ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ г. ХАРЬКОВА
боголюбивым пастырям, всечестному иночеству,
учащим и учащимся Харьковской духовной семинарии
и всем верным чадам Харьковской епархии
Украинской Православной Церкви

«…быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых…».
(Кол. 2: 12)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Сегодня сердца верующих, оставив земные попечения, преисполняются радости о Светлом Христовом Воскресении. Святая ночь Пасхи освещается духовным светом, проистекающим от Гроба Господня. Пресвятая Богородица, апостолы и святые жены-мироносицы стали первыми, кто узрел свет вечной блаженной жизни. Этот свет стал для человечества началом перехода от жизни во мраке греховных страстей к свободе в славе детей Божиих. Истина Светлого Христова Воскресения является краеугольным камнем Церкви Христовой. 
До скончания времен слава Воскресения Христова будет освещать спасительный путь людям, ищущим Бога, стремящимся пребывать в Божественной любви как в искушениях земной жизни, так и в блаженстве жизни вечной. Залогом обетования спасения есть полнота Божественной любви, по которой Предвечный Сын Небесного Отца принял на Себя человеческое естество, исцелил его от болезни греха и, сойдя в адские глубины, сокрушил оковы смерти, даровав нам бесценную возможность единства со Своим Создателем и Промыслителем.
Приобщаясь к всеобъемлющей любви Господа, мы обретаем непобедимое оружие «против миропровителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Мы преодолеваем страх, вызванный ограниченностью нашей человеческой природы, и обретаем способность безбоязненно нести свое земное служение. Ибо «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Искупительная жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его Святое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха и погибели. Обретает эту свободу тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как путь и истину, и жизнь (Ин. 14:6). Как говорит Святое Евангелие: «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает Вас свободными» (Ин. 8:31-32). Благодаря приобретению свободы Христовой жизнь человека освобождается от лжи, человеческих заблуждений. Истина эта – Воскресший Господь наш Иисус Христос, разрушивший крепость ада и смерти, дарующий нам свободу избрать жизнь вечную. Святитель Иоанн Златоуст в «Огласительном слове» ободряет верующих словами: «Никто не страшись смерти, ибо от нее освободила всех нас смерть нашего Спасителя».
Святая Церковь Христова связывает земную жизнь с вечностью, служит источником благодатного возрождения и обновления человеческого естества. Как добрый хозяин возделывает свой виноградник, так Господь Сам заботится о Церкви, чтобы она приносила плоды святости и вечной жизни. Наша Украинская Православная Церковь является благодатной лозой виноградника Христова. Как произрастающие на земле растения подвергаются испытаниям погодных условий, так и в жизни Церкви бывают времена благоприятные и времена испытаний. Нам всегда необходимо помнить, что не важно в какие времена нам суждено жить и спасаться, а важно то, какой плод своей жизни мы приносим Богу. Важно, чтобы результатами наших дел были добро, мир, благо, а это невозможно без любви к Богу и ближнему.
Будем же вместе со Святой Церковью воспевать победу Спасителя над смертью, будем ликовать, радуясь дарованному искуплению, будем блюсти закон совершенный, закон свободы и никакие проблемы сегодняшнего дня не омрачат нашу истинную веру, возводящую нас к торжеству вечной жизни.
Пусть молитвы и труды, любовь к ближнему, забота о мире и процветании нашей Богом хранимой Украины станут прекрасным украшением Слобожанщины.
Молитвенно желаю всем вам, дорогие мои, неоскудевающей радости о Воскресении Христовом – победе над злом и смертью, а также изобильной помощи Божией в ваших повседневных трудах и молитвах, утверждающих верность Святому Православию!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

СМИРЕННЫЙ ОНУФРИЙ,
МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ,
МИТРОПОЛИТ ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
Г. ХАРЬКОВА
Пасха Христова
2019 г.
г. Харьков

ПОДЕЛИТЬСЯ