Около 90 детей в этом учебном году привели родители в воскресную школу нашего Свято-Преображенского храма.

“Честно говоря, мы не ожидали такого наплыва, – говорит старший преподаватель Александра Павловна Драчева, – детей пришлось разделить на 4 возрастные группы, а учебных кабинетов у нас только 3, одной из групп пока приходится заниматься в нижнем храме. В основном это старшая группа детей 13-15 лет. С другой стороны, у них преподавание многих тем проходит наглядно, к тому же старшие дети могут уже нормально вести себя в храме”.

Задача воскресной школы – донести до детей суть православной веры. Разделение по возрастам позволяет подавать один и тот же материал с учетом психологических особенностей. Для малышей 5-7 лет – это только игровая форма: к примеру, преподаватель рассказывает о празднике, дети рисуют то, о чем они только что услышали, а потом приходят на урок пения и разучивают тропарь или песню, посвященные этому празднику. 8-9-летки уже могут приступать к изучению Закона Божия, в 10-12 лет этот же предмет изучается более глубоко, а у 13-15-летних уже добавляются уроки Литургики.

“Поначалу, когда мы только открыли воскресную школу, совсем маленьких не брали, нам казалось, что у них не будет усидчивости и они не будут усваивать материал. Но было много просьб от родителей, чтобы мы подключали малышей. Мы решились, и применение методики обучения с игровыми формами очень хорошо себя зарекомендовало. И теперь мы уже не боимся брать таких деток, самому младшему нашему ученику сейчас 5 лет. И мы четко понимаем, что главная задача обучения в воскресной школе – не в изучении серьезных азов, а в том, чтобы ребенок входил своими корнями в храмовую жизнь. На сегодняшний день у нас в группе самых маленьких – 20 человек, и каждое воскресение еще дети добавляются.”, – говорит Александра Павловна.

По поводу самых старших тоже была проблема: как их заинтересовать, чтобы они не уходили из воскресной школы, и из храма вообще. Для человека в 13-15 лет важно, чтобы его воспринимали как взрослого.

“Это дети, которые не хотят уходить от нас, и мы должны их развивать дальше. В этом году я предложила им такой факультатив как православная журналистика, поскольку  преподаю журналистику в Харьковском Национальном университете, у меня появилась такая идея: в Харькове много различных курсов журналистики, а именно по православной журналистике – такого в городе точно нет. Кто-то из детей хорошо пишет, кто-то хочет снимать и монтировать видео, вот у них будет такая возможность – начать учиться этому уже будучи школьниками. – рассказывает Александра Драчева. – И еще сегодня у нас из старших детей формируется хоровой коллектив, на который мы возлагаем большие надежды в плане участия в городских певческих мероприятиях. Кстати, у нас в храме зародилась такая форма как пение народных псалмов, мы исполняем их перед Великим Постом. Это идея нашего преподавателя церковного пения Дениса Юрьевича Калашникова, он учится народному пению в Академии культуры, и его вдохновили на это его педагоги, а у нас детская группа исполняет народные псалмы, ноты и слова которых нам дал регент Святогорской Лавры, и один из таких псалмов иконе Богородицы – из родных мест настоятеля Лавры митрополита Арсения, из Воронежской области, причем, это именно украинский фольклор, исполняется на украинском языке”.

Участие во многих внутрихрамовых и выездных мероприятиях добавляет интерес и у детей, и у родителей. В этом тоже кроется причина того, что за последний год количество учеников воскресной школы увеличилось на треть.

В январе 2019 года детский хор воскресной школы под управлением регента, преподавателя церковного пения Ирины Владимировны Яковлевой впервые участвовал в знаменитом фестивале Рождественских колядок в Святогорской Лавре, выступали в Успенском соборе. Туда были отобраны только самые лучшие исполнители, а вот весной этого года в Святогорье отправилось два автобуса учеников воскресной школы в сопровождении родителей – приехали специально, чтобы поучаствовать в молебне перед Святогорской иконой Божией Матери, служили монахи, а расширенный состав детского хора нашей воскресной школы подпевал. И это событие, которое произвело большое впечатление на детей.

Паломнические поездки, подготовка и участие в концертах к праздникам Пасхи и Рождества, безусловно, сплачивают детские коллективы. В воскресной школе ребята попадая в православное окружение, находят единомышленников среди сверстников – детей с православным мировоззрением, такое общение помогает детям найти друзей по душе.

Как ни странно, очень хороший эффект дало введение такой формы оценивания знаний как экзамен.

“Поначалу мы боялись, что это отпугнет детей, которые приходят в воскресную школу больше как для проведения воскресного досуга. Но детям эта форма очень понравилась. Сейчас в школах экзамены не сдают, то есть это такая архаика. У нас сформировалась комиссия из преподавателей, священства. И дети в конце учебного года повторяли весь пройденный материал, готовились, и сдавали экзамен перед комиссией.  Конечно, мы делаем все для того, чтобы экзамен проходил в почти домашней обстановке, чтобы дети не боялись, особенно маленькие”, – рассказывает Александра Павловна.

И по итогу каждый получает табель с оценками, подарок от храма и в завершение – сладкий стол. Так что форма экзамена превратилась в дополнительный праздник.

“Школа активно разрослась за последний год, и мы уже применяем все необходимые педагогически методики, для того чтобы воскресная школа была уже не восполнением воскресного досуга, а именно формировала знания и навыки, необходимые для православного христианина в современном мире”, – подытожила Александра Павловна.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ