Придем один раз на 9-й день, и хватит. Цепочка непрерывна. Если больше усилий приложим сегодня, то завтра наше будет светлее, и Бог будет ближе к нам, потому что сможем сквозь пелены греха и прелести, и вранья тотального увидеть Его.

Мы имеем ценность, кот налагает большую ответственность. Мы называемся православными, теми людьми, которые правильно славят Бога. Православный человек всегда отличался только одним – богоугодной жизнью, принципиальностью при соблюдении заповедей, смиренномудрием при принятии решений. Надо быть как все, но святее, мудрее и всегда с мыслью о Боге. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ