Сегодня, 24 ноября – престольный праздник в нижнем приделе нашего храма, который освящен в честь мученика Виктора. Божественную литургию совершил митрополит Харьковский и Богодуховский Высокопреосвященнейший Онуфрий. 

Вечернее богослужение проходило накануне вечером в самОм нижнем храме, а утром служили в верхнем. Среди почетных гостей были и священнослужители, и представители властей. После совершения Божественной Литургии владыка Онуфрий обратился ко всем, кто пришел на праздник, с теплыми словами поздравлений. Он  вручил награду ктитору нашего храма Виктору Георгиевичу Субботину и поблагодарил его за труды на пользу Церкви.

Также в этот день был отслужен водосвятный молебен святому мученику Виктору, после чего все отправились на праздничную трапезу. Кстати, в нашем храме в специальном ковчеге хранится частица мощей святого мученика Виктора, и к ним всегда можно приложиться и помолиться у них этому святому, икона которого также находится рядом с мощами.

Известно, что в XII веке мощи святого находились в Константинополе. О римской части мощей известно, что она до 1697 года находилась в церкви Святого Панкратия, потом была перенесена в кармелитский монастырь, а затем в церковь Святых Марцеллина и Петра. С 1906 года мощи святого Виктора пребывают в итальянском городе Фано. Более точно известно, что часть мощей святого хранится в церкви города Фельтре в Италии. Сюда паломничают православные из Венеции. Имеются сведения, что императору Калу IV, проезжавшему через Фельтре, местная церковь подарила главу святого мученика Виктора, которая ныне хранится в одной из церквей Праги. Немецкие источники сообщают, что частица мощей святого мученика была подарена Карлу Великому и находится в одной из сокровищниц Ахена.

Свя­той му­че­ник Вик­тор был во­и­ном во вре­мя цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра Мар­ка Авре­лия Фило­со­фа (161–180). Ко­гда им­пе­ра­тор на­чал го­не­ние на хри­сти­ан, Вик­тор от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву бо­гам. Та­кое обя­за­тель­ное жерт­во­при­но­ше­ние яв­ля­лось про­вер­кой пре­дан­но­сти во­и­на бо­гам, им­пе­ра­то­ру и оте­че­ству. Свя­той пре­дан был на му­че­ния, но про­шел сквозь все пыт­ки невре­ди­мым. Си­лой мо­лит­вы он по­бе­дил ча­ро­дея, ко­то­рый с тех пор от­ка­зал­ся от волх­во­ва­ний и стал хри­сти­а­ни­ном. По мо­лит­ве свя­то­го про­зре­ли вне­зап­но ослеп­шие во­и­ны. Ви­дя чу­де­са, яв­лен­ные Гос­по­дом через свя­то­го Вик­то­ра, мо­ло­дая бла­го­че­сти­вая су­пру­га од­но­го из му­чи­те­лей, Сте­фа­ни­да, от­кры­то про­сла­ви­ла Хри­ста, за что бы­ла пре­да­на лю­той каз­ни: ее при­вя­за­ли к двум со­гну­тым паль­мам, ко­то­рые, рас­пря­мив­шись, разо­рва­ли му­че­ни­цу. Свя­то­го му­че­ни­ка Вик­то­ра обез­гла­ви­ли. Му­че­ни­ки по­стра­да­ли в Да­мас­ке во II ве­ке, где и пре­да­ны по­гре­бе­нию их чест­ные остан­ки.

Фото Екатерины Перепеченко

ПОДЕЛИТЬСЯ