В ночь с 27 на 28 апреля накануне Пасхального богослужения в наш Свято-Преображенский храм привезли Благодатный огонь.  Торжественно и волнительно соприкосновение с этой дорогой каждому христианину святыней. 

Все прихожане и священнослужители храма благоговейно приняли этот чудесный дар из рук председателя Немышлянской райадминистрации г. Харькова Татьяны Топчий. Именно она вот уже несколько лет подряд неизменно привозит нам на Пасху этот драгоценный дар.

“Имеем большую честь: от имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса передать в этот храм Благодатный огонь, который только что харьковская делегация доставила из Иерусалима, чтобы каждый из вас наполнил свою душу радостью Воскресения Господня и прикоснулся к настоящему чуду, которое произошло и сегодня на Святой Земле, – сказала Татьяна Топчий, обращаясь ко всем находящимся в храме. – Пусть этот благодатный огонь зажжет в наших душах непоколебимую веру в обязательную победу света над тьмой и поможет каждому из нас найти свою дорогу к Богу, через праведную жизнь, хорошее, милосердное отношение друг к другу, через терпение и доверие. Пусть этот святой огонь питает нашу надежду на то, что в нашей стране, по милости Божией, наконец-то настанет долгожданный мир. Так будем же просить об этом Бога в наших ежедневных молитвах”.

Перед тем, как внести в храм Благодатный огонь, все свечи потушили, и потом они были зажжены уже только чудесным огнем. Так что в нашем храме всю Пасхальную ночь и затем до самого вечера дня Воскресения Христова на подсвечниках горел тот огонь, который сошел в этом году, как и ежегодно, по молитвам православного патриарха.

Пасхальная служба начинается в полночь

Пасхальная служба начинается в полночь: Крестным ходом с зажженными свечами в руках под звон колоколов все обходят храм. Такое шествие символизирует, что Церковь идет встречать воскресшего Спасителя. Хор поет торжественно: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”.

Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в Гроб Господень. Священники трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эту песнь подхватывает и троекратно поет хор. Затем священник произносит стихи древнего пророчества святого царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор и народ в ответ на каждый стих поют тропарь Воскресению.

Затем священнослужители поют стихи: “Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня. Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь”. На каждый стих певчие поют тропарь: “Христос воскресе”.

И все вместе поют “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”. И из уст священника звучит радостное троекратное приветствие: “Христос Воскресе!” И народ отвечает: “Воистину Воскресе”.

И вот открываются двери храма и все заходят внутрь, подобно тому, как жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.
И начинается пение пасхального канона.

После Пасхальной утреней служится Божественная Литургия. Несомненно, одной из запоминающихся особенностей пасхального богослужения является чтение отрывка из Евангелия от Иоанна Богослова на разных языках. Такая практика чтения восходит своими корнями еще из Византии. При перенесении столицы империи из Рима в Константинополь вместе с императорским домом были переселены многочисленные жители Рима, которые составляли значительную часть населения новой столицы. И даже через  200 лет многие горожане говорили по-латыни. Греческий язык вытеснил латинский значительно позже. Поэтому чтение Священного Писания за богослужением велось на двух языках: латинском и греческом. Логично, что в нашем храме чтение Евангелия совершалось на украинском, церковно-славянском и русском языках, то есть тех, что у нас в обиходе и которыми мы свободно владеем. Но это скорее дань традиции, которая в разных регионах и на разных приходах осуществляется по-разному, в зависимости от знания тех или иных языков. Единственное, что общее, так это то, что только раз в год в этой части богослужения при чтении Евангелия священнослужители становятся на солее лицом к прихожанам.

Неизменным является и освящение артоса в конце службы – это особый хлеб, похожий на большую просфору, с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздробляется и раздается верующим).

Во время службы священники периодически снова и снова с радостью трижды приветствует всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и молящиеся отвечают: «Воистину Воскресе!»

На Пасхальную службу к нам приехали гости

Вместе с прихожанами в нашем храме в этом году в Пасхальную ночь молилась и председатель Харьковской областной администрации Юлия Светличная. По окончании службы настоятель пригласил ее к микрофону, чтобы она поздравила всех присутствующих с этим великим праздником. И видно было, что Пасхальная радость переполняла ее сердце:

“Уважаемые харьковчане, мне приятно сегодня разделить этот праздник с вами. Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения. Пусть природа наполнится новыми силами и душа каждого из нас станет сильнее. В эти святые дни мы празднуем победу – победу добра и победу света. Мы все разные, у нас разные профессии, разная жизнь, но нас объединяют человеческие и духовные ценности: добро, правда, мир и взаимоуважение. Так давайте будем вместе, для того чтобы поделиться частичкой этого добра с теми, кто рядом, и с теми, кто в этом действительно нуждается. Здоровья, благополучия, Божьей благодати, новых сил на добрые свершения. Мира и развития нам! Христос воскрес”.

С приветственным словом обратилась и глава Немышлянской райадминистрации Татьяна Топчий: “Словно единым сердцем и едиными устами сегодня все мы горячей молитвой прославляем нашего Спасителя. А приветствие “Христос Воскрес, Воистину Воскрес” передает наше подтверждение добра и справедливости, утверждает нашу веру в победу жизни над смертью. Вера в спасение души вдохновляет нас на праведную жизнь, дает смысл нашему бытию, объединяет нас в стремлении жить в мире и любви к Богу”.

“Очень радостный праздник, главный праздник для нас, православных христиан, и я очень рад, что с каждым годом Святая Пасха собирает все больше и больше прихожан нашего храма на нашей святой земле, – подчеркнул ктитор и староста нашего храма Виктор Субботин. – Это наполняет сердце радостью, и становится понятным, что жить нужно не только мечтой, но и делать конкретные дела, участвовать в строительстве храма, его росписи, чтобы харьковчане имели возможность приходить и молиться Господу”. Виктор Субботин поблагодарил главу Харьковской облгосадминистрации Юлию Светличную за заботу о развитии православия на Харьковщине, а также харьковского городского голову Геннадия Кернеса – за усилия, которые он прикладывает в строительстве и благоустройстве храмов в нашем городе. Виктор Субботин отметил, что и роспись нашего храма проходит также при участии городского головы.

“Желаю, чтобы мы все здесь единодушно в порыве единой молитвы свергнули горы вражды и нестроений друг перед другом, которые иногда побеждают наши умы и сердца, и в единомыслии и добре всегда служили и себе, и своим семьям, и своей стране, но самое главное – Богу “, – обратился ко всем присутствующим настоятель нашего Свято-Преображенского храма протоиерей Виктор.

Кстати, день его рождения в этом году припал на день праздника Пасхи.  Прихожане искренне и тепло поздравили любимого батюшку.

Как мы проводим Пасхальные дни

Ну, и в завершении, конечно же, был чин освящения куличей и прочей снеди, которую и гости, как и все прихожане, принесли для освящения в корзинках. Желающие освящать свои корзинки шли всю оставшуюся часть ночи, все утро и весь следующий день, а начали освящать куличи еще накануне в субботу. Но самое потрясающее зрелище – это когда еще темно, и в каждой корзинке горят свечи, люди становятся в ряды, опоясывающие храм, и получаются огненные дорожки, которые подчеркивают и усиливают ощущение этого таинственного праздника. Конечно, эти чувства усиливаются многократно для тех, кто был на ночной службе в храме. Многие отмечают, что несмотря на бессонную ночь, утром чувствуется бодрость и прилив сил.

Пасха празднуется семь дней, эта неделя называется Светлой Пасхальной седмицей. Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый понедельник, Светлый вторник и так далее. Всю неделю открыты Царские Врата, в которых стоит столик с Артосом. Это сплошная неделя – в среду и пятницу поста нет. А вместо утренних и вечерних молитв в этот период читаются Часы Пасхи.

Всю неделю в нашем храме идет богослужение, служится Божественная Литургия. А значит всем можно причащаться, не держа пост накануне, а вместо подготовительных канонов читается Пасхальный канон.

Приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!» православные приветствуют друг друга вплоть до Вознесения (40 дней после Пасхи). Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

ПОДЕЛИТЬСЯ