Первый день года в нашем Свято-Преображенском храме прошла Божественная литургия, по окончании которой отслужили молебен благодарственный о получении прошения и о всяком благодеянии Божием. В своей молитве все присутствующие благодарили Господа за все, что произошло в ушедшем году и просили благословения на год грядущий.
 

Практика служить молебен 1 января в нашем храме существует уже несколько лет. А вот Божественная литургия в этот день – не в честь Нового года, а в связи с тем, что это день памяти святых: мученика Вонифатия, преподобного Ильи Муромца Печерского и преподобного Амфилохия Почаевского. Все эти трое святых жили в совершенно разное время, но все трое явили готовность пострадать за Христа и послужить людям.

Мученик первых веков христианства

Мученик Вонифатий жил в 3-м веке, он был рабом знатной римлянки Аглаиды, управлял богатым имением хозяйки, и вел нечестивую жизнь, присущую римлянам того времени, предавался винопитию и блуду, в том числе, и с самой Аглаидой. При этом он был от природы добрым и щедрым, помогал странникам и нищим. Однако и он, и Аглаида чувствовали муки совести, понимая, что ведут греховную жизнь. И вот Аглаида услышала от христиан, что человек, почитающий мощи святых мучеников, по их заступничеству получит от Господа прощение грехов. Тогда она послала Вонифатия в Малую Азию, где христиане в то время подвергались жестоким гонениям, чтобы за деньги приобрести там святые мощи и привезти их в Рим. На это слуга ответил с насмешкой: «А если я привезу тебе свои собственные останки, будешь ли ты почитать меня как святого?» Аглаида с укором отвечала: «Сейчас не время для шуток. Поспеши отправиться в путь, а я, грешница, с нетерпением буду ожидать твоего возвращения, дабы получить прощение от Господа».

Вонифатий прибыл в город Тарс, в Киликии, с многочисленной свитой, имевшей при себе много золота и всего необходимого, чтобы забальзамировать останки христиан, принявших мученическую смерть, и с почестями привезти их в Рим. Он сразу отправился в амфитеатр, где как раз происходила жестокая казнь 20 христианских мучеников. Вонифатий с ужасом наблюдал, как одного из них разрывали на части, привязав за руки и за ноги к четырем столбам, другого подвешивали вниз головой, третьих яростно бичевали, а иным раздирали бока железными крючьями, – но все они оставались тверды и неколебимы. Подобное зрелище поразило Вонифатия, и он в слезах бросился в ноги мучеников, прося помолиться о нем. Затем громко объявил, что он тоже является последователем Христа.

Приведенный на суд к правителю этой области, Вонифатий отказался принести жертвы идолам, и сам претерпел мучения, но по молитвам святых мучеников переносил различные истязания с таким бесстрастием, словно уже покинул этот мир и не чувствовал собственное тело. Выслушав вынесенный ему смертный приговор, он осенил себя крестным знамением и горячо стал молиться Господу о даровании ему прощения грехов и вечного небесного блаженства.

Спутники Вонифатия, решив поначалу, что он, по обыкновению, зашел в какую-нибудь таверну, начали его разыскивать, и брат местного палача рассказал им, что был казнен римлянин, по описанию похожий на их товарища. Хотя они не могли себе представить, чтобы этим мучеником был весельчак Вонифатий, они все же пошли в амфитеатр и обнаружили там тело своего спутника, которое выкупили за 50 фунтов золота и с почетом доставили в Рим.

В это время Ангел Господень явился Аглаиде и произнес: «Встань и иди навстречу тому, кто был твоим слугой и товарищем в блуде, а ныне стал нашим братом. Прими его как господина, ибо благодаря ему простятся тебе все твои грехи». С радостью женщина снарядила пышную свиту, чтобы достойно встретить святые мощи еще на пути в Рим. Так в точности исполнилось невольное пророчество, произнесенное святым Вонифатием перед отъездом. Впоследствии Аглаида построила на месте встречи святых мощей большую и красивую церковь во имя мученика, где многие века совершались многочисленные чудеса. Сама же Аглаида, раздав свое состояние нищим, посвятила себя подвигам благочестия и молитвы, и затем получила от Господа дар чудотворения. Она умерла мирно через 13 лет, предав душу Господу с верой в то, что все прегрешения ее прошлой жизни совершенно изглажены, благодаря заступничеству святого Вонифатия.

Принято считать, что святому мученику Вонифатию молятся об избавлении от недуга пьянства. Это связано с тем, от чего избавился этот святой, благодаря обращению ко Христу, полностью переменив свой образ жизни. И очень кстати молитвы к этому святому именно 1 января, когда в нашей стране всю ночь миллионы людей отмечают Новый год обильным употреблением алкоголя и разгулом до умопомрачения.  Святой мученик Вонифатий.ю моли Бога о нас, грешных.

Былинный богатырь – воин 12-го века

А вот преподобный Илья Муромец жил почти тысячелетие спустя – в 12-м веке.  Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором складывались многочисленные былины. Интересно, что с детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». И действительно, после исцеления он много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха, был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений, прославился многими воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А тогда как раз то и дело нападали на Русь то печенеги, то хазары.

Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца (он никогда не превозносил себя!): «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести немного времени. Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты исследований подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца. К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году.

Святой 20-го богоборческого века

И, наконец, третий святой – практически наш современник, он умер 1 января 1971 года. А родился он 27 ноября 1894 года в украинском селе Малая Иловица на Шумщине (Тернопольщина). Был назван Иаковом, с детства видел благочестие своих родителей, которые и из дома не выходили без молитвы, и впитывал все самое доброе и святое.

В 1912 году Иакова Головатюка призвали в Царскую Армию, где он попал на фронт, на передовую, видел гибель друзей, попал в плен. Немцы отправили его в Альпы, где он три года работал у фермера, но в 1919 году он бежал домой. Хлебнув горя на фронте и в плену, Иаков глубоко усвоил, что жизнь – непрестанная битва, в которой диавол борется с Богом, а поле этой битвы, по словам Достоевского, – сердце человеческое. И в этой битве не устоять без смирения, благочестия и покаяния. В 1925 году Иаков пришел в Почаевскую Лавру. Пройдя монашеское испытание, 8 июля 1932 года послушник Иаков Головатюк был пострижен в монашество с именем Иосиф. Исполняя различные работы и послушания в Лавре, отец Иосиф лечил больных, особенно прославился как костоправ. К нему везли страждущих со всей округи; поток больных не прекращался ни днем, ни ночью. По благословению наместника Лавры он поселился в маленьком домике у ворот на монастырском кладбище, где вместе с иеромонахом Иринархом прожил около двадцати лет.

Посвятив жизнь служению Богу и ближним, отец Иосиф стяжал твердую веру и деятельную любовь, получив от Бога дар прозорливости и исцеления. Он лечил, изгоняя бесов, возвращал слух глухим, зрение – слепым, скорбным – отраду и утешение. Под конец Великой Отечественной Войны, после отступления немцев, бандеровцы ворвались в домик к старцу и объявили о расстреле. Отец Иринарх, по милости Божией, спас тогда его от напрасной смерти. С наступлением хрущевских времен насельники Почаевской Лавры ощутили на себе травлю и гонения.

В 1957 году из органов пришли опечатать Троицкий собор. Об этом сообщили отцу Амфилохию, и тот молниеносно примчался в обитель, застав там скованных страхом братию Лавры и прихожан и милицию перед собором. Бесстрашный старец выхватывает ключи у милиции и организовал восстание народа, и милицию выгнали из Лавры. В ту же ночь за ним приехал “черный воронок”. Увезли в психушку и полгода жестоко издевались, надеясь уничтожить, сломать этого человека. Но в каждую минуту страданий о. Амфилохий молился, и с ним рядом был Христос.

Силою Христа преподобный совершил множество чудес как в Лавре, так и вне ее, живя изгнанником… Жил он в Малой Иловице, терпя своих неверующих родственников, непонимаемый и непринимаемый братией Лавры. Жил как затворник среди бушующего житейского моря, принимая много людей в день… Ему не было покоя. Приходили и уполномоченные… Таковых старец встречал юродством, приглашая к столу и часто обличая их пороки.

Однажды пришел к Батюшке один из уполномоченных КГБ с большой собакой и стал грубо выпытывать старца о его деятельности, водоосвятных молебнах для страждущих, — и произошло чудо. В диалоге с грубияном отец Амфилохий снял со стены кадило (без угля и ладана) и держал в руках. Прозвучала фраза от уполномоченного “Твои молебны помогают, как мертвому кадило…” А старец кротко улыбнулся, все так же держа свое кадило в руках, и в миг собака зарычала на собственного хозяина, погнав его далеко прочь от кельи подвижника. А преподобный крикнул ему вдогонку: “Бачиш, як мертвому кадило допомогло?”

Однажды, еще в 50-е, лаврские рабочие решили в обеденный перерыв выпить, собравшись в комнатушке для отдыха, тут мимо проходил отец Иосиф, заглянул к ним, перекрестил “зелье” и сказал: “Благословляю пити, як воду”. И с этим ушел. Выпили все, что приготовили, даже послали за добавкой, но ничуть не захмелели те горе-рабочие, дивясь словам чудного монаха…

Осенью 1965 года о. Иосиф вернулся в родное село и поселился у племянницы Анны, дочери покойного брата Пантелеимона. Во дворе он устроил высокую голубятню, а под ней маленькую часовню, стол для богомольцев, построили маленькую молельню. Узнав, где находится старец, начали съезжаться страждущие. Отец Иосиф ежедневно служил водосвятные молебны и исцелял людей.

Местные власти, обеспокоенные притоком людей в село, стали настраивать родственников против старца. В декабре 1965 года один из них обманом увез старца на тракторе за село к болотам, жестоко избив, бросил в воду и уехал. Восемь часов пролежал батюшка в ледяной воде, духовные чада нашли умирающего старца, отвезли в Почаевскую Лавру, где его в ту же ночь постригли в схиму с именем в честь святителя Амфилохия Иконийского, боялись, что он не доживет до утра. Но он выздоровел. Оставаться в Лавре без прописки было опасно, он снова вернулся в родное село. Люди, как прежде, шли и ехали к старцу за исцелением. С северной стороны двора построили длинный корпус и в нем устроили трапезную и кухню, приемную для больных, спальню для послушниц и домовую церковь – длинный зал с двумя боковыми комнатами: в одной хранилось церковное облачение, в другой – отец Иосиф молился и отдыхал. Отец Амфилохий предчувствовал свою скорую кончину, знал, что одна из его послушниц подсыпала  яд в еду и в воду, которой он умывался (есть мнение, что послушница из Киева была агентом КГБ). Не раз с горечью старец говорил, что среди его послушниц есть «Иуда». Батюшка несколько раз на несколько часов терял сознание. Во время приступов отравительница под разными предлогами не подпускала никого к батюшке. Смиренный старец стойко переносил страдания, и призывал виновницу покаяться. Рассказывают, что ее покаяние произошло уже после смерти батюшки, на его могиле.

Канонизировали преподобного Амфилохия в 2002 году, а мощи перенесли в расположенную под Успенским собором церковь-крипту преподобного Иова Почаевского, где мощи двух преподобных Почаевских почивают рядом.

Так о чем просить под Новый год?

Вот каких святых мы вспоминаем ежегодно 1 января, и молим об их ходатайстве за нас перед Господом.  И несмотря на то, что их разделяют тысячелетия, но та стойкость, смирение и покаяние, с которыми они исповедовали веру во Христа, принимали и муки за Господа, и готовность положить свою жизнь за други своя, абсолютно идентичны. Поэтому когда говорят, что мы не можем подражать первым христианам, мы другие, от нас требуется что-то другое, то достаточно вспомнить жизнь этих трех святых, протекавшую в разные тысячелетия, чтобы понять: христиане во все времена имеют одинаковые условия, чтобы следовать за своим Спасителем, помогать ближним, бороться с грехами, смиряться и каяться.

И подводя итоги ушедшего года, пример этих святых помогает нам понять, что главное – не подсчет потерь и приобретений земных благ, а, в первую очередь, необходимо проанализировать свои успехи и, возможно, неудачи, на пути духовного развития, и попросить помощи Божией, чтобы новый год был более плодным именно в этом смысле. И тогда все остальное приложится.

ПОДЕЛИТЬСЯ