Проповедь настоятеля Свято-Преображенского храма протоиерея Виктора в Неделю 29-ю по Пятидесятнице 16 декабря 2018 г.

“Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу” (от Марка 10:17-27). Такое евангельское чтение мы слушали сегодня за богослужением.

Конечно, очень часто в нашем христианском церковном обиходе мы слышим слова “спасение”, “спастись”, и все мы желаем этого спасения, желаем спастись. Но понимаем ли мы, что это спасение обозначает, каков путь этого спасения? И вот мы видим в этом диалоге два момента, которые отражают, по слову Христа, два состояния человека. Иисус сказал: ты закон Божий знаешь, что там написано, там написано, что нужно исполнять заповеди “не убей”, “не любодействуй”, “почитай отца и матерь твою”, “не лжесвидетельствуй”. И в ответ этот юноша сказал: все это я соблюдаю с самой своей юности. Таким образом, видим, что исполнение заповедей Божиих достаточно человеку для спасения. А дальше диалог идет о совершенстве. Иисус говорит: то, что ты делаешь, это очень хорошо. Если почитать описание этой истории у другого евангелиста, то можно из двух повествований сделать такой вывод, что Иисус полюбил этого человека за то, что он благочестив. И говорит ему Иисус: если ты хочешь быть совершенным, иди, и все, что имеешь, продай, и вырученные деньги раздай нищим, и приходи, и иди за Мной. И опечалился этот человек, потому что был богат и был привязан к своему богатству, и его благочестие зависело от его жизненного уклада, который, может быть, не подразумевал особых лишений или особых трудов из-за того, что ему хватало всего, что он черпал из своего богатства.

Таким образом, есть два пути: путь спасения ии путь совершенства. Здесь это как две ступени, потому что когда речь идет о заповедях (по слову Христа), то речь идет о спасении от чего (?), – от греха. И здесь перечисляются заповеди, которые рекомендуют человеку не делать больших грехов: “не убивай”, “не любодействуй”, “почитай родителей твоих”. Это заповеди, руководствуясь которыми человек будет на земле человечным, чтобы он был похож своим поведением на человека. А вторая ступень уже относится к тем людям, которые стали благочестивыми, то есть победили в какой-то мере, с помощью Божией, грехи эти (по крайней мере, эти большие грехи в их жизни уже не совершаются), и для того чтобы достигнуть совершенно иного боговосприятия, богопонимания, богооткровения, требуется больше, чем просто быть человечным человеком. Больше времени нужно уделить богомыслию, и это возможно лишь только тогда, когда человек увидит реальность Божию более совершенной, чем реальность земную. В нашей жизни это выглядит так: мы стремимся к благам земным больше? чем к благам небесным. Блага временные для нас слаще, чем блага вечные, нетленные. Преходящие, изменяющиеся блага заставляют нас трудиться намного больше, чем непреходящие, постоянные, вечные.

Это происходит из-за того, что мы многомечтательны, и вместо того, чтобы увидеть реальность, создаем себе иллюзию, что эта жизнь, которая чередуется болезнями, скорбями, несправедливостью и заканчивается смертью, и при этом неизвестно, когда, в любой момент это может произойти, мы создаем иллюзию, что это и есть жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ