Праздничный хор (регент Ксения Деркач), хор прихожан, детский хор воскресной школы (регент Ирина Яковлева) храма Преображения Господня (г. Харьков) дали концерт после богослужения в праздник Рождества Христова 7 января 2020 г. В программе прозвучали уникальные музыкальные произведения на рождественскую тему – колядки и песнопения в авторской обработке. После выступления маленьких и взрослых исполнителей из числа прихожан храма закалядовали гости – иподиаконы митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, которые приехали специально, чтобы поздравить с праздником настоятеля храма протоиерея Виктора и всю паству.

Концерт на Рождество уже стал традиционным в нашем храме. В этом году его особенностью стало не только значительное количественное расширение исполнителей, но и исполнительский уровень. Это результат полугодовой работы регентов и особенно интенсивные репетиции в последний месяц накануне Рождества.

Особенно интересно звучит сводный хор, когда и самые младшие детки, и взрослые профессиональные исполнители с многолетним опытом поют одновременно и при этом звучат гармонично, регентам удалось выжать максимальный результат, в зависимости от потенциала каждой из возрастных групп. Детские голоса звучат очень трогательно, а профессионалы поражают своим искусством исполнения.

Особенную атмосферу создают нарядные елочки в игрушках, мишуре и мигающих электрических гирляндах. И, конечно же, – вертепы – маленькие в нижнем и верхнем храме и большой возле храма, где фигуры, словно сошедшие с иконы Рождества Христова, изображены в величину человеческого роста. Тут и маленький Иисус, и Его мама Мария, и Иосиф Обручник, и волхвы, принесшие дары, и пастушки, и животные. И дети, и взрослые не могут остаться равнодушными, – то замирают, всматриваясь в сюжет вертепа, то фотографируясь на память, чтобы запечатлеть эту таинственную красоту.

В этом году в нашем храме впервые прошла ночная служба на Рождество. Она проводилась в нижнем храме св. мученика Виктора, поскольку согласно Церковному Уставу, в один и тот же день на одном престоле не может служиться две Литургии.

На Рождественском богослужении священство облачено в белые ризы – цвет Господских двунадесятых праздников. С дня Рождества начинаются святки. Сплошные дни (нет поста даже в среду и пятницу) – вплоть до 18 января, то есть до Крещенского сочельника, в который установлен строгий пост. А затем 19 января – последний святочный праздник – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или, как его еще называют, праздник Богоявления.

ПОДЕЛИТЬСЯ