Проповедь настоятеля Свято-Преображенского храма (г. Харьков) протоиерея Виктора в Фомину Неделю 4 мая 2019 г.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре называется также Антипасхой, то есть “вместо Пасхи”: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. На восьмой день после Воскресения Господь пришел чудным образом с телом Своим к апостолам в дом, где был и апостол Фома.

“Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие” (И. 20:26-29).

Итак, когда Фома увидел, что это не призрак, не дух, а с виду человек совершенный, но измененный, что-то изменилось в Нем, он исповедовал Иисуса Христа совершенным Богом. И много знамений и много чудес сотворил Иисус пред учениками своими, – так написано в Евангелии. Но не все они записаны. Но этот чудесный случай с апостолом Фомой записан, чтобы мы все уверовали в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, чтоб через эту веру мы имели жизнь вечную.

День Христова Воскресения, который празднуем раз в неделю, для апостола он стал переменой от грусти, от расставания со своим Учителем к радости всего христианского мира о том, что есть жизнь после смерти. и эта жизнь совершеннейшая, более совершенная, чем наша земная жизнь, в которой мы существуем.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ