День святого мученика Виктора 24 ноября в нашем храме – особое торжество. Нижний придел храма освящен в честь этого святого, и это престольный праздник для нашего прихода.

В этом году престол совпал с воскресным днем, поэтому на службе в храме было особенно многолюдно, как только бывает на самые большие праздники в году. В этот день поздравляли с именинами людей, которые стояли у истоков создания этого храма и до сих пор трудятся для внешнего и духовного развития прихода. Это настоятель храма протоиерей Виктор Бурбела и ктитор Виктор Георгиевич Субботин. В этот день они вспоминали, как произошло их знакомство, когда отец Виктор в поисках средств на строительство храма ходил по банкам и просил кредитные средства на льготных условиях. И когда он пришел к руководителю Мегабанка, то здесь в лице Виктора Георгиевича Субботина нашел единомышленника, человека, который сказал, что кредит не даст, но пообещал храм построить. И слово свое сдержал. И с тех пор не оставляет своих забот об этой церкви, нижний придел которой был освящен в честь святого мученика Виктора, и он был заложен 8 лет назад и открыт первым, а затем появился и верхний придел – в честь Преображения Господня.

Интересно, что среди святых есть несколько Викторов, но храм посвящен именно мученику Виктору, память которого празднуется 24 ноября (по новому стилю). Когда решался этот вопрос, то Виктор Георгиевич на тот момент точно не знал еще, какая дата дня памяти его святого покровителя. А отец Виктор признается, что только через несколько лет после открытия храма узнал, что, оказывается, именно 24 ноября день рождения у супруги ктитора Елены Владимировны Субботиной.

И таких знаков свыше, которые воспринимаются как благоволение Божие, немало. Кстати, уже не один год, по мере сил, ведутся работы по росписи храма. Этим занимается специализированная бригада художников, которую создал и возглавляет еще один Виктор – Виктор Иванович Павлов. На счету этого коллектива несколько десятков расписанных храмов в Украине и за рубежом. В этот раз он присутствовал на торжественном богослужении в нашем храме.

Также сейчас ведется реконструкция балконов для клиросного пения. Изначально был построен один балкон, но с появлением второго хора назрела необходимость строительства второго яруса. Ведь, как подчеркнул Виктор Субботин, у наших певчих должны быть достойные условия, ведь это одни из лучших церковных хоров Харьковской епархии.

Правда, теперь уже есть и третий хор, который участвует в богослужении. Все гости отметили трогательное пение детского хора воскресной школы под управлением регента Ирины Яковлевой. Особенно поразило присутствующих звучание херувимской в исполнении детских голосов.

Воскресная школа нашего прихода разрастается год от года. В этом учебном году только детская аудитория насчитывает порядка ста учащихся. И теперь уже здание воскресной школы с трудом вмещает всех. В связи с этим ктитор храма уже провел переговоры с руководством города и заручился поддержкой для расширения церковной территории, чтобы построить дополнительные помещения для воскресной школы. По словам Виктора Субботина, эту задумку планируется осуществить уже ко дню города 2020 г., а значит, к следующему учебному году.

Также в здании активно работает библиотека, ее открыли, по большей части, за счет книг, которые пожертвовали и продолжают жертвовать сами прихожане. А для деток, которые после богослужения по воскресеньям приходят изучать Закон Божий, историю православной церкви, на уроки по рукоделию и церковному пению, всегда готовят перекус, чтобы подкрепить их телесные силы.

И все это во многом результат трудов двух Викторов – отца настоятеля и ктитора, хотя, конечно же, на самом деле многих прихожан (преподавателей, библиотекарей, пекарей, кухарей, алтарников, регентов, певчих, служащих иконных лавок, по уборке и украшению храма), – все это работает как часики. Конечно, как в любом сообществе людей, не без трудностей. Но в преодолении этих трудностей, наверное, и есть смысл жизни.

“Святая церковь напоминает нам, и особенно в воскресные дни, о том, что нужно нам для спасения, – сказал в своей проповеди возглавивший праздное богослужение благочинный Харьковской епархии, ключарь кафедрального Благовещенского собора протоиерей Иосиф. – Вот и сегодня в евангельском повествовании мы слышали притчу о милосердном самарянине. Господь показывает нам в Священном Писании, что нужно человеку верующему для спасения. Ведь человек должен вести сражение за свое сердце с силами зла. И это сражение, эта битва духовная всегда происходит. Борется добро со злом, свет с тьмой, Господь с велиаром. И православный человек должен сражаться. И не только сражаться, но обязательно быть победителем в этой битве. Потому что если победит дьявол, то мы окажемся в аду. Человек непрестанно должен сражаться со своими греховными помыслами, с грехами, со своими страстями. И мы не должны ни одну пядь сердца своего отдавать. Примером для нас служат святые, и в особенности мученики, ведь они показали свою любовь к Богу и к людям. И примером для нас является жизнь и подвиг мученика Виктора. Поэтому имея перед собой подвиг мучеников и всех святых будем постоянно вести духовную брань и победим в сражении с силами зла. Желаю всем присутствующим Божией помощи, терпения, чтоб могли постоянно сражаться на этом духовном поле, чтобы постоянно были членами церкви Христовой, чтоб никакие соблазны,никакие ветры не могли отвернуть нас от истины”.

И от имени митрополита Харьковского и Богодуховского Высокопреосвященнейшего Онуфрия отец Иосиф вручил медали Харьковской епархии УПЦ Мелетия, архиепископа Харьковского, 1-й степени за труды на благо православной церкви: Елене Владимировне Субботиной, Виктору Ивановичу Павлову, главе Немышлянской районной администрации г. Харькова Татьяне Васильевне Топчий, руководителю предприятия общественного питания Сергею Николаевичу Вышетравскому.

После богослужения все приложились к мощам святого мученика Виктора (ковчег с частицей мощей постоянно находится в нашем храме), а затем, по традиции, всех присутствующих пригласили на праздничную трапезу.

Фото Екатерины Литвиненко

 

ПОДЕЛИТЬСЯ