Благодарственный молебен Господу по окончании 2018 года прошел в нашем Свято-Преображенском храме после Божественной литургии в воскресный день 30 декабря. А утром 1 января, по сложившейся уже традиции, был отслужен молебен на начало нового года с чтением Акафиста Слава Богу за все.

У людей, которые регулярно ходят в церковь, порой возникает смущение, а можно ли праздновать гражданский Новый год, как вести себя со своими домашними, которые готовят оливье и собираются в новогоднюю ночь на застолье перед телевизором?

“Конечно, православным христианам можно праздновать Новый год, – отметил в своей проповеди после молебна настоятель храма протоиерей Виктор, – однако при этом не стоит забывать, что сейчас идет Рождественский пост, и руководствоваться нужно именно этим в первую очередь. Новый год – это определенный этап в нашей жизни и в истории человечества. К сожалению, очень многие люди не думают в эти дни о Боге, а лишь пьют, едят и безмерно смотрят телевизор и развлекаются. Мы можем подводить итоги, поблагодарить Господа за все, что было в этом году, и просить благословения Божия на предстоящий год. Для этого мы собираемся в храме на молебен. Но не стоит вдаваться в крайность: не нужно запираться в комнате от своих родных и близких, которые не разделяют вашего мировоззрения. Можно с ними и за столом посидеть, и поговорить о смысле жизни, натолкнуть их на размышления о том, как неумолимо бегут года, и куда все мы идем во времени, к чему стремимся, чтобы они задумались о своей душе и о Боге, в конце концов. Если мы будем так поступать, то будем на деле проявлять свою любовь, а это главное условие, чтобы привести своих невоцерковленных родственников или друзей к Богу”.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ