Последний звонок прозвучал для детских групп воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма 26 мая 2019 года. Даже самые маленькие ученики сдавали экзамены. Для кого-то из них это был первый в жизни опыт отвечать на вопросы перед комиссией. Причем, несмотря на то, что некоторые богословские вопросы наверняка поставили бы в тупик даже взрослых с многолетним стажем воцерковления, ребята успешно  справились.

Все экзаменующиеся пришли как на праздник: в парадной форме и с легким волнением. Конечно, родители за дверью волновались больше. В состав экзаменационной комиссии входили преподаватели Александра Драчева, Екатерина Перепеченко, Ирина Яковлева, а также настоятель храма протоиерей Виктор и староста Максим Золотопуп. Хотя тема экзамена довольно серьезная, но экзаменаторы создали почти домашнюю атмосферу, в которой дети не мандражировали, а спокойно пытались вспомнить все пройденное в этом учебном году.

Конечно, 6-леткам и 13-летним подросткам вопросы были разного уровня. Старшие показали, что они разбираются в таких сложных материях, в которых далеко не каждый взрослый знает толк. К примеру, такие вопросы: кто первый написал Литургию Василий Великий, Иоанн Златоуст или Григорий Богослов, в каком веке они жили или (внимание!) а как служили литургию до них. Такое живое прикосновение к церковной истории, к знанию литургики позволяет на всю жизнь запечатлеть в детских умах и душах осознанное понимание того, что происходит в храме и для чего живет человек.

Также в этом году дети воскресной школы впервые стали принимать активное участие в богослужении, они под руководством преподавателя Ирины Яковлевой разучили пока еще только отдельные части литургии, которые и поют в качестве нижнего детского хора на службах по воскресным и праздничным дням.

Также ребята выступают на праздничных концертах в нашем храме с исполнением церковных песнопений и песенных произведений к главным церковным праздникам. И, пожалуй, впервые в этом году наш детский хор воскресной школы зазвучал на очень приличном, почти профессиональном уровне.

Рекордным в этом учебном году стало и количество учащихся детских групп воскресной школы: около 90 человек.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ