Проповедь прот. Виктора Бурбелы, настоятеля храма Преображения Господня, в день Рождества Христова 7 января 2020 г.

Все мы сегодня друг друга поздравим с радостью Рождества Христова в своих семьях. И начиная с этого храма, после торжественной праздничной молитвы  примем эту радость всем сердцем, потому что эта радость Рождества – ничто иное, как открытие Богом для нас абсолютно ценной ценности – человека как такового во вселенной.

Бог стал человеком. Не более, не менее. Это значит, что во вселенной ничего более ценного, чем человек, не существует. И это для нас великая ответственность, но и великое откровение, великая надежда, потому что мы можем иметь радость о жизни и надежду.

Какую радость и какую надежду? Ту, которая делает жизнь жизнью, а не существованием. Ибо много людей живут в мире без этой радости и без этого понимания, без этой надежды. Живут законами физическими. Но никакой закон физический не может объяснить закона духовного, ибо нет закона сохранения личности в физической нашей жизни.

И вот сегодня Бог открывает нам, что есть такой закон – в Нем, и Он является этим законом сохранения личности. И Он эту личность человеческую наполнил вечностью, Он всецело соединился с человеком, с человеческим естеством, дабы показать, что все, что присуще Богу, как Тому, Кто является Творцом, как Тому, Кто является причиной и последствием всего, что есть у Него, это дано Его Любовью к человеку – высшему творению.

Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Свого единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Бог пришел в мир, чтобы люди не погибли. Не погибли в ложных целях, в иллюзорных смыслах, а видели смысл жизни своей полноценной, ведущей к жизни вечной.

Поэтому радость христианская сегодня неописуемая и великая. Это радость надежды, радость смысла, радость определенности и понимания. Радость, которая ничего не отбирает в жизни обычной, а которая освещает эти обычные заботы таким образом, что человек становится способным правильно совмещать и земное, и духовное, и временное, и вечное, человек становится способным правильно распределять свои мысли, слушать и слушаться правильного голоса внутри себя и не ходить на зов голоса греха, неправды, пустоты и обмана.

Поэтому поздравляя вас всех с этим великим праздником Рождества Христова, желаю, чтобы в этот светлый день вы сумели разъяснить и своим ближним, насколько велико это понимание, которое дается нам, насколько велика эта надежда, которую мы сегодня можем почерпнуть от откровения Божьего, и насколько великим становится человек, когда он, действительно, становится богоподобным человеком на земле. Насколько вечным становится человек, который живет вечными целями уже на земле, и насколько радостной можно ощутить эту жизнь на земле, зная что ты не умрешь и все, что ты делаешь, не напрасно. Но то, как ты это делаешь и зачем ты это делаешь, соделает тебя наследником жизни продолжающейся, нескончаемой, жизни в Боге, в которой твои знания и таланты будут преумножаться, и будешь ты способен реализовать себя в той полноте, которая невозможна, непосильна на земле, из-за того, что существует смерть и тление.

С праздником дорогие братья и сестры! Христос Родился! Славите его!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ